Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 100 лет назад Свердлов выступил на партконференции в Екатеринбурге

14 апреля 2017, 10:29

Впервые в город он приехал осенью 1905 года.

Уральская столица на протяжении более 60 лет (с 1924 по 1991 год) носил имя революционного деятеля Якова Свердлова. Однако насколько тесно жизнь этого человека была связана со столицей Урала?

Достоверно известно, что ровно 100 лет назад, 14 апреля 1917 года, он выступил на Уральской областной партийной конференции в здании духовного училища (улица 8 Марта, 62), где сейчас находится Уральский государственный экономический университет. По предложению Свердлова Уральская конференция избрала областной партийный комитет и делегатов на Всероссийскую партийную конференцию.

Впервые в город Свердлов приехал осенью 1905 года. Было ему тогда 20 лет. До приезда на Урал он уже вел социал-демократическую работу в Нижнем Новгороде, Ярославле, Костроме, Казани.

В Екатеринбурге Свердлов организовал актив из опытных подпольщиков. Среди них были Н. Н. Батурин (преподаватель рабочего университета), Н. Е. Вилонов (Михаил Заводской), С. А. Черепанов, Мария Авейде, Камаганцев (Кузьма), Ф. Ф. Сыромолотов (начальник боевой дружины), А. Е. Минкин (Марк) и ряд других. У Свердлова было 8 конспиративных квартир, разбросанных по всему городу.

В 1905 году он организовывал революционные выступления в Екатеринбурге и обучался практике боевых дел у дружинников Э. С. Кадомцева, организовавшего боевые дружины большевиков на Урале, привез дружинников Кадомцева в революционный Петербург, где они организовали боевые дружины рабочих, что послужило расширению известности Свердлова как практичного руководителя масс.

В октябре 1905 года Свердлов создал и возглавил екатеринбургский Совет рабочих депутатов, с 1906 года он был в Перми, где находился крупнейший на Урале Мотовилихинский пушечный завод.

С 10 июня 1906 года по начало 1917 года Свердлов сидел в тюрьмах Урала или находился в сибирской ссылке.

После возвращения из ссылки в марте 1917 года, после Февральской революции, Свердлов был направлен ЦК в Екатеринбург организовать работу Уральской областной партийной конференции, готовил пролетарское восстание на Урале - на случай, если не получится в Петрограде. На этом связь известного большевика с Екатеринбургом фактически прекратилась.

На 7-й (Апрельской) конференции РСДРП (24 апреля 1917 года) Свердлов впервые лично встретился с Лениным, и начал выполнять для него различные текущие дела и поручения. Под влиянием Ленина Свердлов был избран членом ЦК и возглавил организованный тогда Секретариат ЦК РСДРП (главный исполнительный орган ЦК, реализующий решения партийных вождей).

Став главным организатором работы по продвижению и расстановке кадров на ключевых постах, Свердлов налаживал связи между ними и организацию взаимодействия партийных структур. Он был главным оратором от ЦК большевиков и получил от политических противников прозвище «черный дьявол большевиков» (по цвету его кожаной тужурки, с которой он не расставался, потом это стало большевистской модой).

8 ноября по предложению Ленина Свердлов как главный кадровик был поставлен председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Действуя в этом качестве, Свердлов осуществил основную работу по созданию органов советской власти «в центре и на местах».

По официальной версии Яков Михайлович заболел испанкой, возвращаясь в Москву из Харькова (выехал из Харькова 6 марта 1919 года). Вернулся в Москву он 8 марта, о том, что он «тяжело болен» было сообщено 9 марта. Скончался Свердлов 16 марта 1919 года, 18 марта был похоронен у Кремлевской стены.

Несмотря на то, что деятель революции провел в городе на Исети хронологически непродолжительное время, в 1924 году горожане назвали столицу Урала в его честь.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

14 апреля 2017, 10:29
Ключевые слова: история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:42
Евгений Куйвашев назвал три составляющих успешного развития моногородов

В числе слушателей лекции были представители Алтайского края, Воронежской, Амурской, Ульяновской областей.

Вчера, 17:07
Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне

Ранее уральская столица стала победителем в региональном этапе конкурса.

Вчера, 16:48
«Наш - Октябрьский!» даст импульс всемерному развитию района

Общественное движение приступит к деятельности в ближайшее время.