Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Компенсация расходов на оплату ЖКУ: какие изменения ждать с приходом лета?

10 апреля 2017, 17:24

Александр Брагин рассказал об аспектах получения субсидий.

Исполняющий обязанности начальника Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга - заместитель начальника Управления по муниципальному жилищному контролю Александр Брагин в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал о компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ.

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM». Мы в прямом эфире, у микрофона Борис Аболин. Сегодня мы говорим о ЖКХ. У нас в гостях исполняющий обязанности начальника Управления ЖКХ Администрации Екатеринбурга Александр Брагин. Александр Викторович, здравствуйте!

Брагин А.В.: Здравствуйте!

Ведущий: Давайте начнем с финансов. Человек может экономить на чем угодно, но от одного платежа ему не скрыться - за жилплощадь и услуги плату надо вносить. Долг - это больная тема?

Брагин А.В.: Действительно, долг населения за жилищно-коммунальные услуги составляет более 5 миллиардов 300 миллионов рублей. Очень большая сумма. Из-за этих долгов управляющие компании не имеют возможности оплачивать ресурсы снабжающим организациям, не могут проводить работы по текущему содержанию жилищного фонда. Трудная ситуация. Отдать долги единовременно не получается, должники, которые накапливали их годами, просто не могут их заплатить единовременно. Поэтому управляющие компании обращаются в суды для взыскания этих долгов, хотя у нас есть такая мера, как предоставление субсидий. Люди могут заключить соглашение с управляющей компанией о рассрочке платежей, могут получить помощь от государства для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Сбором долгов управляющая компания занимается очень активно, но, к сожалению, не все получается.

Ведущий: Давайте подробнее поговорим о субсидиях. Кто на них может рассчитывать и что для этого нужно сделать?

Брагин А.В.: В первую очередь, надо обратиться за получением субсидии. На нее могут рассчитывать граждане, у которых доля оплаты за жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи превышает 22 %, для малообеспеченных граждан - 12 %. В этом случае они могут собрать пакет документов. Ознакомиться со списком документов можно у нас на сайте, в многофункциональных центрах.

Ведущий: А в районных администрациях?

Брагин А.В.: В районных администрациях сидят специалисты, которые консультируют по вопросам компенсаций за жилищно-коммунальные услуги. Это немного разные меры поддержки населения. Можно обратиться в Управление жилищно-коммунального хозяйства, у нас есть отдел, где специалисты всегда подскажут, что надо сделать для получения субсидий. К нам обращается очень много людей, всем мы оказываем консультационные услуги. Для получения субсидий обращаются люди всех возрастов, по компенсации - в основном, люди преклонного возраста. Субсидии выделяются на шесть месяцев. Основным условием ее получения является отсутствие задолженности или получение соглашения о ее погашении с управляющей организацией.

Ведущий: Есть какие-то изменения по субсидиям, факты, которые хочется отметить?

Брагин А.В.: Хочется отметить, что с 1 июня текущего года Управление ЖКХ является уполномоченным лицом по предоставлению компенсаций. Эти функции переданы нам от Комитета социальной политики Администрации Екатеринбурга. Тем более, что увеличится количество пунктов, где люди могут подать заявление о предоставлении как компенсаций, так и субсидий через наши подведомственные муниципальные учреждения «Центры муниципальных услуг».

Ведущий: Обращаться к вам можно с наступлением лета, с 1 июня?

Брагин А.В.: Непосредственно к нам по вопросам компенсаций - с 1 июня, до 1 июня - в Комитет социальной политики.

Ведущий: Передача полномочий быстро произойдет?

Брагин А.В.: Да, быстро произойдет передача полномочий.

Телефонный звонок: Меня зовут Надежда Александровна, Ангарская, 54 «б». Моему мужу 80 лет, мне скоро 77, мы регулярно платим за капитальный ремонт. Мой муж - ветеран труда, сын - инвалид детства.

Брагин А.В.: По вопросу оплаты за капитальный ремонт вы можете обратиться, и вам будет предоставлена компенсация расходов. После 70 лет - в размере 50 %, после 80 лет - в размере 100 %. Платить надо, но можно получить компенсацию за то, что вы уже заплатили.

Ведущий: Спасибо! В эфире был исполняющий обязанности начальника Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга - заместитель начальника Управления по муниципальному жилищному контролю Александр Брагин. До встречи!

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


27 июня 2017, 12:22
Капремонт социальных объектов: наступило время собирать камни

Вадим Дударенко рассказал о работе, которую ведут власти Екатеринбурга.

26 июня 2017, 20:02
Вадим Дударенко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о капремонте социальных объектов, а также о реконструкции лагеря «Космос».

26 июня 2017, 18:10
Повременной тариф: полторы сотни екатеринбуржцев хотят опробовать новинку

Игорь Федотов рассказал об основных изменениях в сфере общественного транспорта.