Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Гимназия № 39: оснащение по последнему слову техники

14 апреля 2017, 16:58

Здание будет введено в эксплуатацию в мае-июне.

Председатель Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга Николай Сметанин в четверг, 14 апреля, рассказал о заключительном этапе строительства гимназии № 39 (улица Союзная, 26).

«Здание будет введено в эксплуатацию в мае-июне, 1 сентября все дети уже пойдут в эту школу. В строении собраны все последние наработки, которые собрало Управление капитального строительства города совместно с Департаментом образования. Единая безбарьерная среда есть в школе и на пришкольной территории. Впервые мы применили систему инфракрасного обогрева, дети себя чувствуют комфортно в спортивном зале, при этом энергозатраты снижены почти в два раза. Кроме того, вся проводка скрыта в стенах, чтобы обеспечить максимальную безопасность: никаких кабелей по стенам и полам. В компьютерных классах вся проводка подведена непосредственно к каждой парте. В школе применена система контроля доступа, распределенная по кабинетам: ребенок может попасть в класс только в то время, когда у него предусмотрен учебный урок. Это дисциплинирует учеников и персонал школы», - рассказал Николай Сметанин.

Председатель Комитета по строительству отметил, что строительство школ во многом зависит от финансирования из вышестоящих уровней бюджета, а также рассказал о новинках, которые используются в строительстве.

«Мы сдали 18-ю школу, № 23 в Академическом микрорайоне, в этом году мы сдаем гимназию № 39 и планируем сдачу второй очереди школы № 23 на 875 мест. В 2017 году приступаем к строительству школы № 1 на Верх-Исетском бульваре и начинаем подготовительные работы по площадке школы № 80. В проектных разработках у нас еще находится порядка 5 объектов. Наше новшество - то, что мы переходим на БИМ- технологии строительства - это 3D-проектирование, весь информационный контроль за ходом строительства и информационное моделирование строительного процесса», - отметил Николай Сметанин.

Гимназии № 39 уже 75 лет, и за все эти годы эксплуатации старое здание пришло в полную негодность и абсолютно не вписывалось в быстрорастущий вокруг нее современный жилой микрорайон. По мере его интенсивного заселения у жителей окрестных жилых массивов остро встал вопрос с определением детей в школу. Поэтому Администрация Екатеринбурга приняла решение о формировании в границах улиц Авиационной - Союзной - Циолковского мощного образовательного ядра, состоящего из двух современных школьных комплексов.

Воплощение этого плана началось со строительства в 2015 году на пересечении улиц Союзной и Авиационной абсолютно новой школы № 18. После сдачи ее в эксплуатацию, туда перебрались ученики и педагоги из старого здания 39-й гимназии. К тому времени проект нового учебного комплекса на месте разваливающегося здания гимназии № 39 уже был полностью готов и прошел государственную экспертизу. Так что строители, а заказчиком нового образовательного объекта выступило МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга», тотчас приступили к его практической реализации.

Сначала подрядчики демонтировали старое школьное здание на пересечении улиц Союзной и Циолковского, а затем на его месте приступили к возведению нового в соответствии с утвержденным проектом. Из новинок в школе использовано полностью прозрачное остекление главной входной группы, которое добавит света и солнечного тепла в холл и коридоры учебного заведения. Просторный гардероб будет разбит на отдельные запираемые модули, в каждом из которых будет храниться одежда конкретного школьного класса. Пищеблок и медицинское отделение оборудованы по последнему слову техники. В ней даже будет стоматологический кабинет для учащихся и преподавателей. И еще одним новшеством возрождаемой 39-й гимназии станет уникальный мультимедийный зал с функциями конференц-зала. Школьники смогут проводить презентации различных проектов, организовывать научные конференции и дискуссии, просматривать фильмы и многое другое.

В достраиваемом комплексе гимназии № 39 будут функционировать два спортзала - большой и малый. Последний, к тому же, может быть использован и для занятий хореографией, так как оснащен большими настенными зеркалами. Актовый зал школы, рассчитанный на 160 посадочных мест, оборудован удобной сценой, гримерками и подсобными помещениями для хранения реквизита. В нем смогут развернуть творческую деятельность ребята из французского театра, действующего при гимназии № 39.

Всего в большом здании гимназии после его ввода в эксплуатацию на площадях в 16 тысяч квадратных метров смогут на самом высоком уровне получать знания свыше 550 юных екатеринбуржцев. Учиться они будут в одну смену. Помимо внутренней школьной начинки в их распоряжении будет и большое спортивное ядро, на котором они смогут заниматься вместе с учениками соседней школы-новостройки № 18.

Текст подготовил Анатолий Карманов


Пресс-тур в гимназию №39

Фото: Антон Буценко
14 апреля 2017, 16:58
Ключевые слова: николай сметанин, школы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:00
«Школа главного архитектора» вновь собирает молодые таланты в Екатеринбурге

Проект приобретает статус международного.

22 августа 2017, 10:37
Дизайнерские скамейки и зеленая «стена» украсили новую дорожку на набережной

Теперь под мостом можно с легкостью пройти, например, чтобы попасть в ЦПКиО.

15 августа 2017, 11:20
«Рука мастера» выбрала лучших архитекторов и дизайнеров

На подведение итогов ушло несколько дней.