Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ученый: начитавшись ерунды, люди начинают бояться прививок

27 апреля 2017, 18:51

Андрей Юровских рассказал, к каким трагическим последствиям иногда может приводить отказ от вакцины.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области кандидат медицинских наук Андрей Юровских рассказал о том, к каким трагическим последствиям иногда может приводить отказ от прививок.

В Свердловской области с 24 по 30 апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. Цель мероприятия - демонстрация роли вакцинопрофилактики как одного из методов сохранения здоровья.

- Что сегодня дает вакцинация населения?

- Помимо сохранения здоровья людей, она помогает предотвратить экономический ущерб. Так, в 2016 году свердловчане поставили порядка 4,5 миллиона прививок. В результате этой кампании было предотвращено более 182 тысяч случаев возникновения инфекционных заболеваний. Без вакцинопрофилактики экономический ущерб, которого, к счастью, удалось избежать, мог составить 5,5 миллиарда рублей. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), иммунизация спасает миллионы жизней и считается одной из самых эффективных по затратам мер в здравоохранении. В мае 2012 года 194 государства одобрили Глобальный план действий в отношении вакцин, рассчитанный до 2020 года.

- Какие мероприятия прошли в Екатеринбурге в рамках Всемирной недели иммунизации?

- С 19 по 20 апреля мы провели большую научную конференцию по вопросам вакцинопрофилактики. В ней принимали участие не только ученые, но и практикующие врачи из разных городов России - помимо екатеринбургских экспертов, приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска и других. Обсуждали иммунопрофилактику инфекционных болезней во всех аспектах - от практики вакцинопрофилактики до экономической составляющей прививочных кампаний. Рассматривали разные не только интересные в научном плане, но и трагические случаи, связанные с отсутствием своевременного вакцинирования.

- Какие, например?

- На меня произвел сильное впечатление давний случай в Свердловской области, когда солдат-срочник заболел клещевым энцефалитом, и у него развилась очаговая форма. Болезнь поразила органы дыхания, и парень 10 лет пролежал с аппаратом искусственной вентиляции легких.

- А в целом снизилось ли за последний год число заболевших клещевым энцефалитом?

- В прошлом году диагноз «клещевой вирусный энцефалит» был подтвержден у 99 человек, что на 6 % ниже уровня 2015 года и в 1,37 раза ниже среднемноголетнего показателя. Примечательно, что среди заболевших 95 человек не были привиты.

- Какова сейчас эпидситуация в Свердловской области?

- Благодаря вакцинопрофилактике ситуация по заболеваемости дифтерией, краснухой и эпидемическим паротитом остается благополучной. За два года - в 2015 и 2016 годах - не зарегистрировано ни одного случая этих заболеваний. Показатель заболеваемости коклюшем в 2016 году в регионе оставался на уровне 2015 года, однако выше среднемноголетнего уровня в 3,9 раза. Группами риска являются дети до года, не получившие курс иммунизации против инфекции. Также за последние 5 лет заболеваемость острым вирусным гепатитом В не имеет значительных изменений - регистрируются единичные случаи. В 2016 году зарегистрировано 143 случая заболеваний гепатитом А, что в 2,7 раза ниже уровня заболеваемости 2015 года. В то же время зарегистрировано 5 тысяч 655 случаев заболеваний ротавирусной инфекцией; от нее страдают в первую очередь маленькие дети, а вакцинопрофилактика этой инфекции проводится крайне недостаточно.

- По каким заболеваниям сегодня в регионе самые высокие показатели?

- Первое место занимают ОРВИ и грипп. На втором в структуре всех инфекционных заболеваний - острые кишечные инфекции, на третьем - ветряная оспа. В 2016 году зарегистрировано 32 тысячи случаев, что на 18 % выше уровня 2015 года и в 1,4 раза выше среднемноголетнего уровня. 96,4 % заболевших, то есть абсолютное большинство, - это дети до 17 лет. Все не привитые.

- Как обстоят дела с вакцинацией против гриппа?

- В прошедшем эпидсезоне прививки против гриппа поставили 40,3 % населения. С сентября 2016-го по март 2017-го гриппом и ОРВИ в Свердловской области переболело 753,6 тысячи человек, что ниже аналогичного периода прошлого года на 2 %, но выше среднемноголетнего уровня на 6 %. Оценка эпидемиологической эффективности вакцинации в Свердловской области показала, что заболеваемость гриппом и ОРВИ среди непривитых детей была выше, чем среди привитых, в 4,9 раза, коэффициент эпидемиологической эффективности составил 79,5 %. Вакцинированные взрослые болели в 3,4 раза реже, чем не получившие прививку.

- Какие заболевания уже удалось победить с помощью вакцины?

- Пока к таким заболеваниям относится только натуральная оспа. На счету этой инфекции не одна сотня миллионов человеческих жизней. Однако в 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о полной ликвидации этого заболевания. Это был первый успех человечества, когда болезнь была ликвидирована в масштабах всей Земли. На очереди - полиомиелит и корь.

- Меняется ли штаммовый состав вакцины?

- Есть инфекции, которые обладают большим уровнем изменчивости. Их не так много. К ним относятся, например, вирусы гриппа или гепатита С, от которого человечество пока вакцину не изобрело. Что касается гриппа, то против него, к сожалению, приходится прививаться ежегодно. ВОЗ каждый год прогнозирует те штаммовые варианты вирусов, которые вызовут очередной подъем заболеваемости в Северном и Южном полушариях Земли. Делается это так: в лабораториях по всему миру ежегодно проводится мониторинг возбудителей, которые вызывают ОРВИ. В частности, в свердловском Роспотребнадзоре есть своя лаборатория, куда каждую неделю привозят мазки из зева и носа от 35 больных. Материалы исследуются, а результаты отправляются в Национальный центр по контролю за ОРВИ и гриппом в Санкт-Петербург. Оттуда эта информация уходит в ВОЗ, где данные обрабатываются, и рождается прогноз, из которого ясно, какие штаммы вызовут очередной подъем заболеваемости в следующем сезоне.

- Почему сегодня некоторые люди добровольно отказываются от вакцинации?

- Чаще всего они объясняют это информацией, «надерганной» из различных источников в Интернете. Начитавшись разной ерунды, человек начинает бояться делать прививку. Например, кто-то может решить, что заболеет после прививки, несмотря на то что сейчас большинство вакцин не содержат живого вируса. И о таких вещах людям нужно говорить. Врач обязан терпеливо разъяснять пациенту необходимость вакцинопрофилактики, рассказывать, насколько опасны дифтерия, полиомиелит, бешенство, столбняк, коклюш, корь, краснуха и другие болезни. Нередки случаи, когда молодые матери почему-то отказывались от вакцины для своих маленьких детей. Если младенец все же заболевал, а возбудитель инфекции в его организме вел себя агрессивно, ребенок мог умереть буквально на глазах. И несчастные мамочки потом рвали на себе волосы и обвиняли врачей, что им никто не объяснил, как это страшно…

- Сотрудничаете ли вы в своей работе с Администрацией уральской столицы?

- Конечно, нас поддерживают и городские, и областные власти. Так, в Екатеринбурге действует программа «Профилактика - упреждающий удар», на которую выделяется порядка 20 миллионов рублей. Есть и областная программа, на которую выделяется более 200 миллионов. Кроме того, мы получаем поддержку не только в плане закупки вакцин, но и в информационных кампаниях.

Беседу вела Жанна Майорова («Вечерний Екатеринбург»)

27 апреля 2017, 18:51
Ключевые слова: вакцинация, прививки, андрей юровских

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:30
Интервью на «Город FM 107,6»: Екатеринбург готовится отметить День молодежи

Гостья студии подробно расскажет о программе всех девяти площадок.

22 июня 2017, 13:43
Интервью на «Город FM 107,6»: ветеран войны о Курской дуге и «Багратионе»

Михаил Числов расскажет удивительные истории.

20 июня 2017, 14:43
Интервью на «Город FM»: гости «Уральской ночи музыки» споют с офицерами

Такую возможность предоставит Дом офицеров.