Геннадий Денисов рассказал о новой ставке.
Новые ставки земельного налога, причем как для юридических, так и физических лиц, начали действовать с 1 января этого года в уральской столице.
О том, по какой методике рассчитывается эта ставка, когда необходимо оплатить налог и можно ли получить льготы, рассказывает председатель Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадий Денисов.
- Кто обязан платить за землю?
- Для начала напомню, что в соответствии со статьей 65 Земельного кодекса РФ землепользование на территории России является платным. Но для одних это арендная плата, а для других - земельный налог, который подлежит начислению, если участки принадлежат правообладателю на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.
Платить за землю обязаны собственники объектов недвижимости, расположенных на земельных участках - причем даже при отсутствии оформленных прав на землю, - а также арендаторы объектов недвижимости, субъекты права оперативного управления и хозяйственного ведения (иными словами, государственные предприятия и учреждения).
Если недвижимость числится в муниципальной собственности и передана в аренду, плата за землю в состав суммы, начисляемой за пользование объектом недвижимости, не входит.
Исключение же касается собственников помещений в многоквартирниках - эти люди освобождены от обязанности платить за землю.
- А как вычисляется размер такого рода платежей?
- В случае с земельным налогом ставки определяет орган местного самоуправления, то есть Екатеринбургская городская Дума. Например, ставка в отношении садовых, дачных земельных участков составляет 0,3 %, а участков, занятых индивидуальными жилыми домами, - 0,24 %.
Что касается арендной платы за земельные участки неразграниченной формы собственности, то ставки регулируются на уровне субъекта, правительством Свердловской области.
В любом случае этот процентный норматив не является произвольным, для его утверждения используются экономические обоснования. Так, если говорить о земельном налоге, то летом прошлого года принято постановление Администрации Екатеринбурга, утверждающее методику определения ставок: исходя из кадастровой стоимости земельных участков, коэффициентов инфляции и других.
- Куда обращаться, если я, скажем, фактически пользуюсь земельным участком, но не получаю необходимых расчетов?
- Земельный налог для физлиц рассчитывается районными налоговыми инспекциями по месту нахождения участка и подлежит оплате в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Иными словами, налог за 2016 год должен быть уплачен не позднее 1 декабря 2017-го.
Юридические лица исчисляют налог самостоятельно, исходя из норм действующего законодательства, и сдают декларации в соответствующий налоговый орган.
Администратором арендной платы за землю выступает Земельный комитет. Соответственно, если кто-то не получил расчет на соответствующий год, он вправе в инициативном порядке обратиться в Еомитет. Расположен он по адресу: улица 8 Марта, 8 «б», кабинет 208. Часы приема: понедельник - с 10:00 до 13:00, четверг - с 14:00 до 17:00.
Добавлю, что землепользователи должны оплачивать аренду в специально предусмотренные сроки: для юрлиц, ИП, физлиц, имеющих объекты коммерческого назначения, это десятое число каждого месяца. У физических лиц, владеющих земельными участками, на которых расположены индивидуальные жилые дома, гаражи, садовые (дачные) дома, другой срок - 1 декабря текущего года.
Если платежи своевременно не поступают, тогда начисляются штрафные санкции (неустойка по договору - 0,1 % либо при отсутствии договорных отношений - ставка рефинансирования). При наличии задолженности за период более двух сроков подряд земельный комитет вправе обратиться в суд за взысканием денег.
- Полномочия переданы на уровень субъекта, почему начислением земельных платежей занимается орган местного самоуправления?
- В силу бюджетного законодательства эти платежи в полном объеме поступают в местный бюджет (от земельного налога, арендной платы, купли-продажи). Следовательно, горадминистрация совершенно правомерно отвечает за эти начисления: выставляются расчеты арендной платы, производятся сверки платежей, ведется судебная деятельность по взысканию.
- Как быть, если на участке расположен большой объект недвижимости, допустим, офисный центр, кому подлежат начислению земельные платежи?
- Когда на конкретной территории расположено несколько строений либо одно здание с множеством помещений, принадлежащих разным лицам на праве собственности, плата за фактическое пользование выставляется пропорционально всем собственникам помещений, исходя из их доли в праве собственности.
Если участок находится в муниципальной собственности, земельный комитет готовит проект договора аренды с рядом лиц на стороне арендатора и направляет его всем собственникам для заключения. В ситуации, когда договор не удается заключить в добровольном порядке, комитет подает иски в суд. Добавлю, что в отношении неразграниченных земель указанные полномочия принадлежат МУГИСО.
- И в завершение - есть ли льготы при оплате земельных платежей?
- Да. Их могут получить герои Советского Союза, герои Российской Федерации, кавалеры ордена Славы; инвалиды, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий; чернобыльцы, а также те, кто подвергся воздействию аварии на производственном объединении «Маяк», и другие.
Однако на льготы можно рассчитывать лишь в случае, если речь идет об объектах некоммерческого назначения.
Беседу вел Станислав Бессонов («Вечерний Екатеринбург»)
Речь пойдет о том как направить обращение в Администрацию города Екатеринбурга.
Речь пойдет о самых значимых для Екатеринбурга событиях.
Речь пойдет об уборке снега , программе по замене лифтов, мусорной новации и других вопросах в сфере ЖКХ.