Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 20 лет назад началась летопись памятника основателям Екатеринбурга

10 апреля 2017, 10:05

Монумент на Плотинке давно уже стал одной из любимых городских достопримечательностей.

Администрация города Екатеринбурга 10 апреля 1997 года издала постановление о начале работ по проектированию и сооружению памятника основателям города В. Н. Татищеву и В. И. де Геннину под руководством скульптора Петра Чусовитина.

Монумент на Плотинке давно уже стал одной из любимых городских достопримечательностей. У него ежедневно собираются скейтбордисты, сюда приезжают фотографироваться молодожены. У подножия памятника проходят концерты, митинги, к его основанию возлагают цветы во время общегородских праздников.

Местом установки монумента была избрана площадь Труда восточнее Исторического сквера. Кстати, свое видение скульптуры представил не менее именитый уральский скульптор Константин Грюнберг. Однако предпочтение было отдано работе Петра Чусовитина.

Сам памятник был установлен 14 августа 1998 года. Событие приурочили к юбилейной дате - 275-й годовщине со дня основания Екатеринбурга.

Бронзовая композиция была отлита на Уральском заводе тяжелого машиностроения - знаменитом Уралмаше. Памятник выдающимся деятелям, стоявшим у истоков сегодняшнего крупного мегаполиса, называют одним из самых красивых, если не самым красивым в городе. Он смотрится не только гармонично, но и монолитно, цельно. И мало кто знает, что рабочие собрали его на заводе из 19 отдельных фрагментов.

У подножия монумента находится надпись. Она гласит, что благодарный Екатеринбург посвящает его славным сынам России Татищеву и де Геннину. Фамилии на надписи указаны именно в таком порядке, а вот расположение персонажей памятника прямо противоположное: слева мы видим де Геннина (он в треуголке), а справа - Татищева (в парике и без головного убора).

Отцы-основатели Екатеринбурга смотрятся на постаменте несколько идиллически, будто близнецы-братья или близкие родственники. На самом деле при жизни они были до такой степени антиподами, что откровенно недолюбливали друг друга.

Некоторые историки и краеведы, зная реальные факты, критически восприняли такую идеализацию образов и посему неоднозначно отнеслись к памятнику. Со временем все «шероховатости» восприятия в сознании екатеринбуржцев стерлись, и теперь представить себе город без этого монумента просто невозможно.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:10
Почетные екатеринбуржцы поддержали Год экологии экскурсией по зоопарку

Пришли на традиционную встречу 13 человек.

Сегодня, 15:37
Конкурс НКО по полочкам: более 80 человек собрались в Администрации города

Ольга Котлярова ответила на все вопросы.

Сегодня, 15:04
Погода тоже приготовила подарок Екатеринбургу

19 августа в городе будет переменная облачность без осадков.