Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Библиопрофи»: жюри определило лучших школьных библиотекарей

14 апреля 2017, 12:20

Материалы на конкурс представили 14 школьных библиотекарей из всех районов города.

Финал городского конкурса специалистов библиотек муниципальных общеобразовательных организаций города Екатеринбурга «Библиопрофи» - 2017 определил двух победителей в двух номинациях.

Конкурс стартовал еще в январе этого года. В его финал вышли шесть участников - представителей библиотек муниципальных общеобразовательных учреждений из пяти районов города, два из которых стали победителями:

1) номинация «Лучший проект школьной библиотеки будущего» - заведующий библиотекой МАОУ гимназии № 35 Кировского района Елена Ларионова;

2) номинация «Современная трактовка библиотечного урока» - заведующий информационно-библиотечным центром МАОУ гимназия № 70 Ленинского района Ольга Сураева.

Ранее конкурс для школьных библиотекарей был частью конкурса «Суперчитатель» - одной из его номинаций, с этого года в целях совершенствования деятельности школьных библиотек в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов он впервые был заявлен как самостоятельное городское мероприятие. В связи с этим изменились задачи и условия его проведения.

Основными задачами конкурса «Библиопрофи» - 2017 являются выявление наиболее инициативных, творческих библиотекарей, изучение и распространение лучших идей и положительных примеров внедрения инновационных технологий в библиотеках образовательных организаций города, повышение уровня профессионального мастерства школьных библиотекарей и качества работы школьных библиотек в информационном обеспечении образовательного процесса, духовно-нравственном, патриотическом воспитании и развитии школьников.

30 января 2017 года завершился прием заявок на участие в конкурсе. Свои материалы представили 14 школьных библиотекарей из всех районов города. В номинации «Лучший проект школьной библиотеки будущего» было принято 5 работ, а в номинации «Современная трактовка библиотечного урока» - 9 работ: Верх-Исетский район - 1 (урок); Железнодорожный - 3 (урок); Кировский - 2 (проект) и 1 (урок); Ленинский -1 (проект) и 1 (урок); Октябрьский - 2 (урок); Орджоникидзевский - 1 (проект); Чкаловский - 1 (проект) и 1 (урок).

Заочный этап конкурса проходил с 30 января по 13 февраля 2017 года. На данном этапе жюри рассматривало представленные материалы: оценивало эссе конкурсантов на тему «Будущее библиотеки, или Библиотека будущего», проекты о том, какой должна быть школьная библиотека, конспекты современных библиотечных уроков.

По итогам работы жюри был сформирован список участников, набравших не менее 50 % от максимальной суммы баллов, а с 15 февраля в блоге Библиотеки Екатеринбургского Дома Учителя за участников конкурса в режиме онлайн - голосования проголосовало 448 педагогов и библиотекарей города. По результатам оценки конкурсных материалов членами жюри и результатам онлайн - голосования определились десять участников очного этапа.

14 марта 2017 года конкурсной номинацией «Лучший проект школьной библиотеки будущего» начался очный этап «Библиопрофи» - 2017. В МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя» пять участниц представляли членам жюри проекты библиотеки будущего. В состав жюри вошли начальник научно-методического отдела Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского Ольга Казимирская; начальник межбиблиотечного абонемента и доставки документов Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского Татьяна Коурова; ученый секретарь МБУК «Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга» Марина Ивашина; заведующая детской библиотекой № 29 имени А.П. Гайдара МБУК «Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга» Светлана Данченко; заместитель директора по инновационной деятельности Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи имени В.П. Крапивина Татьяна Махалина; кандидат педагогических наук, Заслуженный работник культуры, директор ГБУК Свердловской областной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова. Библиотекари продемонстрировали навыки публичных выступлений, способность доносить свои идеи до слушателей, представлять свои проекты.

Темы выступлений были разнообразные. Это и план модернизации школьной библиотеки МАОУ СОШ № 22, и проект «В эфире - библиотека», который позволит привлечь в школьную библиотеку новых читателей, и создание единого пространства для междисциплинарного обучения «Школьная библиотека «Multi-возможности», и проекты, посвященные краеведению и семейному чтению «Где эта улица, где этот дом?», «Уральские писатели, семейное чтение. Настоящее и будущее школьной библиотеки».

Для участников в номинации «Современная трактовка библиотечного урока» конкурсные испытания начались 17 марта в МАОУ СОШ № 16. По мнению организаторов конкурса и членов жюри, это простое и одновременно сложное конкурсное испытание. Простое, потому что библиотекари находятся в своей стихии - работают с детьми, сложное - потому что за время занятия надо было продемонстрировать все свое профессиональное мастерство: умение организовать и заинтересовать детей, никого не упустить из виду, добиться запланированных результатов. По условиям конкурса участники проводили занятия с незнакомыми им школьниками.

Во время конкурсных уроков ребята смогли понять текст про хитроумных жителей Белгорода, благодаря своей выдумке спасших город от печенегов; а помогли ученикам в этом толковые, энциклопедические и этимологические словари.

Ученики третьих классов путешествовали по сказке вместе с Вовкой из Тридевятого царства, знакомились с Красной книгой и заповедниками Урала. В 10 классе говорили о любви на русском и английском языке Шекспира.

Шестой класс окунулся в мир чувств слепых людей, благодаря книге Джимми Лиао о маленькой девочке, теряющей зрение и ищущей друга.

Все конкурсные занятия были яркими и запоминающимися.

Текст предоставлен Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

19 декабря 2016, 16:01
Вчера, 17:19
Администрация Екатеринбурга рассказала о планах по обновлению сети школ

Федеральная программа предполагает к 2025 году перевод учащихся на односменное обучение и ремонт всех школ с уровнем износа более 50 %.

Вчера, 17:14
Путин призвал вернуть в старшие классы школы уроки географии

Он особо отметил, что доказывать свои познания в географии сейчас не требуют и от абитуриентов.

Вчера, 13:43
Год экологии: школьники на уроках узнают о сборе мусора и его переработке

Егор Свалов на одном из занятий поднял вопрос бережного отношения к окружающей среде.