Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Год экологии: нужно привыкать, что батарейки выкидывать в ведро нельзя

12 апреля 2017, 18:41

Егор Свалов рассказал об утилизации опасных отходов.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов в программе «Сумма мнений» на телеканале ЕТВ рассказал об утилизации опасных отходов и ликвидации несанкционированных свалок.

Ведущая: В эфире программа «Экологика». В рамках Года экологии мы запускаем цикл программ, посвященных экологическим проблемам, экологическому просвещению и образованию. Наш гость - Егор Анатольевич Свалов, председатель Комитета по экологии Администрации Екатеринбурга. Егор Анатольевич, здравствуйте!

Свалов Е.А.: Здравствуйте!

Ведущая: Утилизация опасных отходов: насколько эффективно выстроена эта цепочка в Екатеринбурге? С какими сложностями сталкиваются общественники в этой работе? Еще недавно екатеринбуржцы знали, что в городе есть несколько точек в торговых центрах, куда можно принести использованные батарейки, сегодня приемные пункты закрыты. Почему? Что делать екатеринбуржцам?

Свалов Е.А.: Некоторые средства массовой информации, интернет- ресурсы писали, что магазины перестали принимать батарейки, сославшись на проведение плановых ремонтных работ на челябинском заводе, который принимает отработанные аккумуляторы и батарейки. Это один завод в стране, возможно, есть еще где-нибудь на Дальнем Востоке. Челябинский завод для нас в зоне доступности, были небольшие затраты на транспортировку, поэтому мы с ним работаем. Обещали, что в марте-апреле завод будет запущен после плановой реконструкции. Посмотрим, насколько сроки будут соблюдены. Посмотрим, откроются ли снова пункты приема в магазине. На мой взгляд, все это были отговорки, потому что идет сокращение непрофильных трат у организаций.

Ведущая: Какие траты? Поставил коробочку, сделал надпись…

Свалов Е.А.: Это траты на саму доставку, и завод принимает батарейки и аккумуляторы на утилизацию за определенную плату. Бесплатно сдать нельзя, мы должны заплатить. В год это выходит в несколько сотен тысяч рублей.

Ведущая: Это затраты городского бюджета?

Свалов Е.А.: У нас есть муниципальное предприятие, которое специализируется на работе с опасными отходами, в первую очередь, это лампы дневного света, энергосберегающие лампы и, в том числе, батарейки. На улице Пушкина, 9 «а», на втором этаже расположено муниципальное предприятие комплексного решения переработки промышленных отходов, у него еще есть промышленная площадка на улице Альпинистов, 47 «а». Там мы бесплатно от жителей Екатеринбурга принимаем отработанные источники тока - батарейки. Понятно, когда приносят 20-30 килограмм в результате акции, это довольно сложно для бюджета. Семья приносит максимум десять батареек в месяц. У нас сумма - всего 400 тысяч рублей в год для приема батареек от населения. Сейчас прошли торги, есть определенная экономия. Сейчас мы рассматриваем возможность увеличения этой строчки в бюджете. Мы хотим провести несколько акций по сбору батареек, в «Ночь музеев» у нас есть договоренность с Управлением культуры.

Ведущая: Мы дозвонились до Андрея Харыбина, директора благотворительного фонда, который тоже организовывал пункт сбора батареек. Расскажите, какие у вас возникли проблемы? У вас ведь происходил сбор, была налажена доставка на Челябинский завод, что сейчас случилось?

Харыбин А.: Я сейчас с завистью услышал от коллег Екатеринбурга, что выделяется 400 тысяч рублей и есть возможность приносить батарейки. У нас в Березовском ноль рублей на такие программы. В 2014 году мы начали акцию, установили совместно с сетью магазинов 28 точек сбора в поселках и в самом городе и стали призывать население не выкидывать батарейки на обычные помойки, чтобы люди поняли. Что это опасные отходы и надо их правильно утилизировать. Мы работали с крупной сетью магазинов. Потом у них начались проблемы с лицензиями.

Ведущая: У вас просто не стало партнера?

Харыбин А.: Мы обращались к местным властям. У нас накопилось около четырехсот килограммов, и мы физически не понимаем, что с этим делать. Часть находится в нашем фонде, часть - в магазинах. Мы договорились с местным предпринимателем, что единовременно он вывезет, а что будет дальше - непонятно.

Ведущая: Есть у вас предложения к областным властям, как системно можно решить эту проблему?

Харыбин А.: Один из вариантов - чтобы областные власти дополнительно профинансировали предприятие на Пушкина, чтобы от нас приняли определенный объем батареек.

Ведущая: Получается, что объяснять, уговаривать не надо, люди сдают батарейки, нужно только их принять.

Свалов Е.А.: Да. Введено лицензирование по сбору и транспортировке отходов, без лицензии могут оштрафовать за перевозку опасных отходов.

Ведущая: Сразу все общественники отрубились?

Свалов Е.А.: По новому законодательству батарейки отнесены к твердым коммунальным отходам, деятельность по сбору и транспортировке которых подлежит лицензированию. Если власти Березовского выделят деньги, наше предприятие может поучаствовать в конкурсе и, в случае победы, будет принимать от жителей Березовского. Наш муниципальный бюджет мы тратим на жителей Екатеринбурга, но у нас есть полномочия субъекта Федерации, но финансирование идет пока через местный бюджет. Должна быть создана структура регионального оператора, в декабре прошлого года сроки создания структуры перенесли до 1 января 2019 года. Нужно пока привыкать, что батарейки нельзя выкидывать, приносите к нам. Главное, чтобы в сознании это укрепилось. Я считаю, что лицензирование - это хорошо, утилизация должна быть с нормальной техникой на санкционированные полигоны. Мусор должен попасть туда, куда нужно.

Ведущая: Мы проводили опрос, сортируют ли горожане мусор. В большинстве екатеринбуржцы уже привыкли сортировать опасные отходы.

Свалов Е.А.: Мы уже не первый год об этом говорим, горожане готовы, нужно создавать инфраструктуру. Уже около 80 процентов мусорных площадок снабжены контейнерами для сбора пластика. Зеленые контейнеры - для пищевых отходов, оранжевые - для непищевых, эти непищевые отходы едут на мусоросортирующий комплекс, где проходят сортировку. Емкость завода - до 200 тысяч тонн в год, пока мы привозим меньше. В планах у нас - построить еще как минимум два мусоросортирующих комплекса в Екатеринбурге, уже в партнерстве с региональным оператором.

Ведущая: В Год экологии это будет одним из основных направлений?

Свалов Е.А.: Мы хотим, чтобы сбор твердых отходов стал одним из приоритетов в Год экологии. К сожалению, к практической реализации мы приступим только в 2018 году из-за переноса сроков введения структуры регионального оператора. Думаю, что это не остановит сам процесс. Мы сейчас делаем все, что можем в рамках наших полномочий в плане подготовительных работ по созданию регионального оператора. В инфраструктуру надо будет вовлекать и частный сектор.

Ведущая: Было несколько инициатив по частному сектору, в частности, по покупке цветных пакетов: белых, желтых и других.

Свалов Е.А.: Проблема в том, что частный сектор никогда не платил за вывоз коммунальных отходов в отличие от жителей многоквартирных домов. Для них это новость. И нет законных оснований сейчас брать у них деньги. Мы проводим разъяснительную работу, чтобы не было несанкционированных свалок. В любом случае, мы вывозим несанкционированные свалки, у нас 12,3 миллиона рублей заложено на этот год. Мы обслуживаем контейнерные площадки в частном секторе, которые остались еще с советских времен, чтобы был организованный прием отходов от населения. Развивать мы это направление не можем, потому что это полномочия субъекта Федерации. В дальнейшем региональный оператор будет подстраивать под себя всю систему.

Ведущая: Что же делать с несанкционированными свалками? Я говорю о частном секторе.

Свалов Е.А.: Мы вывозим, ставим заграждения, где возможно. При возможности мы ловим нарушителей, пытаемся наказать через административную комиссию по сложному пути, все равно работа не остановлена! По крайне мере, в этом году у нас есть деньги на ликвидацию этих свалок. Они были в прошлом году, думаю, на следующий год мы тоже заложим. Мы не можем зарасти мусором в ожидании, пока появится региональный оператор.

Ведущая: Алгоритм акции «Мусор в белом»: владелец дома покупает этот белый мешок, складывает туда мусор - а дальше?

Свалов Е.А.: Выставляет около своего дома. Два-три раза в неделю этот мусор собирается. Есть график, когда приезжает машина, когда можно выставить мусор. Жители уже знают этот график, при нарушении расписания уже поступают звонки.

Ведущая: Правда ли, что более сознательными оказались сельские жители по сравнению с жителями городского частного сектора?

Свалов Е.А.: Сложный вопрос, наверно, да. Жители маленьких поселков, сел живут в своем мире, частный сектор в городе живет около многоквартирных домов, часто доносят мусор до их контейнерных площадок, поэтому не хотят платить за вывоз мусора. В итоге многие управляющие компании начинают ставить заборы, чтобы чужие не заходили на их контейнерные площадки. Все умеют считать деньги и не хотят платить за вывоз чужого мусора. Когда будет региональный оператор, в законе появляется строка, что все будут обязаны платить за вывоз отходов. Ты живешь, ты образуешь отходы - пожалуйста, будь добр, заплати!

Ведущая: Коротко о ближайших планах: к концу года вырастет количество контейнеров для пластика?

Свалов Е.А.: Думаю, что мы дойдем до 95-96 % контейнерных площадок. Не все можно оборудовать сеткой, кто-то не производит такой объем пластикового мусора, где-то просто негде поставить. Мы все-таки переломили ситуацию по пластику. И это очень хорошо!

Ведущая: Большое спасибо! До свидания!

Фото www.yandex.ru

12 апреля 2017, 18:41
Ключевые слова: егор свалов, мусор, мусоросортировка

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:20
Пользователи утверждают, что повременной тариф экономит деньги и время

Специалисты Комитета по транспорту тщательно изучали время поездки и цену.

Вчера, 11:54
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: итоги тестирования повременного тарифа

Игорь Федотов также расскажет об отмене маршрутов и многом другом.

22 августа 2017, 12:52
Миллионная армия жителей и гостей Екатеринбурга отпраздновала День города

Роман Рудометов и Сергей Нырков рассказали об организации летнего отдыха, а также о работе квартальных.