Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Глава Ленинского района: стараюсь сам посещать все контрольные мероприятия

19 апреля 2017, 11:40

Дмитрий Ноженко рассказал о первой неделе в новой должности.

Новый глава Администрации Ленинского района Дмитрий Ноженко уже более недели как приступил к работе.

Его деятельность как руководителя началась одновременно с ХХI веком. Он занимал ключевые посты и в Администрации города, и в областном правительстве. Назначение новое, а работа - хорошо ему знакомая. «Вечерний Екатеринбург» попросил Дмитрия Ноженко рассказать о начале деятельности на новом поприще.

- Дмитрий Юрьевич, завершилась первая рабочая неделя в качестве главы Администрации Ленинского района. Как она проходила?

- Сейчас в Ленинском районе, как и во всем Екатеринбурге, идет месячник чистоты. Это первая на сегодняшний день текущая задача. Наш район - центральный, что накладывает дополнительные обязательства по его весенней уборке, на чем заостряет наше внимание глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. На наших улицах всегда много екатеринбуржцев, много гостей. Уже начались объезды по району, проверяющие качество уборки, под руководством моего предшественника на посту главы райадминистрации, ныне заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Архипова. В ходе объездов контролируем состояние не только гостевых маршрутов, центральных улиц, но и улиц, отдаленных от центра, и уборку дворов. Приведение придомовых территорий в надлежащий вид станет темой встречи с представителями управляющих компаний.

- Идет и еще одна важная «сезонная» работа - подготовка к оздоровительной летней кампании…

- Кампания 2017 года у нас уже стартовала, постановлениями районной администрации утверждены основные подготовительные мероприятия, определено финансирование, начала работу районная оздоровительная комиссия. Мы планируем, что в летние каникулы разными формами труда и отдыха будет охвачено более 16 тысяч детей и подростков района. По всем направлениям работы, в том числе и связанным с детским летним отдыхом, с самого начала стараюсь лично принимать участие в контрольных мероприятиях. Так, на днях выезжаю в один из трех наших загородных оздоровительных лагерей - лагерь имени Г. С. Титова. Цель этого посещения - познакомиться с лагерем, оценить ход подготовительных работ, при необходимости содействовать в решении проблемных вопросов.

- А какие приоритеты намечены в работе по развитию района?

- Перспективы развития Ленинского района отражены в стратегических планах и проектах Екатеринбурга. Под руководством Александра Эдмундовича Якоба они актуализируются. Отмечу, что в числе новых задач перед администрацией района сейчас стоит задача по содействию созданию в городе высокотехнологических рабочих мест, сопровождению инновационных проектов.

- Не могли бы вы назвать некоторые из этих проектов?

- Важный проект - создание в Академическом микрорайоне медицинского кластера, ведь это новые рабочие места, а Академический в результате станет комфортным не только для проживания, но и для занятости населения. Один из инвестиционных проектов направлен на строительство женской консультации в нашем центральном микрорайоне. В планах - строительство зданий начальной школы для лицея № 173 и средней школы № 181… И это лишь небольшая часть так называемых среднесрочных планов. Сегодня в 22 целевых программах различных уровней на 2017 год предусмотрены мероприятия в интересах жителей Ленинского района на общую сумму около 4 миллиардов рублей. Это, например, капитальный ремонт 29 многоквартирных домов, замена 49 лифтов, ремонт 9 объектов культурного наследия. Среди мероприятий по благоустройству района выделю ремонт автомобильных дорог на участках улиц Радищева - Ленина - Серафимы Дерябиной, обустройство цветников на площади 3 тысяч 100 квадратных метров… Наша задача - и дальше добиваться включения объектов района в социальные проекты и программы, инициировать собственные инвестпроекты.

- Как будет осуществляться при новом главе администрации района обратная связь с жителями Ленинского?

- Есть обратная связь официальная: это электронная приемная на сайте администрации района, письменные обращения граждан, мой личный прием. Безусловно, будем организовывать выездные приемы. Есть, наконец, моя страничка в социальных сетях - в Facebook, где сообщаю о самом важном и интересном из событий в районе. Не могу отвечать на каждый комментарий, каждое замечание - иначе работать будет некогда, но регулярно все просматриваю и принимаю к сведению.

Знаю, что в Ленинском районе сложилась традиция пеших обходов с участием председателей территориальных советов самоуправления. Будем ее продолжать, вместе с депутатами от района, руководителями управляющих компаний, представителями органов правопорядка, активом жителей проходить по микрорайонам и определять на месте проблему, а иногда и просто договариваться о решении насущных вопросов. Я открыт для общения.

- Вас лично что-нибудь связывает с Ленинским районом - как екатеринбуржца?

- Да хотя бы то, что как екатеринбуржец, как отец двоих детей, я прихожу сюда на все интересные городские мероприятия, которые именно здесь всегда и проводятся. И работа для меня - это тоже личное: когда я в первый раз пришел работать в муниципальную структуру власти, то очень многому учился у легендарного главы Администрации Ленинского района, Почетного гражданина Екатеринбурга Константина Евгеньевича Архипова. Традиции трудового коллектива администрации, им заложенные, - очень крепкие, творческие, развивающиеся. Уверен, что могу рассчитывать на поддержку этой команды, которая, в свою очередь, неотъемлемая часть команды города - Администрации Екатеринбурга во главе с Александром Якобом. Мы все вместе работаем для города.

 

Справка

 

Дмитрий Юрьевич Ноженко родился 15 января 1974 года в Свердловске. Окончил Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ) по специальности «инженер-экономист», Уральскую академию государственной службы - специализация «Государственное и муниципальное управление». С марта 2000 года работал в должности заместителя председателя Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга; с января 2003-го - председатель Комитета по организации бытового обслуживания населения. Участвовал в разработке стратегических программ развития Екатеринбурга. С июля 2006 года - заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области, в декабре 2009 года возглавил это министерство в областном правительстве.

С апреля 2012 года был министром экономики и территориального развития области до апреля 2017-го, затем получил предложение о работе в структуре муниципальной власти областного центра от главы Администрации Екатеринбурга Александра Якоба занять пост главы администрации Ленинского района и принял его. Указ о назначении подписан главой Администрации 7 апреля, и Дмитрий Ноженко приступил к работе в новой должности.

Беседу вела Екатерина Шакшина («Вечерний Екатеринбург»), фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:30
Интервью на «Город FM 107,6»: Екатеринбург готовится отметить День молодежи

Гостья студии подробно расскажет о программе всех девяти площадок.

22 июня 2017, 13:43
Интервью на «Город FM 107,6»: ветеран войны о Курской дуге и «Багратионе»

Михаил Числов расскажет удивительные истории.

20 июня 2017, 14:43
Интервью на «Город FM»: гости «Уральской ночи музыки» споют с офицерами

Такую возможность предоставит Дом офицеров.