Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Развитие образования и спорта: депутаты оценили работу Администрации города

6 апреля 2017, 9:35

Народные избранники отметили повышение интереса жителей к участию в массовых спортивных мероприятиях.

Заседание постоянной комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике состоялось в Екатеринбургской городской Думе в среду, 5 апреля 2017 года.

Об итогах реализации программы «Развитие системы общего образования в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2014-2016 годы депутатам рассказала начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Общий объем ассигнований на мероприятия программы составил более 1 миллиарда 224 миллионов рублей, в том числе из бюджета Екатеринбурга - 798 миллионов рублей. Освоить средства удалось на 100 %.

За отчетный период специалисты завершили строительство школы № 18, первую очередь возведения школы № 23, начали реконструкцию здания гимназии № 39. Капитальный ремонт прошел в 83 общеобразовательных организациях, а за три года удалось реконструировать 14 школьных стадионов.

В городе активно развиваются альтернативные формы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья - интеграция и инклюзия. Обучение прошли более 200 педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Обсудили депутаты и планы на ближайшие годы. Напомним, до 2025 года все школы России должны перейти на обучение в одну смену.

«В приоритетах на ближайшие 9 лет - создание новых мест в школах Екатеринбурга. Выполнить поручение Президента России и перейти на обучение в одну смену - достаточно сложно. Нужно продолжать строить новые школы, реконструировать имеющиеся. Вторая задача - укрепление кадровой политики, обучение педагогов и работа с руководителями учебных заведений», - добавила Екатерина Сибирцева.

Депутаты в свою очередь высказали ряд пожеланий Департаменту образования. «Хотелось бы, чтобы усиленное внимание уделялось здоровью детей. Причем не только физическому, но и психологическому. Еще один важный момент - дополнительное образование. Нужно вовремя выявлять одаренных детей, проводить для них олимпиады, фестивали. Ребенок может не понимать физику, химию, зато отлично петь, танцевать, заниматься спортом. Их не нужно оставлять без внимания», - сказала председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Елена Дерягина.

Начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина представила доклад об итогах реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2014-2016 годы.

Объем средств, предусмотренных программными мероприятиями из всех источников финансирования за 2014-2016 годы, составил более 3 миллиардов 636 тысяч рублей.

За время действия программы были построены и введены в эксплуатацию: теннисное спортивное сооружение в ДЮСШ № 8 «Локомотив», физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной «Факел», лыжная база и поле для хоккея с мячом на территории gарка-стадиона Химмаш», ледовая спортивная «Дацюк-арена» и несколько хоккейных кортов.

Специалисты начали реконструкцию трех тренировочных площадок, предназначенных для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года: СОК «Калининец», СК «Урал», парк-стадион Химмаш».

В рамках развития детско-юношеского спорта в Екатеринбурге функционирует 39 учреждений дополнительного образования детско-юношеских спортивных школ и специализированных ДЮСШ олимпийского резерва.

«Для привлечения и удержания кадров высокой квалификации необходима хорошая и стабильная заработная плата. В соответствии с Указами Президента Российской Федерации, в школах утверждены «дорожные карты» до 2018 года. Средняя заработная плата основного персонала спортивных школ с 2014 по 2016 год увеличивалась ежегодно, в среднем на 5,5 %, и на момент окончания 2016 года составила 36 тысяч 366 рублей», - рассказала Людмила Фитина.

Депутаты отметили повышение интереса жителей к участию в массовых спортивных мероприятиях: «Лыжне России», «Кроссе Наций», «Майской прогулке». По данным докладчика, общая численность участников этих мероприятий к 2016 году достигла более 85 тысяч человек.

«Мы видим, что работа в отрасли физической культуры ведется хорошо, вы движетесь в правильном направлении. Мы видим, что в городе стало больше спортивно одаренных детей. Они защищают честь Екатеринбурга на региональном, федеральном, международном уровне», - отметил депутат Александр Хан.

Текст и фото Алены Земляниковой (телефон +7 (343) 354-55-75)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:04
«Идеальная рыжуха»: новые хозяева бездомных животных пишут о них стихи

Ознакомиться с чудесными историями из жизни питомцев можно в разделе «Собаки нашли дом».

Вчера, 13:01
Александр Якоб и работники Администрации Екатеринбурга вышли на субботник

Чистоту в городе наводят более 60 тысяч добровольцев.

28 апреля 2017, 18:30
Зависимостям - бой! Ответственные службы скоординировали работу

По данным Роспотребнадзора, практически сошли на нет отравления аптечными настойками.