Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург сохранит память о тех, кто ковал Великую Победу

11 апреля 2017, 14:20

Заполнив анкету, горожане смогут получить сведения о родных и близких, которые не вернулись домой.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поручил Комитету по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга начать подготовку к акции «Вспомним всех поименно», которая пройдет 9 мая 2017 года на площади 1905 года.

Это мероприятие дебютировало в 2016 году. Его цель - сохранение памяти о воинах, ковавших Победу, и поиск информации о тех, кто пропал в военные годы и чья судьба до сих пор неизвестна.

Заполнив специальную анкету на проведение архивно-исследовательских работ по поиску места захоронения погибших, пропавших без вести, умерших от ран, погибших в концлагерях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, горожане смогут получить сведения о родных и близких, которые так и не вернулись домой.

Акция проходит при содействии Свердловского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», а также при активном участие поискового отряда Центра внешкольной работы «Спектр».

В прошлый День Победы организаторы собрали 302 заявки, работа по которым шла в течение года. В итоге поисковикам удалось найти информацию о 26 погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Важность этой работы сложно переоценить. На сегодняшний день в Екатеринбурге проживают 1 тысяча 492 участника и инвалида Великой Отечественной войны, 256 узников фашистских концлагерей и гетто и 14 тысяч 307 тружеников тыла. К сожалению, за минувший год 2 тысячи 700 екатеринбуржцев, воевавших на фронте и трудившихся в тылу ушли из жизни. Так что ветеранов, имеющих непосредственное отношение к достижению Великой Победы, с каждым годом становится все меньше и меньше. Тем важнее сохранять память о каждом из тех, кому мы обязаны мирным небом над головой.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Анны Храновской

Карта запроса (37Кб)

11 апреля 2017, 14:20
Ключевые слова: александр якоб, день победы, вспомним всех поименно

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:03
Александр Якоб представил опыт Екатеринбурга по сохранению межнационального согласия

Уральская столица на протяжении многих лет остается городом, где в мире проживают десятки разных народы.

Сегодня, 15:13
Ветераны: «ЭКСПО-2025» станет благом для нас и всей России

Город сделает мощный рывок вперед, став на полгода площадкой для проведения Всемирной выставки.

Сегодня, 13:41
История: 45 лет назад Совмин РСФСР утвердил Генплан развития Свердловска

Документ устанавливал базовые ориентиры для города к 2000 году.