Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Безопасность бригад скорых: изменения уже обсуждают ведомства и сообщества

19 апреля 2017, 12:23

Об этом рассказал депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Государственная Дума РФ предлагает приравнять к полицейским врачей скорой помощи. Проект изменений в закон об ужесточении наказания за нападение на бригады уже готов, сейчас он проходит обсуждение с профильным ведомством и профессиональным сообществом. Об этом рассказал депутат Государственной Думы РФ Андрей Альшевских.

В день врачи скорой медицинской помощи обслуживают тысячу вызовов. Случается, что пациенты находятся в алкогольном или наркотическом опьянении. Законодатели предлагали вооружить медиков скорой помощи, но сегодня бригады на 42 % состоят из женщин, кроме водителей. Даже если выдать им травматическое оружие, это может обернуться плачевно для самих же сотрудников. Самое лучшее решение - приравнять врача скорой помощи к полицейскому на законодательном уровне.

Напомним, что в августе 2016 года глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провел рабочую встречу с нынешними депутатами Государственной Думы РФ Павлом Крашенинниковым, Максимом Ивановым и Андреем Альшевских. Участники встречи обсудили ряд законодательных инициатив. В частности, Александр Якоб поставил вопрос о безопасности сотрудников службы скорой медицинской помощи и предложил приравнять их к лицам, осуществляющим служебную деятельность (работникам органов внутренних дел и других), в отношении которых установлена повышенная ответственность.

В период предвыборной активной работы руководитель партийного списка «Единой России» Павел Крашенинников предложил помочь всем работникам скорой помощи не только в Екатеринбурге, но и во всей России - приравнять их в правах к полицейским. Если инициатива будет претворена в жизнь, то врачи бригад СМП будут иметь право на такую же защиту, как и полицейские, относиться к органам власти, тогда и наказание для нарушителей будет совсем иное.

Стоит отметить, что очередной вопиющий случай нападения на сотрудников скорой помощи произошел в Екатеринбурге: медикам позвонила хозяйка дома и сказала, что ее сын находится без сознания, а когда бригада оказалась у ворот, навстречу вышел пьяный хозяин, который напал на водителя.

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Альшевских:

В ходе избирательной кампании я проводил встречу с сотрудниками станции скорой помощи, медики затронули тему обеспечения своей безопасности во время работы. После того как я стал депутатом Государственной Думы РФ, мы встречались с Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, обсуждали, как обезопасить наших медиков. Министр заверила, что проект изменений в закон уже готов, сейчас проходит обсуждение с профильным ведомством и профессиональным сообществом. Здесь, я считаю, необходимо ужесточить ответственность, во-первых, административную, например, если не пропустили водителя скорой помощи. Кроме того, уголовную - обезопасить от нападения врача, фельдшера и водителя, так как и водитель скорой имеет непосредственное отношение к бригаде. Необходимо приравнять ответственность за нападение на любого из кареты скорой помощи к нападению на сотрудника полиции при исполнении должностных полномочий. Тогда это охладит пыл хулиганов и преступников. Они будут понимать, что получат реальный уголовный срок.

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото Алины Шешени

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:04
«Идеальная рыжуха»: новые хозяева бездомных животных пишут о них стихи

Ознакомиться с чудесными историями из жизни питомцев можно в разделе «Собаки нашли дом».

Вчера, 13:01
Александр Якоб и работники Администрации Екатеринбурга вышли на субботник

Чистоту в городе наводят более 60 тысяч добровольцев.

28 апреля 2017, 18:30
Зависимостям - бой! Ответственные службы скоординировали работу

По данным Роспотребнадзора, практически сошли на нет отравления аптечными настойками.