Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

День Победы: как Екатеринбург готовится к масштабному празднику?

25 апреля 2017, 11:54

Михаил Матвеев рассказал также об особенностях проведения «Ночи музеев» в уральской столице.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» рассказал обо всех изюминках празднования Дня Победы и об особенностях проведения «Ночи музеев» в уральской столице.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Открытая студия». Наш гость - Михаил Матвеев, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики. Михаил Никитович, добрый вечер!

Матвеев М.Н.: Добрый вечер!

Ведущая: Прямо сейчас мы запускаем интерактивное голосование на тему: «Пойдете ли вы на парад 9 мая?» Вы пойдете, это уже стало традицией для вас и вашей семьи, или вы не планируете идти на парад? И третий вариант для тех, кто еще не решил. Итоги подведем в конце программы. Как город готовится ко Дню Победы? Чему Вы уделяете внимание в первую очередь в эти дни?

Матвеев М.Н.: Действительно, сейчас вся наша страна готовится отметить 72-ю годовщину со дня Победы. Екатеринбург - не исключение, мы активно готовимся. Прежде всего, мы ставим перед собой задачу воздать должное нашим отцам и дедам, которые с оружием в руках отстаивали независимость нашей страны, многое делали в тылу, чтобы эта Победа состоялась. Многие из наших отцов и дедов заплатили самую высокую цену - отдали жизнь за Победу. Мы ставим задачу - отдать дань уважения еще живущим ветеранам, их осталось не так много в Екатеринбурге - 1 тысяча 492 ветерана. И отдать дань, сказать «спасибо» тем ветеранам, которые ушли из жизни. Мы должны подготовить все памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, их в Екатеринбурге 151: это памятники, обелиски, мемориалы, и главный из них - Широкореченский мемориальный комплекс. Нужно сохранить в памяти нынешних и будущих поколений память о войне и о Победе. И одна из задач - военно-патриотическое воспитание нового поколения.

Ведущая: «Бессмертный полк» стал традицией не только в Екатеринбурге и по всей России, но и в мире. Как это будет проходить в этом году?

Матвеев М.Н.: Акция «Бессмертный полк» состоится, она включена в афишу праздничных мероприятий. Она пройдет 9 мая сразу после военного парада. Основным мероприятием празднований 9 мая будет, как и в предыдущие годы, военный парад.

Ведущая: Ветераны пройдут по площади?

Матвеев М.Н.: Да. Перед парадом они проедут на машинах. Участников немного, но, тем не менее, такая акция состоится. На прошлой неделе мы получили информацию, что военным разрешили пролет военной авиации, сегодня этот вопрос нами обсуждается. Думаю, что авиация будет участвовать и в репетициях, которые уже активно идут. Сейчас идут пешие репетиции, а в конце апреля и в начале мая пройдут три репетиции с участием техники. Генеральная репетиция намечена в ночь с 5 на 6 мая. Сегодня городские власти принимают все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность при проведении репетиций и, конечно, в дни празднования.

Ведущая: Максим спрашивает о специальных «башмаках» для техники. Есть такие «башмаки» в этом году?

Матвеев М.Н.: Да, репетиции на улице Новосибирской проходят в резиновых «башмаках». Гусеничная техника на параде тоже будет в них.

Ведущая: Виктория говорит, что в прошлом году были мультимедийные экраны, по которым транслировался парад. Будут они в этом году?

Матвеев М.Н.: Конечно, у нас есть договоренности практически со всеми владельцами этих экранов. На 16 экранах будет транслироваться военный парад. Кроме того, мы устанавливаем на площади 1905 года трибуну на тысячу мест. Любой ветеран, который будет присутствовать на параде, сможет с родными и близкими посмотреть парад с трибуны.

Ведущая: Будут на трибуне волонтеры, врачи?

Матвеев М.Н.: У нас поставлена задача перед всеми организаторами мероприятий, что ветераны, которые будут принимать в них участие, должны быть доставлены, должны быть увезены обратно. На самих мероприятиях им должны быть предоставлены сидячие места, рядом с ветеранами должны быть волонтеры и медики.

Ведущая: Если будет дождь, должны выдать зонты и плащи?

Матвеев М.Н.: Мы предусматриваем не зонты, а дождевики. Большая группа ветеранов приедет на площадь 1905 года с Широкореченского мемориала, где будет проходить торжественный ритуал. Им всем будут предоставлены места на трибуне. Если случится непогода, они будут обеспечены дождевиками. Волонтеры помогут им дойти до места, обеспечат комфортные условия.

Ведущая: Какие будут условия проезда на общественном транспорте для ветеранов?

Матвеев М.Н.: Главой Администрации города подписано Постановление о праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. В том числе, один из пунктов - проезд для ветеранов на всех видах транспорта в этот день бесплатный.

Ведущая: Те, кто придет в этот день на площадь, сможет посмотреть трансляцию парада в Москве?

Матвеев М.Н.: Да, мы это планируем. В прошлом году сразу после акции «Бессмертный полк» в 12:00 мы начали трансляцию военного парада в Москве, и трибуна на площади была заполнена. На площади будет установлен большой экран, по которому будет идти трансляция московского парада.

Ведущая: Вопрос от Михаила пришел на нашу электронную почту: «Хочу помочь ветеранам, как это сделать? Обратиться напрямую в Совет ветеранов?»

Матвеев М.Н.: Главный посыл - дойти до каждого ветерана, никто из ветеранов не должен остаться без внимания. Такая задача стоит перед администрациями районов, Департаментом образования, Комитетом по социальной политике. Михаил может обратиться в Совет ветеранов, чтобы уточнить для себя несколько адресов ветеранов и сделать для них что-то доброе. Может он обратиться и в районную администрацию, и в Департамент образования, которые организуют эту работу с помощью старшеклассников. Мы должны посетить каждого ветерана. Мы понимаем, что большинство из них уже редко выходят из дома, или совсем не выходят. Нужно посетить ветерана дома, поздравить его с праздником.

Ведущая: Валерия спрашивает: «Как будет проходить салют?»

Матвеев М.Н.: Это традиционное мероприятие в рамках празднования Дня Победы. В этом году салют и праздничный фейерверк будет сразу после гала-концерта, который пройдет в Историческом сквере, его начало в 19:00, а в 22:30 стартует салют и фейерверк. В последние годы это действо, которое связано с музыкальными композициями, устанавливаются колонки на Плотинке. В 22:30 начнется военный салют, который будет завершен праздничным фейерверком. Его продолжительность - 15-17 минут. Мы в очередной раз хотим по-хорошему удивить жителей Екатеринбурга.

Ведущая: Как будет ходить общественный транспорт?

Матвеев М.Н.: По этому поводу есть отдельное постановление главы Администрации города. Общественный транспорт должен работать 9 мая до часу ночи, в том числе и метро. Предусматривается накопление транспорта: автобусов, трамваев, троллейбусов, после завершения фейерверка в 22:50-23:00 этот транспорт будет предоставлен жителям и гостям города, чтобы у них была возможность добраться домой.

Ведущая: Предварительные итоги голосования говорят о том, что большинство аудитории, 48 %, планируют пойти на парад. Во сколько начало парада?

Матвеев М.Н.: В 10:00, это время уже много лет остается неизменным. Парад проводится по приказу Главнокомандующего, военные люди очень дисциплинированы.

Ведущая: Сергей готовится пойти на парад с детьми и спрашивает, когда лучше прийти, чтобы занять лучшее место и все увидеть?

Матвеев М.Н.: Чтобы занять хорошее место, нужно прийти в 9 часов утра.

Ведущая: Можно посмотреть генеральные репетиции?

Матвеев М.Н.: Конечно. Генеральная репетиция в ночь с 5 на 6 мая будет с 20:00 до 24:00.

Ведущая: Авиатехника будет принимать участие в генеральной репетиции?

Матвеев М.Н.: В прошлые два года авиация репетировала днем, самостоятельно, вне общей репетиции. Думаю, в этом году тоже одна или две репетиции пройдут днем. А в параде они будут участвовать одновременно с колонной техники, начало в 10 часов утра.

Ведущая: Когда в этом году состоится «Ночь музеев»?

Матвеев М.Н.: Это очень популярное мероприятие, в прошлом году мы его проводили уже в десятый раз. Этот проект был удостоен премии Татищева и де Геннина. В этом году «Ночь музеев» будет проходить с 20 на 21 мая. Детская программа будет проходить днем и будет для детей полностью бесплатной. В 19:00 начнется вечерняя программа, которая продлится до 2 часов ночи. Будет работать 115 площадок, немного больше, чем в прошлом году. Из них 27 площадок будут бесплатными для посещения, на остальных площадках надо будет купить билет, стоимость его будет такой же, как в обычное время работы музея. Будет возможность приобрести единый билет стоимостью 300 рублей, по которому можно будет посетить пять музеев. На мой взгляд, уникальность «Ночи музеев», в том, что мероприятия готовятся и проводятся один раз, только в эту ночь. Каждым коллективом музея готовится уникальная программа. Этот год - Год экологии, и «Ночь музеев» будет посвящена этой теме. Многие музеи демонстрируют очень интересные подходы при подготовке своих программ. В прошлом году музеи посетило 120 тысяч жителей и гостей Екатеринбурга, в этом году мы ожидаем до 130 тысяч посетителей.

Ведущая: Не только музеи, но и заводы, крупные предприятия принимают участие?

Матвеев М.Н.: Да, мы очень рады этому. В начале в «Ночи музеев» принимали участие только муниципальные, государственные и частные музеи. В этом году впервые будет принимать участие музей Миши Брусиловского. В последние годы все больше присоединяются к этому проекту заводские и школьные музеи, за счет них количество площадок каждый год увеличивается.

Ведущая: Светлана интересуется, будут ли экскурсии и надо ли заранее на них записываться?

Матвеев М.Н.: Экскурсии организуют и туристические компании. Это определенные автобусные маршруты, с которыми можно познакомиться на сайтах этих компаний. Нами, организаторами, будет предложено 10-11 различных маршрутов: классический, семейный, велосипедный и так далее. С ними можно тоже ознакомиться заранее и, учитывая ажиотаж в последние дни перед «Ночью музеев», можно заранее записаться. Продажа билетов на определенные программы начнется 27 апреля.

Ведущая: Как прошла «Библионочь»? Можно было придти в книжные магазины, библиотеки, бесплатно почитать книги, посетить мероприятия.

Матвеев М.Н.: Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь» прошла 22 апреля. Конечно, современный человек себя не мыслит без интернета, но, тем не менее, 4,5 тысячи жителей Екатеринбурга участвовали в этом проекте. Мероприятия проходили в библиотеках и некоторых музеях Екатеринбурга.

Ведущая: Это оказалось востребованным?

Матвеев М.Н.: Да. Мы нарабатываем первый опыт, думаю, будем продолжать.

Ведущая: Следующая тема - развитие спорта в Екатеринбурге. Вопрос от Татьяны Федоровны: «Когда в Орджоникидзевском районе откроется большая ледовая арена?»

Матвеев М.Н.: Я, наверно, осторожно применял бы слово большая, но решение о строительстве ледовой арены в Орджоникидзевском районе на улице Кировградской, 30 «а», на территории детской спортивной школы № 19, она называется «Детский стадион», принято. На прошлой неделе, 19 апреля, главой Администрации Екатеринбурга Александром Эдмундовичем Якобом и генеральным директором «УГМК-Холдинг» Андреем Анатольевичем Козицыным подписано соглашение о сотрудничестве. Реализацией этого соглашения должно стать строительство ледовой арены. Это будет ледовая арена общей площадью 3,2 тысячи квадратных метров из легких конструкций, тем не менее, она будет функционировать круглый год. Там будет построен административно-бытовой комплекс, где будут размещены раздевалки с душевыми и туалетами, тренерские и ряд других помещений. Главное - это площадка стандартных размеров, на которой можно будет заниматься хоккеем, фигурным катанием, в день там смогут заниматься до 350 человек. Эта арена появится уже в конце года. Должен сказать, что компания «УГМК-Холдинг» - очень необычная компания. Сегодня, к большому сожалению, довольно редко можно встретить руководителей, которые идут на инвестиционные проекты. В данном случае Андрей Анатольевич Козицын и компания «УГМК-Холдинг» идет на это, выступает благодателем, а Администрация города - благополучателем. Компания за свой счет возводит эту ледовую арену, оборудует ее, а Администрация города несет расходы, связанные с благоустройством этой территории и подключением объекта к сетям. В нашем понимании это историческое соглашение, УГМК собирается построить несколько таких арен в Свердловской области, это - первый объект.

Ведущая: Несколько слов о детской оздоровительной кампании. Появятся ли дополнительные места в загородных лагерях, получит ли город новый лагерь в этом году?

Матвеев М.Н.: Да, в этом году откроется новый лагерь «Космос». В свое время мы его выкупили у НИИ Химмаша, мы просили этот лагерь отдать городу, но этого не произошло. Несколько лет лагерь не эксплуатировался, пришел в негодность. Три года мы капитально реконструируем этот лагерь. Жители, наверно, знают лагерь «Бригантина» в Сысертском районе, мы ввели его два года назад. Лагерь «Космос» мы вводим с 1 июля, он сможет отработать три смены. Сегодня у Екатеринбурга 17 детских загородных лагерей, мы ставим задачу, чтобы они отработали по четыре смены. Одна смена - 21 день, каникулы - 90 дней, поэтому четыре смены - это максимум для работы загородного лагеря. Все наши лагеря будут работать по четыре смены.

Ведущая: Подводим итоги интерактивного голосования: 44 % аудитории собираются пойти на парад 9 мая, 48 % пока этого сделать не готовы, сомневается 8 %. Город надо еще подготовить, сделать его чище и краше. Общегородской субботник запланирован на эту субботу, 29 апреля.

Матвеев М.Н.: Да, на 29 апреля запланирован общегородской субботник, чтобы навести порядок, чистоту в нашем доме - доме, который называется Екатеринбург. Я с большим удовольствием приглашаю всех горожан принять участие в этом субботнике, тем более - в канун празднования Дня Победы.

Ведущая: Спасибо большое, на ваши вопросы сегодня отвечал заместитель главы Администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев. Спасибо за внимание, всего самого доброго! До встречи!

Матвеев М.Н.: Всего доброго! До свидания!

Фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

24 апреля 2017, 20:02 24 апреля 2017, 12:16 24 апреля 2017, 10:38 24 апреля 2017, 9:35 21 апреля 2017, 13:09 20 апреля 2017, 17:34 20 апреля 2017, 14:31 19 апреля 2017, 12:02 13 апреля 2017, 13:41 13 апреля 2017, 11:44 11 апреля 2017, 12:11 7 апреля 2017, 17:41 4 апреля 2017, 17:01 3 апреля 2017, 14:20 24 марта 2017, 10:56
Вчера, 20:03
Участок от Вечного огня в направлении стадиона станет полностью пешеходным

Председатель Комитета по строительству Николай Сметанин рассказал о дорожном строительстве, реконструкции Макаровского моста и обновлении школы № 1.

23 мая 2017, 10:35
«ЭКСПО-2025» даст импульс развитию деловой активности в Екатеринбурге

Владимир Боликов рассказал о преимуществах, которые получит город от проведения Всемирной выставки.

16 мая 2017, 13:43
Александр Якоб: дата окончания отопительного сезона будет зависеть от погоды

Глава Администрации Екатеринбурга ответил на вопросы в программе «Открытая студия».