Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Депутаты убедились: школьники города обеспечены вкусной и здоровой едой

12 апреля 2017, 18:35

Народные избранники посетили три учебных заведения.

Постоянная комиссия Екатеринбургской городской Думы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике в среду, 12 апреля 2017 года, провела выездное заседание, в ходе которого депутаты оценили организацию питания школьников.

Народные избранники посетили три учебных заведения: гимназию № 9 Верх-Исетского района и школы № 22, № 167 Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

Об организации питания в этих учебных заведениях, а также других школах города членам комиссии рассказала начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Организацию питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города осуществляют на договорной основе 15 предприятий общественного питания. Ранее в городе работали только 6 поставщиков.

«В целях контроля организации питания школьников создана городская межведомственная комиссия, в состав которой включены представители Управления здравоохранения, Департамента образования, Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга, центрального екатеринбургского управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Члены комиссии регулярно посещают образовательные организации, расположенные во всех районах города», - рассказала Екатерина Сибирцева.

В ходе работы комиссия чаще всего выявляет следующие недостатки:

- нарушение санитарно-эпидемиологических требований на пищеблоках (выполнение требований к завозу, хранению и реализации продуктов и готовых блюд, технологии приготовления пищи, качеству и режиму обработки посуды, санитарному содержанию помещений, в том числе необходимость в проведении ремонтных работ);

- нарушение требований к рациональному питанию школьников (соответствие фактических рационов питания в школьных столовых утвержденному двухнедельному меню, соблюдение требований санитарных правил и норм при формировании примерного меню питания обучающихся, соблюдение установленной продолжительности перемен для приема пищи).

По результатам выявленных нарушений специалисты выносят соответствующие предложения районным комиссиям, руководители образовательных организаций и операторы питания обеспечивают их устранение.

По данным Роспотребнадзора, при последней проверке школьных пищеблоков большинство выявленных нарушений касались соблюдения санитарного законодательства. Претензии были и к рациону питания учеников средних и старших классов. К примеру, в школе № 106 Чкаловского района на обед школьникам подавали мясную котлету массой 70 грамм вместо положенных 120. Однако операторы питания уверяют, что сами родители просят снизить стоимость обеда, если в семье не хватает денег на полноценное питание детей.

«Вопросы школьного питания находятся на постоянном контроле у депутатов городской Думы. Особенно после вспышек кишечных инфекций, которые произошли в прошлом учебном году в ряде школ нашего города. Мы считаем, что питание детей в первую очередь должно быть качественным и сбалансированным. Депутаты внимательно следят за тем, какие операторы кормят детей. Иногда они специально занижают цены, чтобы зайти на этот рынок и выиграть конкурс, а это значит, что в дальнейшем будут занижены и порции в тарелках школьников. К сожалению, такие факты имеются. Мы пообщались и с самими школьниками. Нам понравилось, что нет претензий к качеству подаваемой еды. Раньше было много жалоб, мы и сами видели, что детям подают плохого качества овощи и фрукты. Самое главное, что в школах соблюдаются санитарные правила и нормы: сотрудники столовых работают в одноразовых масках и перчатках», - прокомментировала председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Екатеринбургской городской Думы Елена Дерягина.

Депутат Николай Смирнягин отметил, что в некоторых екатеринбургских школах детей из многодетных и малоимущих семей садят отдельно от остальных учеников. По мнению депутата, это становится серьезной психологической проблемой для школьников. Остальные ученики часто дразнят таких детей.

С 2003 года в образовательных организациях Екатеринбурга внедрена программа «Разговор о правильном питании», разработанная Институтом возрастной физиологии Российской академии образования. В 2016 году программа реализовывалась в 120 школах, 1 тысячи 410 классах, с охватом 37 тысяч обучающихся. По словам медиков, результатом этой работы явилось существенное снижение заболеваемости органов пищеварения у школьников.

«Не нужно во всем винить школы. Многое зависит от семьи. Родители должны научить ребенка культуре правильного питания, чтобы он выбирал не чипсы и колу в буфете или киоске за углом, а ел в школьной столовой свежую горячую пищу. Сейчас слишком агрессивная, навязчивая реклама фастфуда, это тоже влияет на выбор детей. Решать эту проблему нужно на уровне семьи», - отметил депутат Сергей Мелехин.

Члены комиссии приняли решение рекомендовать Администрации города Екатеринбурга принять меры по увеличению охвата организованным горячим питанием школьников средних и старших классов; усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на пищеблоках; принять меры по соблюдению требований санитарных правил и норм к количественному и качественному составу рационов школьного питания (составу завтраков и обедов, объемам порций, калорийности).

Текст подготовила Алена Земляникова (телефон +7 (343) 354-55-75)


Выездная комиссия гордумы. Школьное питание

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


24 июня 2017, 10:05
До свидания, школа! Одиннадцатиклассники вышли во взрослую жизнь

Школу закончил с отличием каждый восьмой выпускник.

23 июня 2017, 18:47
От резьбы по дереву до фехтования: как сделать лето веселым и полезным?

Уникальным опытом для участников проекта стало обучение основам сценического фехтования.

23 июня 2017, 15:44
Путин поздравил российских выпускников с окончанием школы

По словам главы государства, они лишь через несколько лет смогут в полной мере оценить роль школы и учителей в своей жизни.