Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 250 лет назад в Екатеринбурге был дан наказ первому парламентарию

20 апреля 2017, 9:53

Чтобы избрать депутата от провинции, были проведены настоящие демократические выборы.

Наказ первому уральскому парламентарию был сформирован 20 апреля 1767 года в Екатеринбурге.

В одной из своих монографий известный уральский историк Николай Корепанов назвал крестьянина Лялинской слободы, приписного Гороблагодатских заводов Федора Ермакова первым настоящим российским парламентарием. Речь идет о раннем периоде правления Екатерины II. Эпохи просвещенного абсолютизма, когда бывшая герцогиня Ангальт-Цербстская, только начинала переписку с Вольтером. В 1766 году императрица подписала манифест о созыве Уложенной комиссии - коллегиального органа, созданного для коммуникации со всеми российскими сословиями и выработки предложений по модернизации нормативно-правовых норм, по которым жила империя. Считается, что сама идея Уложенной комиссии была навеяна Екатерине II чтением сочинения «О духе законов» Шарля Монтескье.

Для того, чтобы избрать депутата от провинции, тогдашний Екатеринбургский главный командир Андрей Ирман провел настоящие демократические выборы. Он придумал и внедрил прогрессивный по тем временам территориально-производственный принцип голосования. Территорию разделили на выборные уезды, в каждый из которых вошло по несколько заводов. Жители уездов выбрали сначала так называемых поверенных. Эти поверенные съехались в Екатеринбург и здесь, в канцелярии Главного управления заводов, выбрали из своей среды депутата. Им оказался крестьянин Федор Ермаков. В Санкт-Петербург Ермаков поехал, вооружившись наказом. Для этого он организовал мирские сходы в слободах. 20 апреля 1767 года такой сводный наказ был сформирован. В нем было три важных для всех заводчан пункта. «За подушной оклад по указам и заводским учреждениям располагаемся мы все в разные заводские работы сработать до одной копейки без изъятия, как за умерших, престарелых, больных, малолетных, беглых и сосланных по разным делам в ссылку на поселение в Сибирь», - гласил один из пунктов с требованием пересмотреть действующие нормы. «Для отправления оных заводских работ ходим мы на заводы из домов своих расстоянием в передней путь по сту и по двести верст, за которые проходные дни платы никакой нам ни зачитаетца, от которых заводских работ с прибавочного шестигривенного окладу за несостоянием сработать за весь полной оклад приходим мы многие во всеконечное разорение и нищету», - гласил другой пункт, также с требованием принять меры.

Это, видимо, было уже слишком. В августе 1768 года генерал Ирман предписал произвести расправу над Ермаковым. Его обвинили в том, что депутат, мол, вмешивается в распоряжение заводских работ и распространяет соблазн и непослушание. Уложенная комиссия, где из заседания в заседание только и рассматривались наказы от территорий и сословий, быстро надоела Екатерине II. 18 декабря 1768 года делегатам объявили, что ввиду того, что многие из них должны отправиться к войску на службу по случаю объявления войны Турции, комиссия распускается впредь до созыва вновь.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

20 апреля 2017, 9:53
Ключевые слова: история, екатерина вторая

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:52
Екатеринбург чествует почетных граждан

В этом году звания был удостоен председатель Общественной палаты города Яков Спектор.

Вчера, 15:50
Первая степень опасности: смог простоит над регионом до понедельника

Екатеринбург завтра ожидает небольшая облачность без осадков.

Вчера, 11:27
На страже здравоохранения! Якоб запустил новые мощности ГКБ № 40

Больница завершила основные этапы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.