Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Волейбол: «Уралочка» подвела итоги прошедшего сезона

27 апреля 2017, 15:15

Команда была представлена в Лиге чемпионов, чемпионате России среди команд Суперлиги, а также первенстве и кубке Молодежной лиги.

Екатеринбургская команда «Уралочка-НТМК» подвела итоги волейбольного сезона-2016/17.

Команда была представлена в Лиге чемпионов, чемпионате России среди команд Суперлиги, а также первенстве и кубке Молодежной лиги. На всех «фронтах» команда показала достойный волейбол, сражаясь только за победу, независимо от статуса соперника.

Лига чемпионов

В Лигу чемпионов «Уралочка» вернулась после того, как завоевала серебряные медали чемпионата России 2015/16. По итогам жеребьевки команда из Екатеринбурга угодила в «Группу смерти». Бороться пришлось с грандами европейского волейбола: с действующим лучшим клубом мира «Эджачибаши» из Турции, еще одним титаном из Стамбула «Вакифбанком» и сильнейшей командой Германии последних нескольких лет «Дрезднером». Всего на групповой стадии «Уралочка» провела 6 матчей.

Команда не стушевалась и достойно противостояла гораздо более опытным соперникам - «Вакифбанку» и «Эджачибаши». Отдельно нужно сказать о гостевой игре в Дрездене. На этот матч «Уралочке» пришлось ехать практически полностью молодежной командой, поскольку основе предстоял важнейший поединок в плей-офф чемпионата России. И молодежь не подкачала, выиграв одну партию у опытных волейболисток.

Пробиться в плей-офф Лиги чемпионов «Уралочке» не удалось, но в своей группе екатеринбургский коллектив занял третье место, опередив чемпиона Германии «Дрезднер».

Чемпионат России

Второй год подряд «Уралочка» занимает третье место в регулярном чемпионате, демонстрируя стабильность, несмотря на очередное омоложение состава. В 18 играх «регулярки» в минувшем сезоне команда Николая Карполя одержала 12 побед (2 - на тай-брейке) и потерпела 6 поражений (2 - на тай-брейке), набрав 36 очков, соотношение выигранных и проигранных партий - 43:28. Самой громкой в «регулярке» стала победа над казанским «Динамо». Самым неожиданным отрицательным результатом можно считать два поражения в играх с саратовским «Протоном». Что самым результативным игроком регулярного чемпионата стала волейболистка «Уралочки» Ксения Парубец.

В плей-офф «Уралочка» вышла с 3-го места, поэтому в соперники получила 6-ю команду регулярного чемпионата - подмосковное «Заречье-Одинцово». Эту серию до двух побед екатеринбургские волейболистки уверенно завершили в свою пользу, выиграв два матча подряд - 3:1 и 3:0.

В полуфинале «Уралочке», как и в прошлом сезоне, противостояло казанское «Динамо» - клуб, в котором свой первый сезон после отъезда из Екатеринбурга проводила Ирина Заряжко. Соперничество получилось крайне напряженным. В прошлом году, напомним, подопечные Николая Карполя совершили сенсацию, не пустив клуб Екатерины Гамовой в финал. На этот раз история вполне могла повториться. Первый матч проходил в Казани, и «Уралочка», уступая в счете 0:2, сумела одержать сверхволевую победу в гостях - 3:2.

Во второй игре, которая проходила в Нижнем Тагиле, команда из Екатеринбурга добыла победы в двух первых партиях и была всего в одном сете от выхода в финал чемпионата России. Но завершить в свою пользу хотя бы один из трех последующих игровых отрезков, увы, не получилось. «Динамо» вырвало победу также, как это сделала «Уралочка» несколькими днями ранее в Казани. Счет в серии стал 1:1. Решающая игра состоялась в столице Татарстана. Первый сет остался за «Уралочкой», но последующие три в свою пользу завершило «Динамо».

«Уралочка» вполне могла оказаться в финале и бороться за золотые награды. Вместо этого, проиграв второй и третий матч серии казанскому «Динамо», отправилась биться за бронзу, где соперником был красноярский «Енисей». Ни моральных, ни физических сил на эту серию у команды не хватило. Нельзя забывать, что в отличие от того же «Енисея», команда Николая Карполя сражалась в Лиге чемпионов и делала это достойно, выкладываясь на сто процентов. Но, чтобы быть на высоте во всех турнирах, нужна «длинная скамейка». В случае с екатеринбургской командой очень большая нагрузка легла на лидеров, которые сделали все, что могли. Но силы, как говорится, не беспредельны, и, конечно, нужны равноценные бойцы на скамейке запасных. Серия за третье место получилась также очень напряженной. В трех матчах из четырех победителя удалось выявить только на тай-брейке. Бронзовые медали выиграл «Енисей», «Уралочка» стала четвертой командой по итогам плей-офф.

Тем не менее, ни в коем случае нельзя говорить, что этот сезон «Уралочка» провалила. Занять третье место в регулярном чемпионате, биться на равных с казанским «Динамо» в плей-офф, а также достойно выглядеть в Лиге чемпионов - дорогого стоит. Особенно если учесть, что перед этим сезоном команду покинули сразу несколько лидеров: блокирующие элитного уровня Ирина Заряжко и Шинед Джек, доигровщица Дарья Писаренко, а также либеро Екатерина Романова. «Уралочка» в очередной раз доказала, что система подготовки игроков Николая Васильевича Карполя действует и уральская школа волейбола по-прежнему одна из лучших в стране.

Текст и фото предоставлены пресс-службой волейбольного клуба «Уралочка-НТМК» (телефон +7 (343) 359-37-80)

27 апреля 2017, 15:15
Ключевые слова: волейбол, уралочка

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:42
Хоккей: «Авто» разгромил «Йокерит» в стартовом матче Кубка мира

Планетарное первенство проходит в Екатеринбурге и Верхней Пышме.

Вчера, 18:57
Футбол: «Урал» продолжил беспроигрышную серию матчем с ЦСКА

В активе команды Александра Тарханова одна победа и шесть ничьих.

Вчера, 11:05
Футбол: полузащитник из Камеруна пополнил ряды «Урала»

Петрус Бумаль футбольное образование получил во Франции.