Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 150 лет назад открылась первая на Урале спичечная фабрика

5 апреля 2017, 10:42

Законом от 29 ноября 1848 года изготовление спичек в России было повсеместно запрещено.

Купец Василий Логинов 5 апреля 1867 года основал в Екатеринбурге первую на Урале спичечную фабрику.

Законом от 29 ноября 1848 года изготовление спичек в России было повсеместно запрещено. Исключение составляли только Санкт-Петербург и Москва. Прямым следствием этого ограничения стало распространение тайного производства. Подпольные спичечные фабрики, прикрываясь производством какой-либо иной продукции, появлялись по всей империи. В то время на Урал спички завозились главным образом из Вятской губернии. Существовала, правда, маленькая фабрика Белоносова в Сысертском заводе, но она, конечно, никак не могла покрыть все потребности региона. Решить эту проблему взялся крестьянин Вятской губернии Василий Иванович Логинов. Одно время он «работал по малярному делу» в Екатеринбурге и Шадринске, а затем занялся частным извозом. Несколько раз он привозил в город спички, искусно маскируя ящики в овсе, и, видя, что этот товар пользуется хорошим спросом, пришел к выводу, что имеет смысл построить на Урале спичечную фабрику.

В 1867 году в компании с неким Ссоримым Василий Логинов арендовал в версте от Екатеринбурга помещения бывшей кузницы, в которых и разместилась фабрика. Через год компаньоны расстались, и владельцем нового предприятия оказался один Логинов, имея на это специальное разрешение Екатеринбургской городской Думы. Развивать новое дело новоиспеченному предпринимателю на первых порах было довольно трудно. Прежде всего, сказывался недостаток средств. Логинову приходилось отказывать себе буквально во всем и жить в маленьком и тесном помещении. Вторым препятствием была нехватка рабочих рук. Мастеров и простых работников приходилось выписывать из Вятки.

В 1872 года в Екатеринбург прибыл М. А. Ворожцов, имевший спичечную фабрику в городе Слободском и намеревавшийся расширить свое дело. Волею случая фабрики конкурентов оказались рядом, и соперничество между ними продолжалось вплоть до 1887 года, когда Логинову удалось превзойти своего визави, начав производство качественно новой продукции - безопасных шведских спичек. Это новшество принесло Василию Ивановичу огромные доходы и позволило, наконец, обзавестись достойным жильем. К 1888 году в Екатеринбурге ему принадлежали дома на Покровском проспекте, 25 (ныне улица Малышева), улице Успенской, 18 (ныне улица Вайнера) и Главном проспекте, 25 (ныне проспект Ленина).

Последний был построен в 1830-х годах по проекту неизвестного архитектора. То было время оживления строительства в Екатеринбурге, когда благо даря предприимчивости местного купечества, а также сопутствовавшей ему удаче были открыты, и начали эффективно разрабатываться богатейшие городские россыпи. По выражению Дмитрия Мамина-Сибиряка, в Екатеринбург хлынул настоящий золоток поток. Разбогатевшие предприниматели, стремясь превзойти друг друга в роскоши, строили великолепные особняки в центре города. Дом на Главном проспекте принадлежал одному из таких скоробогачей. Несколько позже его владельцами были купцы Дмитриевы, а затем в нем обосновался Логинов.

После кончины Василия Ивановича в 1907 году дело и все имущество унаследовал его сын Степан, оказавшийся достойным преемником. Возглавив «Спичечное Акционерное общество Василий Логинов», Степан не только значительно расширил основное производство, но и открыл новые предприятия по производству папиросных гильз и фанеры, в чем немалую помощь оказали ему сыновья - Николай и Василий.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

5 апреля 2017, 10:42
Ключевые слова: история, промышленность

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:16
Екатеринбург представил бизнесу Казахстана свои инвестпроекты

Алексей Прядеин представил подробную информацию об уральской столице и ее возможностях.

Сегодня, 15:04
Елена Зверева: «ЭКСПО» в Екатеринбурге - вклад в развитие талантов молодежи

Город способен внести свой вклад в мировое развитие.

Сегодня, 14:13
Александр Якоб представил в Казахстане заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО»

Он подчеркнул, что у города есть все возможности, чтобы на высшем уровне принять у себя главную мировую выставку.