Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: писатель и журналист Юрий Яровой

11 апреля 2017, 11:59

Он был корреспондентом областной молодежной газеты «На смену!», редактором отдела современности журнала «Уральский следопыт».

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рассказ о выдающихся горожанах, оставивших свой след в истории уральской столицы. Сегодня речь пойдет о писателе и журналисте Юрии Евгеньевиче Яровом.

Родился он 11 апреля 1932 году на Дальнем Востоке. Заканчивая среднюю школу, параллельно Яровой завершил и курсы младших геологов, работал в золоторазведочной партии.

После окончания Ленинградского политехнического института он приехал в Свердловск, работал на заводе конструктором, секретарем комитета комсомола, а затем многие годы жизни посвятил журналистике и писательскому труду. Юрий Евгеньевич был корреспондентом областной молодежной газеты «На смену!», редактором отдела современности журнала «Уральский следопыт».

У первой книги Ярового «Высшей категории трудности» (1966) примечательная судьба. Ему, единственному из всех журналистов, правдами и неправдами, под видом «понятого» удалось попасть в отряд спасателей, он первым и обнаружил тела погибших студентов из группы Дятлова. Вся группа туристов, студентов УПИ погибла при невыясненных обстоятельствах. Через сорок лет, когда едва ли не все уральские средства массовой информации стали выяснять причины трагедии, книга вновь оказалась в центре внимания. И по сей день события на Приполярном Урале окутаны тайной, как неясно и то, почему повесть первоначально имела три варианта. Причиной скорее всего была цензура, но это только догадки. Обширный архив писателя, к сожалению, навсегда утрачен.

Юрий Яровой - журналист и писатель широкого творческого диапазона. Специальное техническое образование и данная от природы любовь к слову позволили ему стать хорошим популяризатором науки и техники. Он создал «Репортажи из УНЦ» (1974) - глобальная и во многом удачная попытка рассказа об уральской науке со всеми ее отраслевыми институтами и наисложнейшими проблемами. Позднее он воссоздал историю тагильского металла от истоков до середины ХХ века («Тагильский металл», 1979).

В активе Ярового есть и детективная тематика. Как и первая повесть, книги детективно-приключенческого жанра основаны на реальных событиях. Такова повесть «Особый случай», изданная рекордным даже по тем временам тиражом 650 тысяч экземпляров - первоначально увидела свет в «Уральском следопыте», затем в сборнике «Тропы Уральского следопыта» и, наконец, в популярном тогда альманахе «Подвиг». В основе сюжета подлинный факт - у самолета рейса Хабаровск - Свердловск отказали два двигателя и экипаж ценой героических усилий спас жизни десятков людей. Чтобы воссоздать события, писатель трижды летал по этому маршруту в качестве штурмана-дублера. Триптих «Без гнева и пристрастия» (1978) - новаторское произведение, написанное в годы жестокой административно-командной системы. Оно провидически, разумеется, художественными средствами рисовал картину зарождения кооперативов, частного предпринимательства.

В зрелые годы Юрий Яровой все больше отдавал предпочтению научной фантастике. Подступом к этой теме является книга «Запах снега» (1973). Она о поиске ученых, изучающих реакцию человеческого организма на магнитное поле.

Повесть «Зеленая кровь» (вместе с повестью «Четвертое состояние» составила сборник «Страстью твоей», 1982) открывается авторским предисловием, которое вводит читателя в творческую лабораторию писателя. Яровой готовил для «Уральского следопыта» документальный очерк о созданной в Красноярском научно-исследовательском институте «искусственной планете». Тема поразила творческое воображение писателя - создание первой в мире системы жизнеобеспечения космических кораблей с практически неограниченным сроком полета, в основе которой лежит не химия, а биология. Насыщена, а может даже перегружена научными проблемами и повесть «Четвертое состояние». Тут и биоэнергетика, и парапсихология, и голография.

И, конечно же, не осталось забытым давнее увлечение - геология. Редкие часы отдыха Юрий Евгеньевиче любил проводить в мастерской своего друга, известного камнереза Виктора Саргина - резал, шлифовал камни, наособицу выделял яшму. Немногим известно, что именно по эскизу Ярового изготовлен приз «Аэлита», который ежегодно вручается виднейшим писателям-фантастам страны, начиная с Аркадия и Бориса Стругацких.

Погиб Юрий Яровой трагически в автомобильной катастрофе вместе с женой - преподавателем факультета журналистики УрГУ Светланой Леонидовной в Дагестане. Сын Никита при катастрофе получил тяжелую головную травму.

В машине обнаружили незавершенную рукопись. Ее впоследствии дописали, отредактировали и сдали в печать.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

11 апреля 2017, 11:59
Ключевые слова: люди города, уральский следопыт

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


24 июля 2017, 18:17
Путин поздравил актрису Мирошниченко с юбилеем

Глава государства особо отметил талант и обаяние именинницы, пожелал ей здоровья и неиссякаемого вдохновения.

24 июля 2017, 13:04
«Стенограффия-2017»: полный список арт-объектов

Изначальный список организаторы дополнили новыми работами.

21 июля 2017, 10:30
Граффити как повод задуматься: в Екатеринбурге появилась исчезающая норка

Своей работой художник высказался в защиту животного.