Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Депутаты оценили успехи Екатеринбурга в защите потребительских прав горожан

18 апреля 2017, 18:01
Депутаты оценили успехи Екатеринбурга в защите потребительских прав горожан

Муниципальная система в этой сфере в уральской столице функционирует с 1993 года.

Директор МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Янина Голубева представила депутатам Екатеринбургской городской Думы доклад об итогах работы по защите прав потребителей за 2016 год и рассказала о задачах на 2017-й.

Муниципальная система защиты прав потребителей в уральской столице функционирует с 1993 года. Оказание услуги, в том числе в части приема граждан-потребителей, проживающих или работающих на территории Екатеринбурга, осуществляется на безвозмездной основе (за счет бюджета муниципального образования). С 1 января по 31 декабря 2016 года Центр защиты потребителей оказал 4 тысячи 363 консультационных и методических услуг.

Консультации граждан проводились также через электронные средства связи, в том числе через Официальный портал Екатеринбурга. На нем имеется раздел «Защита прав потребителей», где публикуются материалы о состоянии дел в сфере, даются советы потребителям, размещается информация о потребительском законодательстве и судебной практике.

«Наибольшее количество обращений потребителей связано с торговлей непродовольственными товарами и жилищно-коммунальными услугами. В 2016 году и в начале 2017 года резко увеличилось количество обращений, связанных с ненадлежащим качеством, а также навязыванием юридических и медицинских услуг. По-прежнему остро стоит проблема навязывания услуг в сфере кредитования граждан. Очень много проблем, связанных с фальсификацией пищевых продуктов. Наш Центр регулярно отстаивает права потребителей в судах», - рассказала Янина Голубева.

Члены комиссии приняли решение включить вопрос в проект повестки ближайшего заседания Екатеринбургской городской Думы, на которое будут приглашены представители министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и надзорных ведомств.

Кроме того, на заседании комиссии депутаты заслушали доклад о ходе реализации муниципальной услуги по предоставлению субсидий субъектам малого предпринимательства муниципального образования «город Екатеринбург» на возмещение части затрат, связанных с участием в международных, межрегиональных, всероссийских и зарубежных выставках-ярмарках.

Текст и фото Алены Земляниковой (телефон +7 (343) 354-55-75)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:43
Владимир Путин провел переговоры с президентом Египта

Главы государств обсудили перспективы развития российско-египетских отношений и ситуацию в Сирии.

Вчера, 15:30
Нет мошенничеству: горожане узнали, как отличить легальные финансовые организации

Андрей Корюков и Светлана Фурдуй объяснили, как понять, легальны ли микрофинансовые организации и как пользоваться их услугами.

9 декабря 2017, 16:50
Малый бизнес в Екатеринбурге: усиление муниципальной поддержки и заметный рост

Программа поддержки предпринимателей, утвержденная Александром Якобом, приносит результаты.