Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Член РАН о тенденциях в рождении детей: женщина меняется

5 апреля 2017, 12:21
Член РАН о тенденциях в рождении детей: женщина меняется

Екатеринбург в конце марта вновь стал эпицентром акушерско-гинекологической жизни.

Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН Виктор Радзинский рассказал, как помочь женщине зачать и выносить здорового ребенка.

Екатеринбург в конце марта вновь стал эпицентром акушерско-гинекологической жизни, собрав в Центре международной торговли (улица Куйбышева, 44 «д») лучших специалистов страны в области родовспоможения. Докладов, прочитанных в рамках III Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: уральские чтения», было множество, но смысл их сводился к одной теме.

- Виктор Евсеевич, в анонсе мероприятия прозвучала следующая информация: число рожденных в 2016 году превысило количество умерших по стране лишь на 5,5 тысячи. Мол, ситуация катастрофическая.

- Так и есть. Снижение количества родов - наша главная беда. В России по итогам прошлого года их стало на 50 тысяч меньше по сравнению с 2015-м. Хуже того, в 2016 году зарегистрировано на 175 тысяч меньше браков, чем в предыдущем. А количество людей - это, между прочим, проблема национальной безопасности. Сейчас у нас в стране на каждую семью приходится в среднем 1,77 ребенка, а должно быть 2,15, чтобы просто «воспроизвести» маму и папу с учетом смертности населения.

- Это, как я понимаю, из-за демографической ямы 1990-х?

- Безусловно. Женщины рожали, рожают и будут рожать. Как минимум одного ребенка. Просто их объективно стало меньше. Сейчас вступают в роды девочки, рожденные в 1991-м и последующих годах - это были годы так называемого «русского креста». В 1991 году на свет появилось 1 миллион 263 тысячи детей вместо 3,5 миллиона. Общая смертность впервые в истории страны превысила рождаемость - отсюда и название. «Русский крест» был преодолен только в 2012-м. А теперь есть все шансы повторить этот печальный опыт. Процент девочек-подростков, которым через два года надо выйти замуж и родить хотя бы 1,77 ребенка, составляет на данный момент 18,7. Для примера: в Узбекистане - 41 %.

- Наверное, свою лепту в печальную статистику вносит и откладывание рождения первенца на более дальний срок…

- И это тоже. В позапрошлом году средний возраст рождения первого ребенка составлял 28 лет, в прошлом - 29. В Москве этот показатель уже перевалил за 30. Женщина меняется. Теперь она сначала получает образование, заботится об экономической состоятельности и только потом рожает. Впрочем, для здоровой женщины возраст не является отягощающим фактором. Такая и в 40 родит крепкого малыша.

- Видимо, здоровье прекрасной половины человечества все же внушает тревогу. Недаром вы подняли в рамках семинара тему «Ожирение - спутник-вредитель счастливого материнства». Выходит, избыточный вес - проблема для зачатия и вынашивания?

- Это проблема для жизни! Ожирение - тот багаж, который делает жизнь тяжелой и короткой. По этому показателю мы уже догнали американцев: у нас, как у них, ожирением страдает сейчас 36 % населения. Но мы не всегда замечаем эту проблему, считая избыточную массу тела вариантом нормы. Между тем доказано, что ожирение, диабет и гипертония - это по сути одна болезнь. Все эти проблемы вращаются в одном порочном круге и влияют в том числе на течение беременности, развитие плода и исход родов.

Более того, в подкожной жировой клетчатке вырабатываются женские половые гормоны - эстрогены, которые, будучи в избытке, могут спровоцировать рак молочной железы и рак слизистой оболочки матки. Ожирение - болезнь цивилизации, но последствия ее работают против цивилизованного общества.

- Выносить и родить - это, как говорится, полбеды. Сначала надо забеременеть. А с этим, если верить специалистам, тоже сейчас не все гладко.

- А как иначе? Начало половой жизни приходится у современной женщины в среднем на 16 лет, а первые роды, как я уже говорил, на 29. Как думаете, сколько за это время у нее будет половых партнеров?

- Сложно сказать… Допустим, шесть.

- Даже четырех хватит, чтобы она была инфицирована! Первые инфекты попадают в организм во время дефлорации, и каждый новый партнер «награждает» женщину дополнительными. Речь не только об инфекциях, передающихся половым путем, речь в целом о заболеваниях мочеполовой системы. Урогенитальная инфекция обязательно отразится на способности к зачатию. Правда, точное количество бесплодных пар не назову, потому что есть и так называемые чайлдфри - люди, живущие в браке, но принципиально не рожающие детей. Но таких пар определенно стало больше.

Не случайно государство - огромное ему спасибо - выделило небывалое количество квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). При медицинских учреждениях созданы кабинеты бесплодия, чтобы женщина не ходила по 6 лет в женскую консультацию, слыша каждый раз одно и то же: «Все у тебя хорошо, сама родишь». По приказу № 572 Минздрава «Порядок оказания акушерской и гинекологической помощи» врачу дается полгода на диагностику, полгода на лечение, потом - в центр ЭКО. Если пациентка за год не забеременела, то и через полтора, два, три года у нее это вряд ли получится.

Кстати, в Екатеринбурге находится единственный в стране центр, где помогают забеременеть не только относительно здоровым женщинам, но и женщинам с ВИЧ-инфекцией и гепатитом. Руководителям центра удалось развести потоки пациенток, и ежегодно сюда приезжают специалисты из разных стран, чтобы посмотреть на это диво. Больных гепатитом сейчас очень много. ВИЧ-инфицированных тоже хватает. А это все - резерв повышения рождаемости.

Следующий шаг - контроль за беременными, профилактика и своевременное выявление заболеваний, которые могут привести к гибели как матери, так и плода. Екатеринбург и в этом вопросе - сверхцивилизованный город. В областном перинатальном центре (ОПЦ) создана система мониторинга каждой беременной с самых ранних сроков. Ни в одном другом городе России такого пока нет.

При мне контролирующий вычислил женщину, живущую за 105 километров от Екатеринбурга, которая обратилась к местному врачу с небольшой анемией и давлением 130 на 90. Врач начал лечить ей анемию. При этом очевидно, что, если у первородящей ни с того ни с сего гипертония, которой до этого не было, надо подозревать преэклампсию (одна из форм позднего токсикоза и предвестница развития его самой тяжелой, терминальной, стадии - эклампсии.) В ОПЦ это обнаружили уже в девять вечера, после чего направили в районную больницу правильный диагноз и лечение, велели к следующему утру доставить пациентку в Екатеринбург, а в Центр медицинских катастроф сообщили, что помощь в транспортировке беременной может потребоваться уже этой ночью. Это называется «высший пилотаж»!

Еще один важный момент, о котором надо было сказать в самом начале: подготовка к беременности - от этого тоже во многом зависит здоровье будущего ребенка. Не надо глотать витамины горстями. На сегодняшний день есть только один витамин, чья эффективность с точки зрения профилактики врожденных пороков развития подтверждена методами доказательной медицины, - это витамин В9, или фолиевая кислота. В чем ее важность? Она участвует в синтезе ДНК и РНК, а также в формировании нервной трубки плода, из которой позже будет развиваться головной и спинной мозг ребенка.

Недостаточный уровень фолатов может спровоцировать появление дефектов нервной трубки, что, в свою очередь, опасно такими пороками, как гидроцефалия, микроцефалия, анэнцефалия (полное отсутствие головного мозга), задержка умственного и физического развития.

Важно помнить, что нервная трубка начинает формироваться в первые же дни беременности, поэтому необходимо обеспечить организм защитным уровнем фолатов еще до зачатия. А у нас как происходит? Беременная встает на учет в среднем в 8 недель и только тогда начинает пить назначенные ей препараты. К этому времени закладка нервной системы плода уже завершена!

Добавлю, что фолиевая кислота эффективна в сочетании с другими витаминами (В, С и PP), поэтому выбирайте препарат, в котором присутствуют все эти элементы, а суточная дозировка фолиевой кислоты составляет 800 микрограмм - это позволит достичь должного содержания этого витамина в организме за 4 недели.

- Как же наши мамы и бабушки прекрасно обходились без препаратов фолиевой кислоты?

- Я вам расскажу как. Они сидели на завалинке и часами лузгали семечки. А в семечках один из наиболее активных компонентов - как раз фолиевая кислота. Сейчас вы в таких количествах их не налузгаете.

Наши мамы и бабушки вообще были здоровее. В том числе потому, что чаще рожали и кормили грудью. Раньше женщина выходила замуж, допустим, в 16, потом 9 месяцев носила ребенка, потом два года кормила его грудным молоком, то есть примерно три года матка и яичники отдыхали. Через какое-то время женщина отправлялась за вторым ребенком, потом за третьим… У вашей бабушки, тем более прабабушки было в среднем 60 менструаций в течение жизни, а у современной женщины - 500, как минимум 400. Это может привести к анемии, в том числе тотальной. Сама природа придумала, чтобы женщина беременела, рожала и кормила. Вот ее предназначение. И залог женского здоровья.

Беседу вела Надежда Баяндина («Вечерний Екатеринбург»), фото Екатерины Пермяковой

5 апреля 2017, 12:21
Ключевые слова: медицина, демография

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.

8 декабря 2017, 12:20
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ОРВИ и грипп в Екатеринбурге

Гостья эфира подведет предварительные медицинские итоги 2017 года.