Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Корь, дифтерия: вакцина - единственный способ защитить себя

20 апреля 2017, 16:12

Александр Харитонов рассказал о ходе прививочной кампании.

Главный врач Городского центра медицинской профилактики, главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о ходе прививочной кампании в уральской столице.

Ведущий: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». В Екатеринбурге идет неделя иммунизации. Насколько это эффективно? Об этом мы сегодня говорим с главным эпидемиологом Екатеринбурга Александром Харитоновым. Александр Николаевич, добрый вечер!

Харитонов А.Н.: Добрый вечер!

Ведущий: В газетах много страшных заголовков о грядущих эпидемиях. Что нам грозит?

Харитонов А.Н.: Это говорит о том, что нельзя расслабляться жителям Екатеринбурга, Свердловской области и всей России. Нельзя считать, что инфекции отошли от нас, корь прошла и можно успокоиться. Следующей инфекцией может быть дифтерия. Все инфекционные заболевания имеют определенную цикличность. Промежутки между подъемами и спадами - около 20-25 лет, это у кори, дифтерии. Последний подъем заболеваемости кори был в конце 90-х - начале 2000-х годов, тогда принимались массовые меры по вакцинации населения.

Ведущий: Перед Вами сидит жертва вакцинации.

Харитонов А.Н.: Да. Тогда прививали и в подростковом возрасте. Вам поставили третью прививку, и Вы хорошо защищены от кори. Прошло время, родились новые дети. Сейчас довольно много отказов от прививок, появились дети, незащищенные против кори. Больной ребенок попал в эту среду, и пошло распространение. Завозные случаи кори у нас были каждый год, но тогда больные не встречались с непривитыми детьми. Своевременная диагностика, изоляция больных не давала инфекции распространиться. Это было и в 2014, и 2015 году. Аналогичная ситуация по дифтерии. Пик заболеваемости был в 1994 году, тогда переболело 455 человек в Екатеринбурге, по области - 1 тысяча 22 человека, умерло 26 человек. Я посмотрел пятилетнюю динамику заболеваемости дифтерией с 1992 по 1996 годы, переболело более 2 тысяч, 62 человека скончалось. Это страшное заболевание.

Ведущий: Научились предсказывать, и сейчас нужно принять все меры, чтобы обезопасить людей с помощью иммунизации? Не будет таких вспышек, как было с корью?

Харитонов А.Н.: Конечно, поэтому мы решили еще раз обратить внимание наших жителей на необходимость прививаться. Сегодня в рамках национального календаря детское население в возрасте трех месяцев прививается. Затем, в возрасте с 3 месяцев до 17 лет, около четырех тысяч детей остаются непривитыми, 50 % этих детей не прививаются из-за отказа родителей. Это те дети, которые могут заболеть. И самое неприятное - не все взрослые помнят, когда они делали последний раз прививку от дифтерии. В 14 лет ставится последняя прививка ребенку, а потом каждые десять лет взрослый человек должен ставить прививку от дифтерии.

Ведущий: Почему родители отказываются прививать детей? Не верят в гарантии?

Харитонов А.Н.: У нас корью заболело 72 человека, все не были привиты. У нас было два случая фальсификации документов о прививках, родители где-то доставали справку о прививке, на самом деле дети не были привиты. Родители идут на это, не думая о здоровье своих детей.

Ведущий: Есть противопоказания?

Харитонов А.Н.: В любом случае дети и взрослые должны дойти до своего лечащего врача в поликлинике, где они зарегистрированы. Вакцина в рамках национального календаря бесплатна. Должен решить врач. Есть или нет у вас противопоказаний. Противопоказания против прививки от дифтерии минимальные: это реакция на куриный белок, заболевание в острой стадии или это обострение хронического заболевания. После выздоровления можно сделать прививку через две недели.

Ведущий: Многие родители считают, что если они поставили ребенку один раз прививку, то она действует всю жизнь.

Харитонов А.Н.: Нет. Против дифтерии первую прививку ставят в три месяца, это АКДС - дифтерия, столбняк, коклюш. Затем - в 4,5 месяца, третья прививка - в 6 месяцев, четвертая - в 18 месяцев. Ревакцинация идет в 6 лет, и еще одна ревакцинация - в 14 лет. Затем - каждые десять лет. Дифтерия коварна тем, что даже переболевший человек не получает пожизненного иммунитета, потому что есть несколько типов каринобактерий - возбудителей дифтерии. Перенесенная болезнь защищает только от одного типа, а прививка защищает от всех.

Ведущий: Что Вы можете посоветовать с точки зрения профилактики? Если отбросить прививку? Как уберечься?

Харитонов А.Н.: К сожалению, никак. Я видел в начале 90-х годов, как погибали дети. Я хорошо помню женщину, у которой был четырехлетний ребенок, который дался ей непросто. Она его четыре года ограждала от всего, в том числе и от прививок, и ребенок погиб от дифтерии. Женщина предъявляла претензии врачам, почему ее не убедили сделать прививку. Это страшно!

Ведущий: Это всегда личное дело. Где можно поставить прививку?

Харитонов А.Н.: Можно поставить по месту жительства, там, где вы зарегистрированы, где проходите медицинское обслуживание. Это бесплатная прививка в рамках национального календаря. Нужно просто прийти в поликлинику и обратиться к своему врачу.

Ведущий: Есть телефон горячей линии, куда можно обратиться, если мы не ответили на все вопросы?

Харитонов А.Н.: Мы готовы ответить на нашем сайте profilaktica.ru.

Ведущий: Спасибо большое. Спокойной Вам кампании, чтобы было поменьше печальных примеров, о которых Вы говорили. Сегодня о неделе иммунизации мы говорили с главным эпидемиологом Екатеринбурга Александром Харитоновым. До новых встреч!

Харитонов А.Н.: Будьте здоровы!

Фото www.yandex.ru

20 апреля 2017, 16:12
Ключевые слова: вакцинация, корь, александр харитонов, прививки

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: чем опасны «мгновенные кредиты»?

Помощник прокурора Михаил Аникин расскажет о противодействии микрофинансовым организациям.

23 мая 2017, 19:45
Новый пешеходный бульвар появится на ВИЗе

Председатель Комитета по строительству рассказал о благоустройстве территории вокруг Центрального стадиона.

23 мая 2017, 15:12
Интервью на «Город FM 107,6»: оздоровительная кампания и последние звонки

Елена Дерягина также расскажет о летнем трудоустройстве подростков.