Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Музей Миши Брусиловского: когда будет доступна экспозиция?

18 апреля 2017, 16:38

Специалисты уже завершают ремонт в здании.

Музей одного из самых известных уральских художников - Миши Брусиловского - откроется в Екатеринбурге в начале мая.

Располагаться он будет на первом этаже здания на улице Энгельса, 15, где завершаются ремонтные работы и идет подготовка к размещению экспозиции.

В музее будет представлена коллекция работ Брусиловского, которая хранится в личном собрании Главы Екатеринбурга - Председателя Екатеринбургской городской Думы Евгения Ройзмана, она одна из самых больших в мире. «Собрание музея по-своему уникально. В нем первый автопортрет Брусиловского и одна из последних работ мастера - портрет Николая II. Здесь более 70 графических работ художника, акварельных набросков к картинам, проектов оформительских работ и академических зарисовок, которые не известны широкой публике», - рассказал Глава Екатеринбурга. Дополнят экспозицию документы, фотографии, тексты интервью художника и личные вещи Брусиловского, среди которых палитра и кисти мастера, его дневник и государственные награды. Вдова художника, Татьяна Брусиловская, пообещала передать в экспозицию музея часть картин, до сих пор хранящихся в мастерской.

Говоря о целях создания музея, Евгений Ройзман отметил важность сохранения памяти о Брусиловском в городе, где жил и творил художник. «Интерес к его творчеству сейчас на подъеме во всем мире, и потребность у горожан и гостей города познакомиться с его работами огромна, поэтому необходимо безотлагательно сохранить все, что так или иначе связано с художником. Брусиловский создал в Екатеринбурге уникальную творческую среду, невероятно подняв планку мастерства в живописи и графике. Музей - это, в том числе, способ сохранить эту атмосферу», - отметил Глава Екатеринбурга. Экспозиция будет не только выставкой, но и местом изучения творчества Брусиловского, а еще клубом любителей художника, где лекции о мастере будут читать Виталий Волович и Алексей Рыжков. Создатели хотят видеть музей живым организмом, площадкой, наполненной событиями и встречами.

Градоначальник уверен, что экспозиция музея будет пополняться, и одного помещения ему очень скоро перестанет хватать. «Брусиловский был очень плодовитым и часто дарил свои картины не только близким друзьям, но и совершенно незнакомым людям, поступки или слова которых ценил. Брусиловский знал цену своих работ, но никогда не монетизировал свое творчество. Картины мастера хранятся не только во многих семьях нашего города, но и в Израиле и США. Думаю, у кого-то из владельцев может возникнуть желание выставить свои картины в музее. Мы с радостью примем их для экспозиции», - сказал Евгений Ройзман.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 354-55-75), фото egd.ru

18 апреля 2017, 16:38
Ключевые слова: евгений ройзман, брусиловский, живопись

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


21 июля 2017, 10:30
Граффити как повод задуматься: в Екатеринбурге появилась исчезающая норка

Своей работой художник высказался в защиту животного.

20 июля 2017, 10:33
Люди города: уральский драматург, поэт, актер Владимир Балашов

Перешагнув рубеж 70-летия, Владимир Филиппович стал петь для публики свои песни.

18 июля 2017, 14:04
Русские и татары укрепили дружбу танцами и кухней

Праздник прошел в Летнем парке «Уралмаш».