Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 140 лет назад в Екатеринбурге открылся первый родильный дом

13 апреля 2017, 9:30

Он располагался в трех арендованных комнатах в доме на углу нынешних улиц Малышева и Красноармейской.

Первый родильный дом в Екатеринбурге открылся13 апреля 1887 года.

К началу 70-х годов XIX века система здравоохранения города включала в себя Верх-Исетский госпиталь, городскую больницу, 3 аптеки, 4 лекаря и 3 аптекаря. Именно в этот период, в апреле 1877 года, в Екатеринбурге по инициативе и на средства врача-акушера Алексея Петрова и уездного земства открылся первый родильный дом.

Роддом располагался в трех арендованных комнатах в доме госпожи Григорьевой на углу Покровского проспекта и Солдатской улицы (нынешних улиц Малышева и Красноармейской). В отделении было только 5 коек. Персонал состоял из главного врача, акушерки и ее помощницы.

Кроме приема родов медики вели ежедневный прием пациенток, страдающих женскими болезнями, а также обеспечивали возможность найма кормилиц, освидетельствованных врачом.

Роддом в те времена был нужен прежде всего тем, кто не мог оплатить врачебно-акушерскую помощь, но остро в ней нуждался. В екатеринбургском родильном доме неимущих женщин принимали бесплатно «во всякое время дня и ночи». За первые пять месяцев в роддоме появились на свет 32 малыша. Одновременно с родильным домом была открыта школа повивального искусства второго разряда на 20-30 учениц.

Через 10 лет, в 1887 году, городское общество совместно с Екатеринбургским земством выкупили у купцов Рязановых двухэтажное здание на углу Александровского проспекта и улицы Златоустовской (Декабристов и Розы Люксембург). В 1879 году главным врачом роддома стал Василий Онуфриев, который сумел привлечь внимание общественности к организации рациональной акушерской помощи, постаравшись вырвать родовспоможение из рук знахарей и невежественных повивальных бабок. В числе его заслуг - создание гинекологического отделения, преподавание при роддоме полного курса акушерского искусства, разработка метода асептики и антисептики и метода ухода за раной при акушерских вмешательствах. Василий Михайлович снизил материнскую смертность от заражения с 12 % до нуля. Он стал первым, кто выполнил кесарево сечение.

С 1905 года роддом возглавил Алексей Новиков, получивший образование на двух факультетах Московского университета. Он служил домашним учителем детей писателя Льва Толстого. Позднее, возвратившись в Москву, Новиков увлекся гинекологией и в дальнейшем стал доктором медицины. В 1921 году после открытия медицинского факультета Уральского государственного университета Алексей Новиков стал не только его деканом, но и первым на Урале заведующим кафедрой акушерства и гинекологии.

В 1916 году на базе екатеринбургского роддома был создан Повивально-гинекологический институт, где впервые применялась микроскопия, проводились паталого-анатомические вскрытия. Он положил начало крупнейшему научному медицинскому центру города - в 1930 году роддом стал научно-исследовательским институтом, который назвали Институтом охраны материнства и младенчества.

Стоит отметить, что Екатеринбург - один из немногих городов России, где на протяжении последних полутора десятков лет стабильно растет численность населения. Этого удалось добиться благодаря высокому уровню развития системы здравоохранения и с помощью мер, принимаемых для поддержки материнства.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото предоставлено НИИ ОММ

13 апреля 2017, 9:30
Ключевые слова: роддом, история, демография

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:52
Екатеринбург чествует почетных граждан

В этом году звания был удостоен председатель Общественной палаты города Яков Спектор.

Вчера, 15:50
Первая степень опасности: смог простоит над регионом до понедельника

Екатеринбург завтра ожидает небольшая облачность без осадков.

Вчера, 11:27
На страже здравоохранения! Якоб запустил новые мощности ГКБ № 40

Больница завершила основные этапы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.