Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Медики Екатеринбурга напомнили о вакцинации от дифтерии

18 апреля 2017, 17:01

Медики высказали мнение, что вероятность угрозы распространения этого заболевания может возникнуть уже в ближайшее время.

Городской центр медицинской профилактики во вторник, 18 апреля 2017 года, провел пресс-конференцию, посвященную смертельно опасному заболеванию - дифтерии.

По прогнозам врачей, есть вероятность возникновения новой эпидемической волны.

Дифтерия - опасное инфекционное заболевание, которое имеет свою цикличность с интервалом 20-25 лет. И если не принимать профилактические меры уже сейчас, то можно говорить о новом эпидемическом росте заболеваемости дифтерией. Об этом сегодня рассказали главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов и доцент кафедры инфекционных болезней Уральского медицинского университета Павел Кузнецов.

Медики высказали мнение, что вероятность угрозы распространения этого заболевания может возникнуть уже в ближайшее время, поскольку коллективный иммунитет за эти год ослаб. Основная причина - это отсутствия прививок у детей и у взрослых.

«Последний эпидемический подъем этого заболевания в Екатеринбурге наблюдался в 1994 году, - говорит Александр Харитонов. - Тогда было зарегистрировано 455 случаев заболевания дифтерией и 350 бактерионосителей, в том числе среди взрослых 335 случаев заболевания и 155 бактерионосителей. Среди детей - 120 случаев заболевания и 195 бактерионосителей. И только благодаря массовой вакцинации удалось добиться снижение заболеваемости: с 2002 года регистрируются единичные случаи заболевания, а последние 2 случая были зарегистрированы в 2014 году, один из них закончился летальным исходом (мужчина 72 лет)».

Поэтому забывать о появлении и коварстве дифтерии нельзя. Это такое же опасное заболевание, как и корь, о тяжести и распространения которого многие горожане вспомнили в прошлом году.

Павел Кузнецов в свою очередь добавил, что дифтерия - это инфекционное заболевание, вызываемое бациллой Леффлера. Чаще всего поражается ротоглотка, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Возможен контактно-бытовой путь передачи, особенно в жарких странах, где часты кожные формы дифтерии. Тяжесть болезни обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Встречаются и доброкачественные формы, например, дифтерия носа, которая протекает без выраженной интоксикации. Если дифтерия поражает ротоглотку, то помимо тяжелой интоксикации, возможно закупорка дыхательных путей дифтерийной пленкой и отеком, особенно у детей. Поэтому для лечения используется противодифтерийная сыворотка, а антибиотики в этом случае малоэффективны. В группе риска не только дети, но и пожилые люди, имеющие букет хронических заболеваний, дающих нагрузку на иммунитет.

Предотвратить дифтерию можно с помощью вакцинации. Используется вакцина АКДС, АДС и АДС-м, а также комбинированные аналоги.

Поставить прививку от дифтерии можно уже сейчас, говорят медики. Взрослым необходимо ревакцинироваться через каждые 10 лет.

«Вакцина есть во всех взрослых и детских поликлиниках города, и ставиться она бесплатно в рамках Национального календаря прививок, - сообщил Александр Харитонов. - Для этого необходимо обратиться в полклиники по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС. Возможна вакцинация и по месту работы при обращении руководства предприятия (учреждения) в ближайшую территориальную поликлинику».

Текст и фото Екатерины Макашиной (телефон +7 (343) 350-56-80)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:03
Александр Якоб представил опыт Екатеринбурга по сохранению межнационального согласия

Уральская столица на протяжении многих лет остается городом, где в мире проживают десятки разных народы.

Сегодня, 15:13
Ветераны: «ЭКСПО-2025» станет благом для нас и всей России

Город сделает мощный рывок вперед, став на полгода площадкой для проведения Всемирной выставки.

Сегодня, 13:41
История: 45 лет назад Совмин РСФСР утвердил Генплан развития Свердловска

Документ устанавливал базовые ориентиры для города к 2000 году.