Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Микрокредиты: чем может грозить простой заем?

26 апреля 2017, 17:51

Янина Голубева рассказала об острых проблемах.

Директор МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Янина Голубева выступила в эфире Четвертого канала, где рассказала об острых проблемах в сфере кредитования.

Ведущая: Более четырех тысяч обращений от екатеринбуржцев в прошлом году поступило в Центр защиты прав потребителей. Чаще всего горожане жалуются на качество сотовых телефонов, бытовой техники и мебели. Меньше всего - на обманы при получении кредитов в микрофинансовых организациях. В студии «Новостей» - Янина Голубева, директор Екатеринбургского центра защиты прав потребителей. Янина Владимировна, добрый вечер!

Голубева Я.В.: Добрый вечер!

Ведущая: Почему мало обращений? Ведь много пострадавших от микрофинансовых организаций?

Голубева Я.В.: Да, хотелось бы думать, что рынок несколько пришел в порядок. Здесь действует очень серьезный регулятор - это Центробанк. А главная проблема - это неинформированность граждан, которые попадают в долговую яму. Они не знают, что за помощью можно обращаться в наш центр, где мы защищаем права потребителей.

Ведущая: Это какие категории граждан?

Голубева Я.В.: В основном те, кому нужно очень быстро получить заем, и они не имеют возможности быстро получить кредит в банке из-за отсутствия официальных доходов, регистрации, маленького трудового стажа и так далее.

Ведущая: С чем могут столкнуться люди, занимая деньги в микрофинансовых организациях?

Голубева Я.В.: Самое печальное, это попасть в руки таких организаций, которые не входят в реестр, работают незаконно. Если говорить простым языком, возможно, это мошенники. Защищать права людей в такой ситуации очень сложно, в этом случае мы привлекаем правоохранительные органы. Часто возникают проблемы из-за того, что люди не информированы о процентной ставке. Мы рекомендуем потребителям действовать также как в банке - просить полную информацию, график платежей, полный расчет. Иногда говорят о 3 %, люди думают, что это в месяц, оказывается - в неделю! Здесь процентные ставки намного выше, чем в банках. Мы еще должны понимать, что процент ограничен законом. Если потребитель берет заем в МФО меньше, чем на один год, проценты не могут быть начислены в размере большем, чем троекратный от суммы. Если вы берете пять тысяч рублей, то больше, чем пятнадцать тысяч рублей в виде процентов по основному долгу начислено не будет. Но в эту сумму не входят дополнительные услуги, которые могут быть оказаны микрофинансовой организацией. Также сюда не входят штрафные санкции. Нужно все эти вопросы внимательно выяснять. Нужно понимать, что если есть вероятность, что через неделю вы не сможете вернуть долг, то лучше уменьшить свои аппетиты и не обращаться в принципе за кредитом.

Ведущая: Большое спасибо за полезную беседу! В студии «Новостей» была директор Екатеринбургского центра защиты потребителей Янина Голубева.

Голубева Я.В.: Спасибо, до свидания!

Фото www.kommersant.ru

26 апреля 2017, 17:51
Ключевые слова: защита прав потребителей, кредиты

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:14
Что делать, если обнаружили на себе клеща?

Александр Харитонов ответил на самые важные вопросы.

Вчера, 13:33
Интервью на «Город FM 107,6»: как идет подготовка к выборам губернатора?

Илья Захаров расскажет обо всех нюансах.

27 июня 2017, 14:47
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: можно ли есть фастфуд, если очень хочется?

Речь пойдет о том, как сохранить свое здоровье.