Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Учителя и воспитатели пополнили багаж знаний в «Педагогических мастерских»

11 апреля 2017, 9:35
Учителя и воспитатели пополнили багаж знаний в «Педагогических мастерских»

Спикерами форума стали лучшие уральские педагоги, писатели, лекторы.

Руководители образовательной сферы Екатеринбурга и Свердловской области подвели итоги третьего специализированного форума «Педагогические мастерские: эффективная подготовка педагогических кадров».

В этом году, пока школьники находились на весенних каникулах, более двух тысяч педагогов из уральской столицы и городов Свердловской области повысили свою квалификацию и уровень компетенции в рамках организованных Уральским государственным педуниверситетом «Педагогических мастерских» и получили дополнительные познания в следующих вопросах: внедрение механинзма целевого обучения педагогов, направленное формирование инженерного мышления современных школьников, новая система аттестации учителей на основе профстандарта, особенности подготовки дефектологов для сферы образования.

Как сообщила ректор Уральского государственного педагогического университета Алефтина Симонова, спикерами завершившегося форума стали лучшие уральские педагоги, писатели, лекторы Московского педагогического государственного университета, представители министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Департамента образования Администрации города Екатеринбурга, руководители школ, колледжей и вузов. Одной из главных тем общения участников форума стала практика внедрения современных форм модернизации педагогического образования на примере проекта целевого обучения студентов УрГПУ - кузницы педагогических кадров для столицы Урала и Свердловской области.

По информации начальника Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, в 2016 году в систему городского образования влились более 300 выпускников педагогических вузов. И если учесть, что средний возраст педработников в Свердловской области составляет 53 года, то вполне понятно, что коллективы школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, в том числе и в Екатеринбурге, заинтересованы в обновлении и омоложении своего кадрового состава. В этом плане большие надежды педагогическая общественность Екатеринбурга связывает с реализацией пилотного проекта целевого обучения молодых педагогов на базе Уральского государственного педуниверситета на договорной основе для конкретных образовательных учреждений города.

В этом году в УрГПУ на основании квалификационных испытаний в рамках проекта целевого обучения началась подготовка полутора десятков студентов, которые после окончания вуза придут работать в конкретные школы. Собственно говоря, там же на местах своей будущей работы «целевики» будут проходить практику, неалаживать контакты и методы взаимодействия с будущими коллегами-учителями и со школьниками. Речь идет о студентах старших курсов педуниверситета. А в будущем Департамент образования Администрации Екатеринбурга совместно с ректоратом УрГПУ планирует вовлекать в орбиту проекта целевого обучения студентов начиная со второго курса обучения. Реализация проекта позволит более системно подойти к вопросам ротации и пополнения педагогических кадров в школах и учреждениях дошкольного образования Екатеринбурга, обеспечит определенную преемственность поколений в педагогической среде и создаст дополнительные социальные гарантии для будущих молодых учителей и воспитателей.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:14
Библиотечный центр «Екатеринбург» приглашает в рождественское путешествие

БЦ организовывает познавательные квесты «Зимние забавы» для школьников младших классов.

Сегодня, 17:45
Екатеринбург стал партнером российского общества «Знание»

Сергей Тушин провел встречу с председателем российского общества «Знание» Любовью Духаниной.

8 декабря 2017, 15:40
Санкт-Петербург перенимает образовательный опыт Екатеринбурга

По программе пребывания гостей из Санкт-Петербурга представители северной столицы посетили некоторые школы, гимназии и лицеи.