Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Школьное питание в Екатеринбурге: полезная еда стоит дешевле фастфуда

22 апреля 2017, 13:43

Примеры разнообразного меню для всех групп школьников.

Председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышева приняла участие в эфире радиостанции «Вести FM», где рассказала об организации школьного питания в уральской столице.

Ведущая: Чем питаются школьники? Проверяют эксперты. Городские депутаты объезжают учебные заведения и изучают меню школьных столовых. Эту тему мы обсуждаем с Еленой Викторовной. Здравствуйте!

Чернышева Е.В.: Здравствуйте!

Ведущая: Расскажите, чем занимается ваш Комитет? Вы составляете меню для школьных столовых?

Чернышева Е.В.: Немного не так. Наш Комитет - это структурное подразделение, которое занимается вопросами торговли, общественного питания, оказания автосервисных услуг, у нас широкое поле деятельности. Меню для школьников составляют другие люди. Мы оказываем помощь тем операторам питания, которые занимаются питанием школьников в составлении этого меню. Все жестко регламентировано. Основным документом, регламентирующим организацию питания в школах, являются санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в учебных учреждениях начального, среднего и профессионального образования.

Ведущая: Какие это стандарты? Что прописано в регламентах?

Чернышева Е.В.: Это обязательные требования, которые должны исполняться всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые выиграли конкурс на организацию питания в школах. На конкурсной основе каждая школа выбирает себе оператора питания.

Ведущая: На чем основывается составление меню?

Чернышева Е.В.: Меню составляется оператором питания на период не менее двух недель, меню обязательно вывешивается на сайте образовательной организации. Меню составляется отдельно по возрастным группам: с 7 до 11 лет, с 12 до 18 лет. Согласно нормам, 20-25% суточной потребности в пищевых веществах школьники должны получать во время завтрака, 30-35% - это обед, полдник - 10%. Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания: это варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Исключаются продукты с раздражающими свойствами.

Ведущая: Чего точно не должно быть?

Чернышева Е.В.: Точно не должно быть остатков пищи от предыдущего приема, если вы что-то приготовили на завтрак, в обед вы это уже дать не можете. Запрещены кремовые и кондитерские изделия: торты и пирожные. Запрещены любые блюда, содержащие грибы, жареные во фритюре продукты и изделия, горчица, кетчуп, майонез, газированные напитки, заливные мясные и рыбные блюда, макароны по-флотски с мясным фаршем, яичница-глазунья, блинчики с мясом и творогом.

Ведущая: Если эти продукты присутствуют в школьном меню - это нарушение?

Чернышева Е.В.: Да.

Ведущая: Кто и как давно составлял регламенты?

Чернышева Е.В.: Меню составляется каждым оператором питания перед началом учебного года. В течение года оно может меняться. Санитарные правила изданы в 2008 году.

Ведущая: Они могли немного и устареть?

Чернышева Е.В.: Да, я согласна. Иногда нормативные документы немножко отстают от жизни, но детское питание достаточно консервативно, нормы меняются не часто. Я думаю, что это правильно.

Ведущая: Вчера мы в студии обсуждали потребительскую корзину, которая принимается на пять лет. Она немного отстает от жизни, мы меньше употребляем картошки и хлебобулочных изделий. Может быть, не стоит менять школьное меню в корне, а можно что-то актуализировать? Чтобы дети могли получать здоровую пищу?

Чернышева Е.В.: В школах Екатеринбурга организуются уроки правильного здорового питания. Большое значение этому уделяют диетологи, представители Роспотребнадзора. Мы дважды в учебном году, в марте и октябре, проводим анкетирование старшеклассников. Питаются ли они в школьной столовой? Что вас не устраивает? В начальной школе есть дотация из бюджета на горячее питание, с 5-го класса - это, за исключением отдельных категорий, питание на родительские деньги.

Ведущая: В марте этого года уже прошло такое анкетирование старшеклассников?

Чернышева Е.В.: Да. Также мы в конце ноября начале декабря организуем Круглый стол, в работе которого принимают участие около 80 старшеклассников, все операторы питания, представители Комитета по товарному рынку, Департамента образования Администрации города. Уже шесть лет мы проводим это мероприятие. В прошлом году мы приняли решение о смене формата. Впервые за шесть лет ни один оператор не получил замечаний от старшеклассников. Когда мы начинали Круглые столы, замечаний была масса.

Ведущая: Наталья спрашивает: «Почему нельзя запретить продавать сникерсы в буфете?»

Чернышева Е.В.: Можно запретить, скажите номер школы. Сникерс спокойно можно заменить продуктами здорового питания.

Ведущая: Оксана, мать двоих детей, спрашивает: «Почему сосиски? Они же из бумаги!»

Чернышева Е.В.: Сосиски есть в школьном питании, они обязательно должны быть произведены по ГОСТу. Закон, который регламентирует закупку продуктов питания в школах, достаточно жесткий. Хотя могут быть случаи фальсификации и не совсем удовлетворительного качества колбасных изделий.

Ведущая: А можно исключить сосиски из детского питания?

Чернышева Е.В.: Можно сделать котлету, пусть выход будет меньше, не 100 граммов, а 60-70. Начиная с 5-го класса, родители принимают решение, сколько денег они готовы заплатить за питание ребенка в школе.

Ведущая: Сколько сегодня стоит питание?

Чернышева Е.В.: Есть несколько категорий. Для тех, кто питается на дотацию: двухразовое питание для 1-4 классов в этом году 153 рубля 20 копеек, раньше было 100 рублей, одноразовое питание, завтрак, - 61 рубль 30 копеек. Двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья составляет 177 рублей 6 копеек, ранее было 110 рублей. Для льготных категорий одноразовое питание 70 рублей 83 копейки. Если родители, начиная с 5 класса, не могут принять общее решение на родительском собрании, что они готовы доплачивать, давайте проанализируем. Возможно на 61 рубль 30 копеек получить полный и качественный набор требуемых продуктов? Наверно, нет!

Ведущая: Сравнивают с рабочими столовыми, где можно хорошо и вкусно поесть на 100 рублей.

Чернышева Е.В.: Пока родители не готовы заплатить 100 рублей. Максимальная стоимость обеда, за которую готовы платить родители - 90 рублей, и то в ограниченном количестве школ. В основном, это 61 рубль 30 копеек.

Ведущая: Юлия пишет: «Ни в садике, ни в школе еда в меня не лезла. Это специально так делали?» Не любят дети овощи на пару, зачем зря выкидывать продукты?

Чернышева Е.В.: Я захватила с собой несколько примеров меню с сайта школьной столовой.

Ведущая: Это лучшие варианты?

Чернышева Е.В.: Не знаю, я не анализировала. Вот завтрак для 5-11 классов: щи из свежей капусты с картофелем и сметаной, рагу из свинины, компот из сухофруктов, батон витаминизированный, хлеб витаминизированный, стоимость набора - 70 рублей 82 копейки. Можем мы так пообедать в открытой сети общественного питания? Думаю, нет. Вот завтрак для 1-4 классов: омлет натуральный с сыром, напиток какао на молоке, бутерброд с маслом, яблоко свежее, стоимость - 70 рублей 78 копеек.

Ведущая: Давайте немного поговорим о том, как проверяется качество?

Чернышева Е.В.: Внутри каждой школы создается маркиражная комиссия, в состав которой входят представители пищеблока, оператора питания, медицинский работник и представитель администрации школы. В их обязанность входит перед подачей блюд на стол детям провести маркиражную проверку, грубо говоря, попробовать. В течение трех суток суточная проба должна находиться в холодильнике на тот случай, если будет жалоба на качество, проанализировать, почему это случилось. Это контроль на месте. Второй уровень контроля - районные межведомственные комиссии по питанию. Составляется график работы на год, в течение учебного года каждую школу посещает эта комиссия по питанию. В состав комиссии входят представители Администрации района, Роспотребнадзора, родительского комитета, совета старшеклассников. Третий уровень - городская межведомственная комиссия по питанию, которая объезжает по графику, в первую очередь, те школы, где низкий охват питания.

Ведущая: Спасибо! Напомню, мы беседовали с председателем Комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга Еленой Чернышевой.

Чернышева Е.В.: Спасибо! До свидания!

Фото Антона Буценко

22 апреля 2017, 13:43
Ключевые слова: елена чернышева, школьное питание, радио

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:01
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ремонт дорог и открытие Макаровского моста

В передаче примет участие замглавы Администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.

Вчера, 17:21
«ЭКСПО»: по совокупности качеств выбор был сделан в пользу Екатеринбурга

Город выдержал сильную внутрироссийскую конкуренцию.

17 октября 2017, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».