Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Агломерации становятся точками роста и стимулируют развитие экономики

18 апреля 2017, 10:56

Андрей Корюков рассказал о стратегическом планировании и социально-экономическом развитии столицы Урала.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказал о стратегическом планировании и социально-экономическом развитии столицы Урала.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Открытая студия». Наш гость - Андрей Корюков, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам. Андрей Александрович, добрый вечер!

Корюков А.А.: Добрый вечер!

Ведущая: Прямо сейчас мы запускаем интерактивное голосование на тему: «Где вам лучше жить и работать?» Лучше жить и работать в мегаполисе или небольшом городе? И третий вариант для тех, кто предпочитает работать в мегаполисе, а вот жить - на периферии, где и экология лучше, и комфортней. Итоги подведем в конце программы. А сейчас - вопрос о полномочиях. Уже давно города говорят о том, что полномочия нужны муниципалитетам. Какая сегодня ситуация в России и Екатеринбурге?

Корюков А.А.: Местное самоуправление постоянно находится в развитии, как и государство. Сегодня выделяется новое понятие - это «городская агломерация», «городская автономия». В России 18 городов с населением свыше миллиона человек. Это и города-миллионники, и агломерации. Такие города становятся точками роста и стимулируют развитие экономики.

Ведущая: А жить в них комфортно?

Корюков А.А.: Москва и Санкт-Петербург - это сверхгорода-миллионники, и жить там комфортно и хорошо. Вопрос - в бюджетной обеспеченности. Сегодня крупные города требуют дополнительных полномочий. Доходы, которые собираются с территории города, идут в федеральный бюджет. Если для этих мегаполисов оставить еще 10 % доходов с налогов физических лиц, то для Екатеринбурга это порядка 7,5 миллиарда рублей. Это будет такой инвестиционный портфель для крупных проектов: метро, для которого мы сегодня не можем найти источника, это развязки, это дороги к близлежащим городам, многие объекты социальной инфраструктуры, которые мы сейчас строим единицами, а могли бы строить по объекту в каждом районе.

Ведущая: Как сейчас складывается ситуация? Вопрос открыт?

Корюков А.А.: На уровне Российской Федерации создано 10 рабочих групп, одна из которых возглавляется Институтом развития города. В четверг состоялся круглый стол, в котором участвовали представители 14 городов, три федеральных института города: УрГЭУ, Институт экономики УрО РАН и Институт по госуправлению. Обсуждалось, требуются ли сейчас городам дополнительные полномочия, и все города сказали: «Да, с источниками финансирования». Мы можем сегодня конкурировать с федеративным устройством и двинуть экономику города и России.

Ведущая: Какие полномочия мы пытаемся вернуть?

Корюков А.А.: Я бы даже сказал, что не вернуть, это те полномочия, которые мы сами исполняем: градостроительные, использование земли, реклама, образование, управление лесными территориями. Сегодня на территории города 10 крупных лесопарков и 12 учреждений разного уровня, которые ими управляют. Надо отдать должное, что для Екатеринбурга в свое время субъект сохранил полномочия по здравоохранению, многие города говорят о том, что их нужно вернуть муниципалитетам. Хотелось бы управлять всем, что находится на территории города.

Ведущая: Если полномочия вернутся, Екатеринбург станет одной из точек роста на карте России?

Корюков А.А.: Да, мы сегодня пытаемся сдвинуть экономику России, темп развития только 1 %, это очень мало. Это говорит о том, что сырьевое направление исчерпало себя, нужно находить новые качественные рычаги. И это - крупные города.

Ведущая: И Екатеринбург в том числе?

Корюков А.А.: Сегодня мировой опыт говорит о том, что крупные города дают большой скачок в развитии науки, производительности труда и технологической революции. Этого мы сегодня не имеем.

Ведущая: Предварительные итоги нашего опроса: большинство нашей аудитории хотело бы работать в мегаполисе, а жить в маленьком городе. Как сделать так, чтобы было проще добраться из малого города в Екатеринбург?

Корюков А.А.: Во время работы круглого стола все города затронули вопрос агломерации. Сегодня нет закона об агломерации, не сформулировано само понятие. Если смотреть из космоса, то Екатеринбург и близлежащие города - это одно светящееся пятно. Мы - сложившаяся агломерация. Мы говорим, что политического устройства пока нет, но есть экономические задачи, которые мы могли бы уже решать. Это транспортный каркас, это экологические вопросы, леса должны остаться, это вывоз мусора, размещение социальных объектов. Если у нас на окраине города находится больница № 7, которая находится около Березовского, то можно было бы в этом центре сосредоточить основные услуги, как больница № 20 на Химмаше обслуживает Сысертский район. Если мы говорим об агломерации, и жители обоих городов понимают, что нужна дорога, то можно говорить о выделении дополнительных средств, о концессии, о частном партнерстве. Мы считаем, что должна быть дополнительная полоса в сторону Березовского для общегородского транспорта, который будет курсировать с интервалом 10-15 минут, чтобы можно было отработать в Екатеринбурге и с удовольствием вернуться домой.

Ведущая: Положительный пример - это Пышма, ведь проект скоростного трамвая активно внедряется в жизнь.

Корюков А.А.: Это проект, который мы уже сегодня реализуем, который через год-два уже приобретет реальные очертания.

Ведущая: На какой стадии сейчас разработка?

Корюков А.А.: Проектно-сметная ситуация уже разработана, в прошлом году снос и отселение производила Верхняя Пышма, в этом году снос и отселение, начало строительства начинает Екатеринбург.

Ведущая: А проект трамвайной линии в Академическом?

Корюков А.А.: Это примерно такой же проект по объему и затратам, это тоже челночный электрический транспорт. Заинтересованность проявляет компания ЛСР, застройщик Широкой Речки, и компания «Ренова», застройщик самого Академического. Это очень хороший проект с точки зрения развития города, области, достаточно большие людские и технические ресурсы будут привлекаться, с другой стороны, это транспорт будущего.

Ведущая: Метро тоже остается для нас транспортом будущего. Если нам вернут полномочия, может быть продолжено строительство метро?

Корюков А.А.: Если нам вернут доходные источники. Многие города говорили о том, что они перечисляют сотни миллиардов рублей в вышестоящий бюджет, оставляя у себя 5-7 %, у Екатеринбурга - 16 %. Если бы нам оставляли 20-30 %, у нас были бы самостоятельные деньги для строительства метро.

Ведущая: В каком состоянии сейчас этот вопрос?

Корюков А.А.: На уровне обсуждения. Важно, что сегодня Федерация заговорила о необходимости возврата полномочий и денежного содержания для муниципалитетов.

Ведущая: Первый шаг сделан!

Корюков А.А.: Да! Дальше надо принимать законы.

Ведущая: Еще одна большая тема - работа консульств в Екатеринбурге. Их насчитывается 28, какая сложилась совместная работа и почему это важно для столицы Урала?

Корюков А.А.: После Москвы и Санкт-Петербурга у нас наибольшее количество представительств иностранных государств. Ежеквартально проводится встреча, а отчет главы Екатеринбурга об основных показателях деятельности проходит раз в год. Мы рассказываем, как мы прожили год, какие у нас были вопросы, проблемы, какие мероприятия намечены, стараемся прояснить те вопросы, которые интересуют консульства. Сегодня показатели деятельности Екатеринбурга очень высокие, несмотря на экономический кризис. Мы не потеряли объемов строительства жилья, офисов, товарооборот находится на уровне 2015 года, динамика развития промышленности показывает, что город пережил кризис и вышел с минимальными потерями. У нас очень хорошая культурная программа, много международных событий культурного характера: «Ночь музыки», «Безумные дни», проходит марафон «Европа-Азия», на который мы пригласили консулат. У нас более 62 объектов религиозного назначения, интересно взаимодействие разных народов, национальностей, проживающих в Екатеринбурге. Консулат отмечал, что у нас достаточно спокойная и доброжелательная обстановка. Взаимно проникновение культур, что очень важно сегодня.

Ведущая: Говорили ли об инвестиционной привлекательности Екатеринбурга?

Корюков А.А.: Да. У нас ежегодно проходит «Иннопром», в этом году ведущий партнер, который будет показывать свои технологии, - Япония. Думаю, что это привлечет внимание многих российских и зарубежных гостей. Мы хотели бы показать на этом форуме инвестиционные программы, их порядка 70, которые позволят посмотреть, куда можно вложить деньги, какой получить эффект. Мы пригласили консулат принять в этом активное участие.

Ведущая: Еще одна важная тема для Екатеринбурга - Стратегический план развития города. Екатеринбург одним из первых российских городов начал эту масштабную работу. На каком этапе сегодня эта работа?

Корюков А.А.: Да, я хочу напомнить, что мы с 1997 года занимаемся стратегией города. Публично мы ее приняли в 2003 году, обновили в 2010 году. Сейчас мы находимся на этапе следующего обновления. Мы ставим себе глобальную и амбициозную цель - построить город мирового масштаба. Мы сравниваем себя не только с российскими городами, но и с городами Европы, Азии, Америки, и стремимся к потенциалам, которые там заложены: в градостроительстве, в использовании земли, общего потенциала. Мы к этому движемся, становимся инновационным центром - центром банковских услуг, центром передовой промышленности, и, конечно, военно-промышленный комплекс никуда не девается. Мы сегодня разрабатываем стратегию до 2035 года, мы ввели понятие, которое было впервые озвучено на форуме в 2016 году - «пространственное развитие». Нужно думать не только о количестве объектов, но и том, как они будут размещены, как себя будет чувствовать в микрорайоне сам житель. Это очень интересно, сегодня идет обсуждение. До конца года мы должны будем принять обновленную стратегию на городской Думе.

Ведущая: Могут жители принять участие в разработке Стратегического плана?

Корюков А.А.: Мы сегодня очень приветствуем участие общественности, средств массовой информации, молодежи. Мы впервые в прошлом году привлекли студентов, молодых ученых на форуме 100+, на форуме «Стратегия городов 2030 - перекресток возможностей». Будут рабочие группы, будут публичные слушания, где мы ждем всех жителей. Также у нас работает сайт Администрации города, где мы ждем вопросов, предложений.

Ведущая: Вопрос от Федора: «Где можно ознакомиться со Стратегией развития Екатеринбурга по вопросу развития транспортной сферы?»

Корюков А.А.: Это Официальный портал Екатеринбурга, раздел «Новая маршрутная сеть». Несмотря на то, что мы отложили этот проект до 2019 года, мы просто продлили срок его внедрения. Сегодня у нас рассматривается актуализация остановочных комплексов под новую сеть, мы закончили обсуждение пересадочного тарифа. Мы постепенно начинаем внедрять эти элементы. С 1 июля 2017 года мы начинаем конкурсы на транспортную работу, которую постепенно закончим в 2019 году.

Ведущая: Новая интерактивная остановка скоро появится в Екатеринбурге?

Корюков А.А.: Спасибо за вопрос. Новая интерактивная остановка уже появилась на площади Коммунаров, в течение этой недели придет информационное табло. Думаю, что на следующей недели мы уже увидим прообраз той будущей остановки, где мы можем укрыться от непогоды, а также посмотреть, когда придет автобус, интересную городскую информацию. Жить активной жизнью, пока у вас есть время!

Ведущая: Такие остановки в перспективе появятся в Екатеринбурге?

Корюков А.А.: Такие остановки должны появиться к чемпионату мира по футболу в 2018 году по основным маршрутам движения гостей. Если это приживется и будет воспринято положительно жителями, то мы будем развивать это от центра к периферии.

Ведущая: Расскажите коротко об отчете по бюджету города за 2016 год.

Корюков А.А.: Экономическая ситуация была тяжелой, но мы выдержали, исполнение по доходам 99,8 % - это говорит само за себя, и 97 % мы исполнили по расходным статьям. Мы начали строительство всех объектов к чемпионату мира, у Центрального стадиона наивысшая степень готовности. Все строительные площадки открыты к началу строительства, еще мы миллиард рублей истратили на дороги. Еще миллиард будет потрачен в этом году. Мы запустили школу № 23 в Академическом, практически закончили гимназию № 39, она будет сдана в этом году. В целом мы исполнили все показатели.

Ведущая: В Екатеринбурге прошел конкурс «Лучший налогоплательщик», кого Вы готовы сейчас отметить?

Корюков А.А.: Мы объявили конкурс «Лучший налогоплательщик», срок подачи заявок - до 10 мая. Мы проводим конкурс уже шестой год. В начале участвовало порядка десяти организаций, сегодня уже около сорока. Мы надеемся, что еще будет расширение. Основная цель - добиться, чтобы предприятия в полном объеме и вовремя платили налоги, мы готовы этот опыт преподносить в Екатеринбурге, награждать дипломами и ценными подарками.

Ведущая: Какая должны быть мотивация у предприятий платить налоги? Вклад в экономику города, социальная стабильность?

Корюков А.А.: Это и социальная стабильность, и мы все-таки создаем правовое государство, 90-е годы прошли. Сегодня предприятия имеют прибыль, готовы вкладываться в инвестиционные проекты. Предприятиям нужны легальные доходы, правильно уплаченные налоги, потому что во всех проектах первый вопрос: «Уплатили ли вы налоги?» Сегодня, если ты публичная организация, то должен быть чистым со стороны налогообложения.

Ведущая: Как некий атрибут имиджа?

Корюков А.А.: Да, Вы правы.

Ведущая: Продолжается декларационная компания, что Вы готовы отметить?

Корюков А.А.: Декларационная компания продолжается до 30 апреля, если последний день выходной - то продлевается до следующего дня. В этом году последний день подачи деклараций - 2 мая. Есть инновации. Первое, по НДФЛ, у кого налог не удержан, не надо представлять декларацию. До 1 ноября 2017 года придет квитанция с расчетом, вы до 1 декабря должны будете оплатить. Налоговая инспекция вас об это уведомит. Второй момент, много идет перепродажи имущества и собственности. С 1 января 2016 года, если стоимость продаваемого имущества ниже его кадастровой стоимости, то налогообложение будет с кадастра. Таким образом, мнимые сделки становятся невыгодными, нам хотелось бы на это обратить внимание. Почему сегодня надо сдавать декларацию? Вычеты, которые связаны с обучением, платными услугами здравоохранения, по пенсионному законодательству - здесь требуется предоставление декларации для уменьшения подоходного налога. И инновация, которая продолжается уже несколько лет, налоговые вычеты можно сделать по месту работы.

Ведущая: Вопрос от Светланы: «Как бороться с серыми зарплатами?»

Корюков А.А.: Хотел бы обратить внимание как предпринимателей, так и директоров организаций и учреждений, а также самих жителей, что с 2017 года занимается администрированием НДФЛ, пенсионных отчислений и медицинских страхований налоговая инспекция. Это правильно. Совокупность всех отчислений, которые связаны с заработной платой, переходит в одни руки администратора. Думаю, что в ближайшие 2-3 года серая зарплата станет нонсенсом. Ее не то что невыгодно, ее невозможно будет платить!

Ведущая: Сегодня сильно серая зарплата бьет по экономике города?

Корюков А.А.: Я приведу такой пример. Если десять лет назад в Екатеринбурге 1 % НДФЛ это был миллиард рублей, то сегодня 1 % НДФЛ - это 700 миллионов. За последние десять лет 300 миллионов ушло в тень.

Ведущая: Вы упомянули о налоговых вычетах. Вопрос от Татьяны: «Как оформить налоговый вычет?»

Корюков А.А.: Налоговая инспекция проводит дни открытых дверей, в налоговой инспекции есть консультанты, которые все объяснят. Сегодня можно зайти на сайт налогоплательщика и заполнить декларацию в электронном виде, где каждая следующая строка дает вам варианты и подсказку. Также налоговые вычеты вы можете получить как в самой налоговой инспекции, так и по месту работы, что удобнее. Надо заполнить декларацию 3-НДФЛ, получить соответствующий документ и прийти с ним на работу.

Ведущая: У Владимира, студента, есть идеи по стратегическому развитию Екатеринбурга. Как наладить коммуникацию?

Корюков А.А.: Идеи мы принимаем от всех жителей Екатеринбурга, независимо от того, готовы они их экономически обосновать или нет. Это сайт Администрации города, раздел «Стратегия развития».

Ведущая: Какой критерий отбора?

Корюков А.А.: Сегодня есть понятие «Банка идей». Те идеи, которые сегодня кажутся немного странными, могут через десять лет претвориться в жизнь. Поэтому важно сегодня как можно больше идей получить от наших жителей.

Ведущая: Вопрос от Федора: «Как будет развиваться территория, на которой должны была проходить выставка «ЭКСПО-2020». Этот вопрос обсуждался на Градостроительном совете, какие идеи можно озвучить?

Корюков А.А.: Мы не выиграли конкурс, площадка не была задействована. Она является для нас стратегической, мы ее оставляем под будущие мероприятия мирового масштаба.

Ведущая: Мы не отказываемся от следующего «ЭКСПО»?

Корюков А.А.: Нет, не отказываемся, просто переносим это на 10-15 лет.

Ведущая: Почему это важно для города?

Корюков А.А.: Это важно с точки зрения имиджа, развития, привлечения инвестиций. Если мы говорим о развитии агломерации и городе мирового масштаба, то здесь должны и мероприятия проходить мирового масштаба.

Ведущая: Для Екатеринбурга что является локомотивом развития экономики? Раньше была промышленность, потом торговля, что сейчас?

Корюков А.А.: Торговля не потеряла свои показатели, она сохранила уровень 2015-2016 года. Сегодня по результатам первого квартала мы видим подвижки к нарастанию. Не провалился строительный комплекс, он несколько сжался, но остался на плаву. Военно-промышленный комплекс, промышленность и, все-таки, банковский и страховой сектор. Мы становимся финансовой столицей на стыке Европы и Азии.

Ведущая: В начале 2000-х говорилось о том, что Екатеринбург должен стать многофункциональным центром. Что сейчас?

Корюков А.А.: Сегодня один из основных трендов любых стратегий - город должен быть комфортным для проживания. Сегодня бизнес для инвестиций привлекают те города, которые могут предоставить лучшие условия для проживания жителей. Все остальное следует за этим. Это инвестиции и большие проекты.

Ведущая: С точки зрения комфорта… Подводим итоги интерактивного голосования: 31 % аудитории считает, что лучше и жить, и работать в мегаполисе, 7 % голосует за небольшие города, большинство аудитории, 62 %, говорят о том, что удобнее и комфортнее работать в мегаполисе, а жить в небольшом городе. В небольшом городе должна быть инфраструктура, социальная сфера - эти вопросы прорабатываются, когда мы говорим об агломерации?

Корюков А.А.: Стандарт жизни Екатеринбурга должен быть стандартом и для всех остальных городов, которые входят в агломерацию. Примеры европейский городов говорят о том, что это возможно, эта задача решаема. Для этого нужны деньги и полномочия.

Ведущая: Надеемся, что так и будет!

Корюков А.А.: Обязательно!

Ведущая: Спасибо большое, на ваши вопросы сегодня отвечал заместитель главы Администрации Екатеринбурга Андрей Корюков. Спасибо за внимание и всего самого доброго! До встречи!

Корюков А.А.: Спасибо, до свидания!

Фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


27 июня 2017, 12:22
Капремонт социальных объектов: наступило время собирать камни

Вадим Дударенко рассказал о работе, которую ведут власти Екатеринбурга.

26 июня 2017, 20:02
Вадим Дударенко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о капремонте социальных объектов, а также о реконструкции лагеря «Космос».

26 июня 2017, 18:10
Повременной тариф: полторы сотни екатеринбуржцев хотят опробовать новинку

Игорь Федотов рассказал об основных изменениях в сфере общественного транспорта.