Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Музей в Екатеринбурге будет крупнейшим собранием наивного искусства в России

6 апреля 2017, 10:02

«Важно, что внешний облик здания будет полностью соответствовать историческому», - отметил Вадим Дударенко.

Больше года продолжается в Екатеринбурге реконструкция здания будущего Музея наивного искусства на улице Розы Люксембург, 18.

Ход работ контролируют специалисты Департамента по управлению муниципальным имуществом Администрации города Екатеринбурга и МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия». В ходе объезда ремонтируемых объектов социальной сферы будущий музей посетили Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман и заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко.

Здание Музея наивного искусства было построено в 1884 году архитектором А. И. Падучевым - автором нескольких архитектурных шедевров города. Владельцем особняка в центре Екатеринбурга был титулярный советник Г. С. Кудрин. Здание имеет статус памятника местного значения.

После революции 1917 года здание было перестроено под коммунальную квартиру. Большие комнаты «нарезали» дощатыми перегородками, пристроили кухню, заложили часть окон и дверей. В 30-е годы прошлого века в нем случился пожар, в результате которого была повреждена честь деревянных перекрытий. В 1990-е годы здание стало офисным: в нем разместились торговые точки и склад, появились подвесные потолки и пластиковые панели на стенах. Затем какое-то время здание пустовало. Коммунальщики отключили в нем тепло -, водо - и электро - снабжение. В 2015 году объект, находящийся в муниципальной собственности, передали Екатеринбургскому музею изобразительных искусств.

Когда в начале 2016 года в здание будущего Музея наивного искусства зашли строители и сотрудники городского Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия, начать пришлось с грандиозного субботника, который организовал Евгений Ройзман. Всю старую отделку удалось убрать. Необходимо было обнажить стены, потолки и перекрытия, чтобы понять, в каком состоянии они находятся. Специалистам предстояло сделать проект, максимально корректно приспосабливающий здание-памятник в его теперешнем состоянии к особенностям обустройства музейного пространства с учетом всех санитарных и технических требований к такого рода помещениям.

В реконструкцию здания под Музей наивного искусства городские власти уже вложили порядка 10 миллионов рублей. Рабочие завершили укрепление несущих конструкций здания, заново провели и подключили воду и электричество, ведут подключение тепла после реконструкции теплопункта здания. Внутри строения площадью 590 квадратных метров завершаются отделочные работы, которые выполняет организация, имеющая лицензию на реконструкцию памятников архитектуры и истории. По расчетам, уже через месяц все внутренние помещения будущего музея будут готовы.

Однако о скором открытии Музея наивного искусства говорить пока рано. Еще предстоит выполнить реставрацию входной группы. Несмотря на то, что она строилась позже самого здания, деревянные конструкции стен сильно повреждены. Ее планируется полностью восстановить. Подрядчику, который выиграет конкурс на ремонт, предстоит сначала сделать проект реставрации, согласовать его с заказчиком и лишь потом приступить к работам. Завершить работы планируется лишь к концу лета текущего года. А вот ремонт фасада и благоустройство территории решено провести уже после запуска музея, который намечен на исторический день рождения Екатеринбурга - 18 ноября 2017 года.

«Важно, что внешний облик здания будет полностью соответствовать историческому. Нам показали образцы лазерной резки деревянных конструкций, благодаря чему удастся в полной мере восстановить резьбу на фасаде. Подрядчик представил проект ограждения, кованные конструкции которого повторяют элементы на козырьке при входе. Здание станет украшением города», – отметил Вадим Дударенко.

Напомним, наивное искусство - особый пласт современной народной культуры. Творчество художников-самоучек, отличающееся невероятной искренностью, привлекает внимание во всем мире. Евгений Ройзман собрал и передал в дар городу обширную коллекцию произведений наивного искусства со всей Свердловской области, в которой порядка 1,5 тысячи работ. В ней представлены иконы, картины, вышивки и другие произведения декоративно-прикладного искусства уральских мастеров. Многие из этих работ внесены в «Мировую энциклопедию наивного искусства». После открытия на базе музея планируется проведение международной конференции по наивному искусству.

«Бережное отношение к зданию, даже если это существенно затянет проведение ремонтных работ, для меня принципиально. Оно представляет не меньшую ценность, чем экспозиция наивного искусства, которая разместится здесь. Сейчас я вижу, что музей будет очень красивым. После открытия екатеринбургский музей станет самым большим собранием наивного искусства в России, а обширный фонд работ позволит постоянно обновлять экспозицию, а значит музей будет всегда интересен жителям и гостям уральской столицы. Здание на Розы Люксембург, 18 располагается в центре Екатеринбурга, и в настоящее время вблизи него уже действуют несколько музеев и галерей. Таким образом, реализация задуманного проекта положит начало созданию музейного кластера в самом центре города, как раз на пешеходном маршруте», - отметил Евгений Ройзман.

Текст и фото Виктории Мкртчян (телефон +7 (343) 354-55-75)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:20
Екатеринбуржцы почтили память маршала Жукова на «Книжном параде Победы»

Почетным гостем встречи стал автор памятника и мемориальной доски выдающемуся полководцу Константин Грюнберг.

28 апреля 2017, 17:54
Пианисты с разных точек Земли разомнут пальцы на конкурсе в Екатеринбурге

8 мая 2017 года в концертном зале имени И. З. Маклецкого состоится торжественное закрытие конкурса.

28 апреля 2017, 15:25
«Ночь музеев в Екатеринбурге»: желающие смогут обменять батарейки на билет

Сбор опасных для экологии бытовых отходов будет проходить 20 мая с 10:00 до 20:00.