Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Месячник чистоты: службы вооружатся шампунем с приходом тепла

6 апреля 2017, 13:06

Владимир Капустин рассказал об уборке города.

Заместитель председателя Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Владимир Капустин в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал об уборке в рамках месячника чистоты.

Ведущий: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». В городе в разгаре генеральная уборка. О том, как она проходит, мы сегодня говорим с заместителем председателя Комитета благоустройства Администрации Екатеринбурга Владимиром Капустиным. Владимир Александрович, добрый вечер!

Капустин В.А.: Добрый вечер!

Ведущий: Нам везет с погодой или убирать стали лучше?

Капустин В.А.: С погодой нам тоже повезло, нет обильного таяния осадков, снег потихонечку уходит, ночные заморозки позволяют влаге вымерзать. При положительных температурах до последнего похолодания даже выходили поливомоечные машины: мыли проезжую часть на всю ширину, в основном в центральной части города, там, где зимой был вывезен весь снег и можно было начинать влажную уборку.

Ведущий: Активные действия начались с 1 апреля. Вы постоянно проводите инспекции, накануне были в Чкаловском районе. Что не так?

Капустин В.А.: Действительно, с 1 апреля стартовал месячник чистоты, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал соответствующее постановление № 353 от 15 марта. За апрель все службы города, все организации должны навести порядок на своих объектах и территориях. Это касается не только улиц и тротуаров, но и торговых объектов, дворовых территорий, всего, что имеет отношение к благоустройству города.

Ведущий: Какая сегодня ситуация в Чкаловском районе?

Капустин В.А.: Замечания, конечно, есть: не прибраны тротуары, есть вывезенный снег - это за пределами центральной части района, где-то есть мусор, нападали ветки - это тот фронт работ, который предстоит выполнить в апреле. Сегодня еще начало месяца, и на эти рабочие недостатки было указано Администрации района.

Ведущий: Как происходит инспекция? Вы выезжаете, фиксируете недостатки и передаете распоряжения в район?

Капустин В.А.: Мы ездим с представителями администрации района, дорожно-эксплуатационных служб, службой квартальных. В зависимости от характера недостатков принимаются меры по устранению, вся информация сразу передается ответственным за их устранение. Выявили, озвучили, приняли к исполнению.

Ведущий: Когда я посмотрел перечень работ, которые надо выполнить, меня удивило, например, рыхление снега на газонах. Это тоже в обязательном перечне?

Капустин В.А.: Снег полностью не вывозится, где-то на газонах он остается лежать и при наступлении положительных температур начинает оседать, формируется ледяная корка. Если снег не ворошить, то таяние будет очень долгим. Работа по ворошению снега способствует скорейшему таянию и высыханию.

Ведущий: А что такое «уборка лотковой части улицы»?

Капустин В.А.: Это территория вдоль бортового камня, где копится основная грязь. Конечно, грязь убирается по всей ширине проезжей части, но больше всего собирается вдоль лотка, у поребрика.

Ведущий: Я знаю, что особое внимание обращали на чистоту колодцев и решеток.

Капустин В.А.: Это обязательно! По прогнозам синоптиков, у нас уже в выходные ожидаются серьезные положительные температуры, пойдет активное таяние снега. Если не будет обеспечен сток через ливневую канализацию, вода будет течь вдоль проезжей части - это дополнительная грязь, слякоть. Один из видов работ - проверка систем дождеприемников, систем сбора воды, чтобы они смогли принять всю талую воду.

Ведущий: Посыпались сигналы от горожан, где непорядок. В частности, улицы Коминтерна, Шефская - разные точки. Среди жалоб - наледь на тротуарах.

Капустин В.А.: К сожалению, сейчас наледь на тротуарах образуется повсеместно там, где не был полностью вывезен снег. По регламенту снег с тротуаров вывозится только в объеме 40 процентов, остальной лежит в виде валов. Днем снег тает, ночью - замерзает, образуется наледь. Районным администрациям указано, что такие места необходимо обрабатывать противогололедным материалом, для тротуаров это мелкофракционный щебень. Работа проводится, но от всего льда сразу избавиться сложно, это очень трудоемкий процесс.

Ведущий: Много жалоб на отходы собак, в чьем ведении это находится?

Капустин В.А.: В зависимости от территории.

Ведущий: Например, парк?

Капустин В.А.: Парки и скверы тоже поделены на зоны обслуживания: часть обслуживают районные администрации, часть - МБУ «Зеленстрой». Этот процесс только начинается, все газоны, которые относятся к городской сфере, будут прибраны под грабли.

Ведущий: Как идет работа по очищению столбов и остановочных комплексов от незаконной рекламы?

Капустин В.А.: На этот вид работ в постановлении есть соответствующая строчка, до 30 апреля поставлен срок приборки этих объектов. Это касается и остановочных навесов, и опор освещения, и других, в том числе и ограждений.

Ведущий: На какой день назначен в этом году субботник?

Капустин В.А.: Общегородской субботник предварительно назначен на 29 апреля, с поправкой на погоду. В прошлом году был перенос из-за дождей. Пользуясь случаем, всех приглашаю принять участие, узнать места проведения можно на сайтах районных администраций, а городской субботник будет традиционно проходить в Дендрарии на улице 8 Марта.

Ведущий: И хотя бы выйти в свой двор?

Капустин В.А.: Конечно! Думаю, здесь особого приглашения не надо.

Ведущий: И в финале вопрос - будем ли мыть город шампунем?

Капустин В.А.: Обязательно! Но с наступлением стабильных положительных температур. Сейчас мы работаем по уборке крупной грязи, с шампунем будем мыть, когда будет по-настоящему тепло.

Ведущий: Заканчиваем на этой замечательной ноте. Спасибо большое, у нас в гостях был заместитель председателя Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Владимир Капустин. До новых встреч!

Капустин В.А.: Спасибо, до свидания!

Фото Алины Шешени

6 апреля 2017, 13:06
Ключевые слова: уборка, месячник чистоты, субботник, владимир капустин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:42
Информационный центр будет контролировать работу всего транспорта города

Игорь Федотов и Александр Серебренников рассказали о грядущих изменениях.

27 апреля 2017, 18:17
Ликвидация второй смены в школах: Екатеринбургу нужны 34 тысячи новых мест

Михаил Ладейщиков рассказал о капитальном ремонте и строительстве учреждений.

26 апреля 2017, 10:08
Земельный налог: как, сколько и когда платить?

Геннадий Денисов рассказал о новой ставке.