Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Какова толерантность на вкус? Школьники представили многонациональную кухню

7 апреля 2017, 11:46

Волонтеры также поддержали пациентов городского отделения паллиативной помощи.

Что мы знаем о толерантности? Большинство, отвечая на этот вопрос, наверняка вспомнит про терпимость к людям разных национальностей. Да, но это лишь одна грань. Быть толерантным можно не только к другой культуре, но и к образу жизни, физическим особенностям и даже к изменениям психики.

Например, известно, что умирающие от тяжелых заболеваний нередко ведут себя не так, как прежде: становятся более требовательными к своим близким, чаще испытывают раздражение, либо, наоборот, уходят в себя. И к этому тоже нужно быть терпимым. Толерантность в самых разных формах нашла отражение в проектах, присланных на конкурс «Молодежь - за толерантность!», который вот уже третий год проводит отдел по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политики Администрации Верх-Исетского района. На днях победители и призеры конкурса были отмечены дипломами и памятными подарками.

Победительница - автор проекта «Феникс - птица счастья!», студентка педагогического колледжа Екатерина Рублева как раз подняла тему терпимости к людям с ограниченными возможностями здоровья, организовав волонтеров для поддержки пациентов городского отделения паллиативной помощи. Вдохновленные цитатой основателя санкт-петербургского «дома для тяжелобольных детей» протоирея Александра Ткаченко «Хоспис - это не про смерть; хоспис - это про жизнь», молодые люди разработали целую программу мероприятий, призванную скрасить дни больных, наполнить их позитивом и вселить в умирающих мысль о том, что они не одиноки.

«В обычной жизни таких людей встречаешь нечасто, - говорит Екатерина. - Даже если беда случилась с близким, многие стараются избегать его из-за неожиданно возникшего барьера. Общаясь с пациентами, мы разрушаем этот барьер. А параллельно стараемся по мере возможности помочь, не проявляя при этом чувства жалости, чтобы не причинить вред».

Волонтеры уже приезжали в паллиативный центр с новогодним концертом, устраивали для пациентов праздник весны и красоты, дарили им самодельные подарки. Но это только начало, утверждает активистка. На очереди - мастер-класс по декупажу пасхальных яиц; музыкальный вечер; выставка декоративно-прикладного творчества и концерт под открытым небом, который завершится запуском «фонариков мечты»… Что-что, а скучать пациентам не придется.

Оригинально подошли к теме толерантности две Анастасии - Косолапова и Мажаренко из школы № 48, удостоенные победы в номинации «Межкультурный диалог». Авторы проекта «Многонациональная кухня» решили прививать терпимость к разным народам через знакомство с их традиционными блюдами. Участников мероприятия, организованного советом старшеклассников школы, разбили на команды и предложили накрыть стол в духе традиций выбранной национальности. В программу праздника культур вошли также массовые танцы, объединяющие людей не хуже кулинарных предпочтений.

А вот проект совета старшеклассников Верх-Исетского района «РОССиЯ», занявший на конкурсе 2-е место, еще только будет воплощен в жизнь. Как ожидается, уже этим летом. Ребята разработали квест «Мы вместе», направленный на создание дружелюбной атмосферы.

«Изучая тему, мы выяснили, что в Верх-Исетском районе обучаются представители около 30 различных национальностей, только в одном классе школы № 41 их набралось 11. Так что тема создания толерантной среды в школах района более чем актуальна», - отмечают авторы проекта.

Увлекательное путешествие начинается с игры, смысл которой - поприветствовать друг друга так, как это принято у разных народов. Потом ребята должны будут выполнить упражнение «Чем мы похожи», посостязаться в теоретических знаниях традиций различных народов, сыграть в игру, призванную найти точки соприкосновения (любовь к путешествиям, умение танцевать, вера в чудеса, опыт операций) и нарисовать эмблему толерантности.

«Чем мы младше - тем, как известно, толерантнее. С возрастом все сложнее мириться с чужими взглядами и традициями. Но молодежь - это еще достаточно гибкая категория, с которой можно и нужно работать в этом направлении, - подчеркивает начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политики администрации Верх-Исетского района Наталья Вахрушева. - Важно, что молодые люди не просто участвуют, а организовывают подобные мероприятия, ведь они лучше знают, как быстрее донести до представителей своей возрастной категории нужную информацию, как облечь серьезную проблему в доступную форму и как вызвать к ней интерес сверстников».

Текст подготовила Надежда Баяндина («Вечерний Екатеринбург»)

7 апреля 2017, 11:46
Ключевые слова: волонтеры, кулинария, межнациональные отношения

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 11:26
Крым приготовил для гостей полуострова детские и лечебные пляжи

В одной только Евпатории их свыше 40.

Сегодня, 10:42
Свердлизбирком рекомендовал Илью Захарова на пост руководителя городской комиссии

Под его руководством проведены крупнейшие избирательные кампании в Екатеринбурге.

Вчера, 20:41
Благотворители объявили сбор предметов для детей в трудной жизненной ситуации

Горожане могут помочь подгузниками, детским питанием, игрушками и другими полезными вещами.