Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Городские власти поздравили ветеранов войны, труда и спорта

27 апреля 2017, 16:45

Общественная организация в нынешнем году отметит свое 21-летие.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в четверг, 27 апреля, принял участие в торжественном приеме ветеранов спорта - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Прием прошел в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала (улица Пролетарская, 18). Он стал одним из первых мероприятий в череде событий, посвященных празднованию 72-й годовщины Великой Победы.

На встречу пришли около 150 ветеранов-спортсменов. Михаил Матвеев поблагодарил собравшихся за боевой и трудовой вклад в дело Великой Победы, пожелал крепкого здоровья и благополучия, вручил цветы. Своими выступлениями гостей порадовали творческие коллективы города.

В 1941 году тысячи спортсменов и физкультурных работников Свердловска в день начала Великой Отечественной войны добровольцами ушли на фронт. Одни воевали в регулярных частях Красной Армии и Военно-морского флота, другие действовали в тылу врага в партизанских отрядах. На всех фронтах создавались специальные подразделения и целые части из спортсменов. Они были предназначены для выполнения самых трудных заданий: диверсий в тылу врага, опасных разведок с длительными передвижениями, дерзких десантов, захватов плацдармов в труднодоступных местах. Из спортсменов-свердловчан был сформирован отряд лыжников-разведчиков.

В годы войны не прекращал работу Свердловский техникум физической культуры. Часть учащихся досрочно заканчивали его и уходили на фронт. Будущие специалисты физической культуры свою учебу сочетали с работой на эвакуированных на Урал заводах, работали в госпиталях методистами по лечебной физкультуре, готовили бойцов-рукопашников и отряды лыжников.

В 1942 году в Свердловск был эвакуирован из Москвы Центральный институт физической культуры и спорта. С фронтов начали поступать раненые, и тогда весь профессорско-преподавательский состав института и Свердловского техникума физической культуры подключился к организации лечебной физкультуры в госпиталях города. Это помогло вернуть в действующую армию до 80 процентов тяжелораненых бойцов и офицеров.

В память о спортсменах-уральцах, отдавших жизнь в борьбе против фашизма, установлен монумент «Воинам-спортсменам Урала участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Это один из двух мемориалов в стране, установленных в память о воинах-спортсменах и физкультурных работниках, участниках Великой Отечественной войны. Другой находится в Санкт-Петербурге перед главным корпусом института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

Напомним, общественная организация «Клуб ветеранов войны, труда и спорта Екатеринбурга» в нынешнем году отметит свое 21-летие. Она объединяет более 600 человек: заслуженных тренеров России и выдающихся спортсменов, руководителей физкультурно-спортивных организаций и спортивных сооружений, тренеров-преподавателей и инструкторов по спорту, учителей физической культуры. Среди ветеранов клуба - участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, почетные граждане Екатеринбурга, ветераны, имеющие спортивные звания «Заслуженный мастер спорта», «Заслуженный тренер» СССР и России и почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

За годы существования организации активисты клуба выпустили в свет книги, альбомы, сборники, рассказывающие о ветеранах-спортсменах - гордости отечественного спорта. Многие имена золотыми буквами вписаны в историю страны и города. Ветераны клуба много сделали и продолжают делать для развития в уральской столице физической культуры и спорта, гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, социальной поддержки ветеранов.

Накануне Дня Победы ветераны соберутся вновь и по традиции возложат цветы к памятнику Уральским воинам-спортсменам - участникам Великой Отечественной войны.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Прием ветеранов войны, труда и спорта

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:26
Попутного ветра: Екатеринбург примет чемпионат мира по парусному спорту

Соревнования пройдут в августе 2018 года на акватории Верх-Исетского пруда.

Вчера, 21:53
Хоккей: «Автомобилист» не смог забить «Нефтехимику»

Уральскую команду снова подвела дисциплина.

Вчера, 20:17
Баскетбол: УГМК разгромил «Спарту» с двукратным преимуществом

Особенно выдающейся стала третья четверть.