Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Психогенная афония: медики призывают кричать о проблеме

17 апреля 2017, 16:12

Врач-фониатор рассказала о недуге.

Психогенная афония - вот что беспокоит сегодня российских оториноларингологов и более узких специалистов - фониатров (они занимаются диагностикой и лечением голосовых связок).

О подробностях рассказала руководитель городского фониатрического центра, действующего на базе 3-го поликлинического отделения ЦГКБ № 1 (проспект Ленина, 52), врачу-фониатру Мирославе Осиповой.

- Предлагаю начать с пояснения: что скрывается за медицинским термином «психогенная афония»?

- Это полное беззвучие, возникшее на фоне психологической проблемы.

- Уточню: человек замолкает, потому что не хочет говорить или потому что не может?

- В том-то и беда, что не может! Происходит дискоординация импульсов коры головного мозга и мышц гортани. Именно мозг дает мышцам команду двигаться так, как нужно для извлечения того или иного звука. А тут цепочка рвется и человек «забывает», как говорить. При этом сохраняются кашель и смех, что свидетельствует о том, что голосовой аппарат есть и он работает. Для нас это своего рода сигнал: значит, причина не физическая. «Психогенная афония» - это всегда замаскированная депрессия, вызванная неспособностью достичь гармонии с самим собой и с миром.

Причем замечено, что число людей с подобными расстройствами голоса увеличивается в эпохи перемен. Например, в России мы наблюдали рост пациентов с психогенной афонией в начале 1990-х годов и в период экономического кризиса 1998-го. Правда, это были в основном взрослые люди. Как правило, женщины старше 40 лет. Но последние три года с такими нарушениями к нам приходят подростки! Замолкать начали дети, вот в чем ужас. Да, возможно, их пока немного: в среднем 5-7 в год. Но тенденция настораживает, и о ней надо говорить. Кричать!

Более того. Пациенты, как принято говорить у нас, медиков, «затяжелели». В кризисные 1990-е, да и в другие годы обычно хватало 15 минут, чтобы вернуть замолкнувшим голос. В настоящее время фонопед - именно этот специалист работает с данной категорией - иногда вынужден призывать на помощь психолога: настолько глубока проблема.

- Что же доводит подростков до такого состояния?

- Причины разные. Была у нас девочка, которая училась на первом курсе колледжа. Она пришла в центр сама. Когда мы ее разговорили, то узнали, что проблема возникла на фоне конфликта с преподавателем. Это был как раз один из самых тяжелых случаев, когда специалист почувствовал, что дело может закончиться суицидом. Сюда сразу были вызваны родители девочки, которые нисколько не удивились услышанному. Оказывается, у их дочери уже была попытка покончить с собой. Наш вердикт был категоричен: «Немедленно к психиатру! Прямо от нас!»

Одна 9-классница лишилась голоса накануне экзаменов. Перед ними, кстати, иногда объявляются симулянты, но мы их быстро выводим на чистую воду.

Бал мальчик из 10-го класса. Как выяснилось, он замолчал с появлением в доме отчима: так проявился у него внутренний протест против этого мужчины. Вообще, семейные проблемы, как показывает практика, становятся причиной афонии куда чаще, чем школьные.

- Но ведь такие проблемы были всегда - вот только они не лишали подростков голоса.

- Жизнь была другой. Более размеренной, неспешной. Современные дети живут под огромным давлением. Это и информационная нагрузка, которая увеличилась в разы с распространением компьютеров и Интернета. И большая ответственность: бесконечные срезы знаний, ОГЭ и ЕГЭ. И возросшие требования со стороны родителей, которые таскают ребенка по кружкам и секциям в надежде вырастить из него гения.

А сколько кругом негатива, который разрушителен по своей природе! Он выплескивается с экрана телевизора, с монитора компьютера, во время разговоров близких. Многие взрослые жалуются сегодня на кризис, сокращения, безденежье. А дети чутко улавливают эти настроения. Подросткам и без того непросто из-за гормональной перестройки организма, а мы постоянными жалобами на жизнь еще больше усугубляем их состояние.

Да, есть группа риска: дети, проживающие с одинокими мамами или мамами, вышедшими замуж повторно. Но главное все же - среда, та атмосфера, в которой живет ребенок.

- Вряд ли мы, родители, сможем отлучить свое чадо от компьютера или изменить существующую систему образования. Что тогда в наших силах?

- Родителям важно слушать и слышать своего ребенка. И чуть что - бить тревогу. Видимо, в некоторых семьях люди настолько сами по себе, что просто не замечают друг друга. Была у нас девочка, которая попала к нам только спустя полгода с того момента, как замолчала…

Есть еще одна проблема. Большинство ведет потерявшего голос ребенка к районному оториноларингологу, а тот обычно выписывает «пилюли» от ларингита, фарингита и других болезней. Увы, далеко не все специалисты в курсе этой ситуации, поэтому я и стараюсь говорить о ней на каждом заседании общества оториноларингологов.

Безусловно, проблема требует комплексного решения. Это и просвещение лор-врачей, чтобы они не затягивали с выпиской направления в фониатрический центр, потому что чем дольше молчит пациент, тем сложнее потом вернуть ему голос. И стимулирование фонопедов к получению второй специальности - психологии. И призывы к родителям больше интересоваться своими детьми, чтобы не допустить их ухода в себя. И многое другое.

- Интересно, а как вы все-таки возвращаете голос?

- Есть у нас свои приемчики (улыбается). Например, потянуть пациента за язык. Или попросить его зажать уши и досчитать до десяти. На счете «восемь» мы отнимаем его руки от ушей, и пациент вдруг понимает, что слышит свой голос. А перед этим можно еще побренчать, посверкать инструментами. Это тоже играет роль своеобразного мини-гипноза.

Но важно понимать, что возвращение голоса в стенах фониатрического центра может иметь кратковременный эффект. Во избежание рецидива лучше все-таки разобраться в истинных причинах беззвучия. Чтобы не пришлось «лечить» голос, нужно «вылечить» душу.

Справка

Поводы для посещения фониатра:

- внезапное расстройство голоса после громкого крика;

- продолжительная устойчивая осиплость в течение многих месяцев;

- внезапная осиплость после удушья или приступа кашля у детей;

- трудности с произношением слов и нескоординированность глотательных движений;

- частые эпизоды дисфонии или афонии, форсированный шепот вместо голоса;

- слабый голос с придыханием, невозможность повышения голоса.

Для екатеринбуржцев, имеющих полис ОМС, консультация и лечение в фониатрическом центре бесплатны. Главное - «вооружиться» направлением от оториноларинголога.

Впервые Международный день голоса был проведен в Бразилии в 1999 году. С тех пор это событие отмечается каждый год, объединяя как представителей медицины (оториноларингологов, фониатров, логопедов), так и многих других людей, чья деятельность связана с использованием голоса. Основная задача Дня голоса - разъяснение влияния вредных привычек на голос, правил его гигиены и способов профилактики заболеваний голосового аппарата.

Текст и фото Надежды Баяндиной («Вечерний Екатеринбург»)

17 апреля 2017, 16:12
Ключевые слова: здравоохранение

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:55
Интервью на «Город FM 107,6»: Екатеринбург переходит на цифру

Гостем студии станет председатель Комитета связи и информационных технологий Иван Авдейчик.

19 октября 2017, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».