Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Закон о городах-миллионниках: потребности современных мегаполисов

17 апреля 2017, 16:36
Закон о городах-миллионниках: потребности современных мегаполисов

Андрей Корюков рассказал о том, чего не хватает уральской столице.

Заместитель главы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о законе о городах-миллионниках

Ведущая: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». В России хотят создать закон о городах-миллионниках, и когда будут создавать документ, конечно же, учтут мнение Екатеринбурга. Чего не хватает в уральской столице, чтобы мы стали жить хорошо? Об этом расскажет наш гость - Андрей Корюков, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам. Андрей Александрович, добрый вечер!

Корюков А.А.: Добрый вечер!

Ведущая: Расскажите, чем города-миллионники отличаются от других городов? Зачем нам нужны новые правила развития?

Корюков А.А.: Давайте вспомним историю, вернемся на 13 лет назад. В 2004 году был принят Федеральный закон № 131, который распределил полномочия между всеми уровнями власти: федеральной, субъектовой и муниципальной. Очень прогрессивный закон, мы стали понимать, что должны выполнять, под это дали источники. Время идет, все изменяется, в этот закон были внесены изменения, которые дают право субъектам законодательным образом перенимать полномочия от муниципалитетов на свой уровень. Эта ситуация очень жестко централизована, у крупных городов полномочия забрали, вследствие этого потенциал развития городов стал резко уменьшаться. В круглом столе на прошлой неделе приняли участие города Поволжья, Урала. Обсуждался вопрос: какие полномочия нужны городам, а какие можно передать субъектам Российской Федерации?

Ведущая: Что же нужно Екатеринбургу?

Корюков А.А.: В качестве экспертов были специалисты из Челябинского университета, из Института экономики УрО, УрГЭУ, высказывались представители администраций городов. Все высказались, что для развития городов, особенно с населением выше миллиона жителей, нужны градостроительные полномочия для развития. Второе, конечно, земельные вопросы: распоряжение землей - это один из основных источников дохода. А также вопрос рекламы.

Ведущая: Почему так важно Екатеринбургу вернуть себе градостроительные полномочия?

Корюков А.А.: Сегодня все документы, которые оформляются по строительству, инфраструктуре, подготавливаются в муниципалитетах, а само принятие решений передано субъекту. Этот разрыв между подготовкой и принятием решения утяжеляет процесс, и есть непонимание того, как мы будем развиваться.

Ведущая: А есть конкретные примеры? Что мы не построили из-за этой сложной цепочки?

Корюков А.А.: Конечно, все что необходимо, сегодня строится. Удлиняется путь прохождения документов, не все решения, которые принимаются, подкреплены документами - возникает некоторое многообразие решений, которое очень нервирует строительный комплекс.

Ведущая: Это отражается на результате?

Корюков А.А.: Пока не отражается, но если смотреть вперед, то три-пять лет действует эффект привыкания, через десять-двадцать лет мы получим результаты, и нам бы хотелось, чтобы они были положительными. За эти два года, которые работает город с областью, мы уже поняли, что надо договариваться. Губернатором создана рабочая группа, которая должна урегулировать эти отношения, и первое лицо Свердловской области уже высказалось, что было бы целесообразно вернуть эти полномочия городу. Не везде такое происходит, поэтому города высказывались по этому поводу, что хотелось бы достичь такого положительного эффекта.

Ведущая: А по другим полномочиям - какая ситуация?

Корюков А.А.: Многие города высказывались о том, что полномочия здравоохранения хотелось бы вернуть, потому что обслуживание населения, вопросы по здравоохранению - это обращения к муниципалитетам, хотя функции переданы на уровень субъектов Российской Федерации. Екатеринбург как раз отличается в положительную сторону. У нас все больницы остались муниципальными, многие города хотели бы себе вернуть эти полномочия. Об этом говорят и города Свердловской области: Нижний Тагил и Каменск-Уральский, и такие крупные города, как Самара, Уфа, Нижний Новгород, которые участвовали в работе круглого стола.

Ведущая: Не знаю, какая ситуация в других городах, а в Екатеринбурге остро стоит проблема бюджетной обеспеченности, потому что мы город-донор, львиную долю отдаем в регион и Федерацию. Может, нам получить бюджет для реализации всех полномочий?

Корюков А.А.: В принципе мы все высказывались о том, что подход к крупным городам, а их всего лишь 18, должен быть особым. Это особый статус по полномочиям, и это особый статус по доходным источникам. Приводились примеры других регионов, того же Челябинска, когда город отдает в бюджет России порядка 300 миллиардов рублей, обратно получает 17-20 миллиардов. Мы на сегодняшний день генерируем около 500 миллиардов рублей, обратно в виде трансфертов получаем порядка 14 миллиардов. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше городов-доноров, чтобы реализовать лучшие условия для жизни жителей. Мы сегодня остались единственным городом-донором на территории региона.

Ведущая: Какие сферы Екатеринбурга страдают от недостатка необходимого бюджета?

Корюков А.А.: Мы сегодня не можем сказать, что какая-то отрасль находится в зоне стагнации. Мы стараемся равномерно использовать все ресурсы. Текущее содержание мы в полном объеме обеспечиваем, а вот бюджет инвестиций, бюджет капитального ремонта все время сокращается, если бы не такие крупные международные события, как чемпионат мира 2018 года по футболу, который привлек внимание к Екатеринбургу, к его инфраструктуре. Инвестиции сокращаются, и мы не можем себе позволить вложить их в строительство не одной, а трех школ. Хотя мы закончили программу по детским садикам, и сегодня все дети имеют места, но ведь строятся новые объекты, и там необходимы социальные объекты инфраструктуры: детские сады, школы, клубы, дома культуры и, соответственно, дороги.

Ведущая: Для этого нужны программы субсидирования, а их пока нет?

Корюков А.А.: В крупных городах-миллионниках последние десять лет идет тенденция - уменьшаются собственные доходы и увеличивается доля вышестоящих субсидий - субвенций, которые составляют уже от 37% до 60 %. Тем самым мы теряем свою самостоятельность и становимся исполнителем субъектовых и федеральных функций, которые реализуются на уровне города. Нам бы хотелось иметь свои источники, например, сегодня закреплен бюджетным кодексом налог на доход физических лиц в размере 15 процентов, а почему не сделать 30 процентов? Тогда мы могли бы иметь свою инвестпрограму, смогли бы начать строить метро и позволить себе более крупные проекты.

Ведущая: Крупный проект - это агломерация городов, какие сегодня предлагаются решения?

Корюков А.А.: Мы встречались с правительством области в лице Александра Геннадьевича Высокинского, и с компанией «Гипрогор», где рассматривался вопрос агломерации Екатеринбурга и их предложения по этому вопросу. Первое - это убрать негативные эффекты от несанкционированного развития наших ближайших городов и самого Екатеринбурга. Второе - создать единую транспортную инфраструктуру, которая позволит перемещаться быстро и комфортно по этой большой территории. Третье, места приложения сил населения должны размещаться не только в центре, но и по всей периферии. И, конечно, экология! Мы не должны уменьшать зеленые массивы, насаждения, а наоборот, их развивать и создавать комфортные условия для проживания. Самое главное, чего опасаются города-спутники - что Екатеринбург встанет во главе и забудет об их интересах. Александр Эдмундович Якоб сказал, что не надо бояться агломерации, это должен быть некий кооператив, где у каждого участника есть свои функции и полномочия, и мы между собой договариваемся.

Ведущая: Мы надеемся, что все сможем между собой договориться и заживем еще лучше, чем сейчас!

Корюков А.А.: Обязательно!

Ведущая: Спасибо Вам большое за интересную беседу. Это была программа «Послесловие», доброго вечера!

Корюков А.А.: Спасибо, до свидания!

Фото МКУ «Столица Урала»

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:00
Алексей Кожемяко примет участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Программа «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» начнется в 19:30.

5 декабря 2017, 15:28
Реализовать концепцию будущего парка «ЭКСПО-2025» сможет любой желающий

Под его территорию отведена беспрецедентная в истории мировых выставок площадь.

4 декабря 2017, 21:06
Сергей Тушин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Замглавы Администрации рассказал о готовности города к выборам Президента РФ и подвел итоги финальной жеребьевки ЧМ-2018.