Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Городские медики подвели итоги 2016 года и рассказали о планах на будущее

13 апреля 2017, 11:25

Работа поликлиник по-прежнему остается одним из основных векторов в работе специалистов.

Итоговый медицинский совет по итогам работы муниципальной службы здравоохранения уральской столицы в 2016 году состоялся в Администрации города Екатеринбурга.

Медицинским организациям в прошлом году пришлось решать проблемы, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к их отрасли - в первую очередь, это уменьшение финансирования здравоохранения из системы ОМС, снижение рождаемости и «старение» населения города. Но, тем не менее, роста смертности в Екатеринбурге удалось избежать, и медики сохранили положительный естественный прирост населения. Показатель естественного прироста жителей Екатеринбурга плюс 4 промилле сегодня считается одним из лучших по сравнению с соседними городами-миллионниками.

Здравоохранение в Екатеринбурге продолжает и будет развиваться - несмотря на все внешние сложности. Только в 2016-м в городе появились уникальная паллиативная служба, кардиореабилитационная клиника, детский травмпункт, почти во всех медицинских учреждениях шли ремонтные работы и внедрялись новые медицинские технологии. А на новое оборудование в больницы Екатеринбурга за год было израсходовано 332 миллиона рублей.

В течение года горожане сделали 12 миллионов посещений в поликлиники Екатеринбурга. В городских круглосуточных стационарах врачи пролечили 222 тысячи больных, в дневных - 73 тысячи горожан. Станция скорой медицинской помощи выполнила 397 тысяч вызовов. Важный положительный итог этой службы в 2016 году: несмотря на плотность городского автомобильного потока, среднее время ожидания бригады составляет 23 минуты. При экстренных вызовах, когда жизнь пациента под угрозой, это время значительно меньше.

Максимальная информатизация больниц и освобождение медиков от ведения излишней медицинской документации уже несколько лет является векторным направлением работы муниципальных больниц Екатеринбурга. Помощью интернет-сервиса «Запись на прием к врачу» в 2016 году воспользовались 918 тысяч горожан. Новые модули системы АИС «МИР», разработанные медиками, внедрение которых идет сегодня, учитывают почти все направления их работы: это «Вызов из СМП», «Флюоротека», «Вакцинопрофилактика», «Детское питание», «Электронная очередь к врачу», «Лаборатория», «Активы от скорой».

«Активы от скорой» - это автоматизированная передача с СМП в поликлиники информации о вызовах скорой помощи к пациентам для того, что участковый врач на следующий день выполнил актив на дом и имел всю информацию о пациенте. «Лаборатория» - это выписка направлений на исследования с автоматизированного рабочего места врача и контроль данных анализов. «Электронная очередь к врачу» - это возможность для горожан записаться на прием к врачам без обращения в регистратуру, и сразу же - с номером электронной очереди.

Повышение качества и доступности медицинской помощи в прошлом году стало основным направлением работы Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга и больниц столицы Урала.

Причем работа поликлиник в 2017 году по-прежнему остается одним из основных векторов в работе городских медиков. Об этом сообщила в своем выступлении на медицинском совете первый заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Татьяна Савинова.

В 2016-м году в городе по инициативе Управления был реализован первый городской краудсорсинг-проект «Моя поликлиника». Медики и жители вместе создали Организационный стандарт, который сегодня внедрен во всех муниципальных поликлиниках Екатеринбурга. В планах - сделать работу поликлиник еще удобнее для жителей и сотрудников. Тем более, что улучшение работы поликлиник, сокращение времени ожидания для пациентов и бережное отношение к труду медиков, на что в Екатеринбурге сделали отчетливый акцент в прошлом году, сейчас получило поддержку на самом высоком государственном уровне.

В апреле 2017 года Министерство здравоохранения Российской Федерации представило руководителям органов здравоохранения из регионов первые результаты внедрения проекта «Бережливая поликлиника». Это проект сейчас реализуется в Ярославле совместно с Управлением внутренней политики Президента и экспертами ГК «Росатом». «Бережливая поликлиника» - это разумное использование всех ресурсов поликлиники. Чтобы максимально увеличить время для работы врача с пациентами, сократить время ожидания приема и сделать работу медиков более рациональной. По планам, в Екатеринбурге проект «Бережливая поликлиника» стартует с двух пилотных поликлиник: детской и взрослой. В настоящее время Управление здравоохранения определяется с их выбором.

Текст подготовила Татьяна Ауст (телефон +7 (343) 350-56-80), фото Антона Буценко

13 апреля 2017, 11:25
Ключевые слова: здравоохранение, татьяна савинова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:58
Кавээнщики со всей России разыграют кубок губернатора Свердловской области

За трофей будут бороться 20 школьных и студенческих команд КВН.

Вчера, 17:45
Сфера гостеприимства Екатеринбурга готова ко всему

Владимир Боликов провел контрольный объезд средств размещения уральской столицы.

Вчера, 17:40
Термометры в Екатеринбурге готовятся преодолеть 30-градусную отметку

Ночью температура опустится до плюс 14 градусов.