Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Момент настал: миллионники и агломерации городов - новые точки роста России

24 апреля 2017, 17:52
Момент настал: миллионники и агломерации городов - новые точки роста России

Андрей Корюков рассказал об исполнении бюджета и многом другом.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал об итогах круглого стола «Модель управления развитием городов: возможности передачи полномочий муниципалитетам», а также об исполнении бюджета.

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM». Мы в прямом эфире, у микрофона Борис Аболин. Наш гость - Андрей Корюков, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам. Андрей Александрович, здравствуйте!

Корюков А.А.: Добрый день!

Ведущий: 21 апреля был День местного самоуправления. Давайте с этого и начнем. Какие поздравительные слова принято говорить в связи с этой датой?

Корюков А.А.: Поздравляем всех горожан и все институты власти, что такой день есть. Мы, как общность горожан, самоопределяемся, имеем свои правила, порядки, механизмы. Мы существуем как ячейка государства, Российской Федерации. По сути дела, на нас держится вся страна.

Ведущий: Всю прошлую неделю в Екатеринбурге проходили самые разнообразные мероприятия. На круглом столе обсуждались модели развития городов, передача полномочий муниципалитетам.

Корюков А.А.: Инициаторами проведения круглого стола были Институт экономики УрО РАН, Ассоциация городов Урала и городов Поволжья. В работе приняло участие четырнадцать городов, три института. Настал момент, когда нужно определить новые точки роста российского государства, это крупные города-миллионники и агломерации городов с населением более миллиона жителей. Полномочия нужно передавать обратно с уровня субъекта, и, возможно, и с уровня Федерации.

Ведущий: Это выгодно в экономическом плане?

Корюков А.А.: Мы говорим о полномочиях в области строительства, рекламы, земельных отношений. Во многих городах, в отличие от Екатеринбурга, и полномочия по здравоохранению тоже переданы субъекту Федерации. Многие города говорят о том, что полномочия по здравоохранению и образованию, социальной опеке населения нужно возвращать, это очень болевые точки. Крупные города способны сегодня это выполнять, для этого нужны денежные ресурсы. Здесь встает большой вопрос - какие нам доходные источники могут вернуть. Это имущество, аренда земли, налог на землю, штрафные санкции, которые назначаются на территории городов за нарушение правил стоянки, парковки, дорожных правил. И самое главное - это НДФЛ. Сегодня то, что остается, минимально - 15 %, а мы бы хотели 30-40 % от НДФЛ для крупных муниципальных городов.

Ведущий: Как перейти к конкретным действиям?

Корюков А.А.: Мы начинаем новый виток развития государства. 10 рабочих групп на уровне Федерации готовят свои предложения для Президента, как нам развиваться в ближайшие 20-30 лет. Конечно, от предложений до реализации в законах пройдет не один год. Сырьевой ресурс страны исчерпан, последний кризис 2016 года показал его ненадежность, нужно находить новые источники. А крупные города концентрируют в себе науку, производительность, дают большой эффект, который может подтянуть другие города в каждом регионе. Крупные города с меньшими потерями пережили кризисные годы. Экономическая ситуация была тяжелой, но мы выдержали, исполнение по доходам в 2016 году 99,8 % - это говорит само за себя, и 97 % мы исполнили по расходным статьям. На территории Екатеринбурга производится 70 % доходов Свердловской области, а Свердловская область является четвертой-пятой по Российской Федерации. Мы находимся на шестом месте по доходам в России. На нас большая ответственность. Вырос объем промышленного производства, возросли обороты по банкам, пошли инвестиции. Продолжается рост заработной платы, у нас низкий уровень безработицы как по России, так по европейским показателям.

Ведущий: Если мы сравним выполнение бюджета в 2016 и 2017 году - большая будет разница? На что Вам хотелось бы обратить внимание?

Корюков А.А.: Первое, что всех интересует - исполнение по доходам. Оно положительное, мы собрали 22 % по плану этого года по двум источникам - плата за найм жилья и продажа земельных участков. Пока доход от продажи земли выполнен на 50 %, ситуация еще не сдвинулась. По остальным источникам мы собрали планируемую квартальную сумму, поэтому мы говорим, что бюджет 2017 года положителен в своей динамике.

Ведущий: На что сейчас бюджет рассчитывает в первую очередь?

Корюков А.А.: Для нас градообразующий источник - это НДФЛ, это 40 %. Следующий налог - это земля, и третий налог - с имущества. Вот три крупнейших налога, от которых мы зависим, и на которые обращаем основное внимание.

Ведущий: А еще?

Корюков А.А.: Мы стали забывать о патентной системе, она у нас начала развиваться в течение последних пяти лет. Мы отмечаем, что все большее количество предпринимателей переходят на эту систему. Патент - сегодня наиболее выгодная система для налогоплательщиков, для государства. Покупая патент, человек на год вперед оплачивает налог, и в течение года спокойно выполняет свою работу, не предоставляя дополнительных документов, не ходит лишний раз в налоговую инспекцию.

Ведущий: Как обстоит ситуация с неформальной занятостью?

Корюков А.А.: Это бич для города, области, в целом для Российской Федерации. Неформальная занятость выросла в кризис 2007-2008 года, а сегодня достигла огромных размеров. Последние два года мы плотно работали с Пенсионным фондом, а с 1 января 2017 года эти полномочия перешли к налоговой инспекции. Сегодня налоговая инспекция будет контролировать и НДФЛ, и пенсионные отчисления, и медицинское страхование - все в одних руках. Теперь инспекция может предпринимать шаги по реструктуризации, нормализации платежей. Форма 3-НДФЛ позволяет увидеть, выплачена ли заработная плата, уплачены ли налоги. Сегодня мы ежемесячно получаем 10-20 писем от граждан с информацией о серой зарплате, невыплаченной заработной плате, о каких-то махинациях. Мы заставляем предпринимателей и руководителей выплачивать правильно заработную плату в полном объеме.

Ведущий: А какое наказание может быть за серую зарплату?

Корюков А.А.: В зависимости от объемов предусмотрены штрафы как персонально на директора, так и на организацию. Сумма штрафов от 5 тысяч до 100 тысяч на физическое лицо, и до 500 тысяч на юридическое лицо. Мы предупреждаем, что лучше правильно платить налоги, чем получать такие санкции.

Ведущий: Давайте вернемся к круглому столу. Что стало итогом? Куда направили пакет предложений, на какой конструктивный ответ можно рассчитывать?

Корюков А.А.: Мы обсуждали полномочия, которые хотел бы получить муниципалитет. Большая дискуссия прошла по доходным источникам, которые мы хотим получить как крупный город, перед которым стоит задача стать локомотивом не только субъекта Федерации, но и Уральского федерального округа. Наши предложения - это полномочия по строительной деятельности, по рекламе, по распоряжению землей, имуществом, в сфере здравоохранения, образования. Это основные вопросы. Также это и вопрос лесных массивов на территории Екатеринбурга. Восемь лесных массивов, а ими управляет 12 организаций разного уровня. Водные объекты тоже относятся к другому уровню управления, Шарташ не наш, хотя это зона отдыха горожан. Хотелось бы, чтобы леса и водоемы, которые находятся на территории города, находились в сфере полномочий муниципалитета, чтобы он за ними следил, благоустраивал.

Ведущий: Только у нас такая ситуация?

Корюков А.А.: У всех. Это проблема крупных городов, а также средних и малых. Проживание в большом городе не всегда комфортно. Шадринск активно говорил о том, что он готов стать тем маленьким городом, который поставляет людские ресурсы в большой город, но уровень проживания в нем должно быть на уровне большого города.

Ведущий: У наших слушателей много вопросов о налогах. Минфин собирается уменьшить налоги с физических лиц и увеличить налоги на добавочную стоимость?

Корюков А.А.: Да, ввести налог, который идет с оборота. Мы имели пятипроцентный налог с продаж, какой-то подобный можно ввести. Я хотел бы сказать, что у нас налог с физических лиц составляет 13 % независимо от объема заработной платы, он действует очень эффективно, это признают все. Начиная с 2007 года, когда у нас появился первый миллиардер, сегодня около двух десятков физических лиц, которые задекларируют такую зарплату. Это выгодно для города и Свердловской области.

Ведущий: Расскажите о конкурсе «Лучший налогоплательщик». Как заявиться, и когда все начнется?

Корюков А.А.: Сегодня большое внимание уделяется популяризации налогов, бюджета, доходной части. Существует даже международная организация, в которой состоит уже 122 страны, которая занимается популяризацией среди населения таких вопросов, как что такое бюджет, из чего он состоит, что такое доходная и расходная часть бюджета, как человек принимает в этом процессе участие. У нас в городе такую роль выполняет конкурс на лучшего налогоплательщика. Нужно не только воспитывать, контролировать, но и поощрять. В этом году конкурс пройдет с 10 мая по 2 июня. В нем принимают участие крупные организации, предприниматели, мелкие организации. Это популяризация положения, что платить налоги правильно. В прошлом году были отобраны на конкурс 22 участника, восемь получили награды, четыре налогоплательщика получили дипломы. Совокупный доход, который эти налогоплательщики внесли - более 10 миллиардов рублей. 1 миллиард 700 тысяч рублей направлено на инвестиции, около 223 миллионов - на социальные цели, улучшение жизни работников: пособия, дома отдыха, игровые площадки - это развитие инфраструктуры города и промышленного объекта. Для нас важно, чтобы таких предприятий становилось все больше. Если вы не платите налоги, то возникают пени и штрафы. В этом году 178 человек не смогли выехать за рубеж, они были остановлены на зеленой полосе из-за неуплаченных налогов.

Ведущий: И о налоговых декларациях, апрель ведь заканчивается!

Корюков А.А.: Очень правильный вопрос! Ежегодно до 30 апреля мы сдаем декларации. Дорогие горожане! В этом году последний день подачи деклараций о доходах за 2016 год - 2 мая. Это должны сделать те, кто продали имущество: квартиру, комнату, транспортное средство; те, кто продали акции, ценные бумаги, получили выигрыши, вознаграждения от договоров по сдаче в аренду гаража, автомобиля, комнаты, также граждане, получившие в дар имущество, а также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, которые занимаются частной практикой.

Ведущий: Какие особенности этой декларационной кампании?

Корюков А.А.: С 1 января 2017 года если с вас налоговый агент налоги не взял, то налоговая инспекция с 1 октября по 1 ноября пришлет вам уведомление. Вам не надо никуда ходить, вы тогда и заплатите налог. И второе, если вы при продаже заявляете стоимость, которая ниже, чем 70 % кадастровой стоимости, то налог будет начислен с кадастровой стоимости. Не занижайте! Сегодня все объекты недвижимости учитываются. И еще одна из особенностей кампании - налоговые вычеты. Если вы приобрели квартиру, дачу, земельный участок, вы можете получить налоговый вычет. Также вы можете получить вычет за платные услуги в сфере здравоохранения и образования. Только если вы получаете официальную зарплату и платите налоги! Налоговые вычеты в 2013 году получены на 5 миллиардов рублей, в 2014 году - 6 миллиардов, в 2016-м - 8. В последние два года вы можете получить налоговый вычет у себя на работе.

Ведущий: Что такое «Бюджет для граждан»?

Корюков А.А.: Это международная традиция, которая зародилась в 1986 году. Сегодня в ней участвует 122 страны. Мы будем продолжать эту работу. В прошлом году у нас было 62 участника, около 70 проектов, лучших - 11. Мы в своих выступлениях уже начали использовать термины, рисунки, интерактивную часть - то, что нам предлагает население для популяризации знаний о бюджете, чтобы всем было понятно, что мы сегодня вносим в бюджет, за счет чего формируется доходная часть. Как это касается каждого жителя города.

Ведущий: Какие проекты наиболее интересны?

Корюков А.А.: В городских программах всех интересуют дороги, транспорт и благоустройство дворов, зон отдыха. Мы сегодня затрагивали вопрос о лесопарках и лесных массивах. Конечно, хотелось бы получить полномочия по ним и по водоемам: Шарташ, Шувакиш, Верхне-Исетский пруд. Муниципалитет сейчас ограничен в возможностях заниматься этими объектами.

Ведущий: Люди предлагают свою стратегию, схему?

Корюков А.А.: Да. Наша река Исеть небольшая, но очень хочется ее благоустроить: почистить дно реки, сделать пешеходные зоны по берегам. Но ситуация такова, что до берега мы можем пройти, а водное пространство уже не наше. Хотелось бы иметь завершенный проект. Хотелось бы иметь благоустроенную территорию большого города, где можно хорошо работать, хорошо зарабатывать и, в то же время, хорошо жить и отдыхать. Мы должны активно защищать свою позицию.

Ведущий: Спасибо большое за интересную информацию, у нас в гостях был Андрей Корюков, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам. До новых встреч!

Корюков А.А.: Спасибо, до свидания!

Фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 ноября 2017, 12:39
Екатеринбург станет полицентричным

Председатель Комитета по экологии поделился планами по развитию столицы Урала.

14 ноября 2017, 13:21
ЧМ-2018 и «ЭКСПО» обеспечат рабочие места специалистам во всех отраслях потребрынка

В Екатеринбурге отмечается рост потребности в молодых кадрах, которые умеют общаться на иностранных языках.

14 ноября 2017, 12:43
«ЭКСПО-2025»: 500 гектаров с развитой инфраструктурой, дорогами и жилыми комплексами

Замглавы Администрации Екатеринбурга рассказал о преимуществах, которые получат горожане от проведения Всемирной выставки.