Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Революционный Екатеринбург: что происходило в городе 100 лет назад?

28 апреля 2017, 10:53
Революционный Екатеринбург: что происходило в городе 100 лет назад?

Газета «Уральская жизнь» описала события того времени.

Официальный портал Екатеринбурга в честь 100-летия революционных событий в стране вспоминает, что происходило в уральской столице того времени.

Февральская революция передала власть в руки Временного правительства и советов рабочих и солдатских депутатов как органов народной власти. До Екатеринбурга волна изменений докатилась несколько позже, когда в город стали прибывать эшелоны с солдатами.

28 апреля 1917 года газета «Уральская жизнь» так описала события того времени:

«События 26 апреля. Вечером 25 апреля в Екатеринбург прибыл эшелон солдат-сибиряков из Ачинска. Эшелон остановился в Екатеринбурге на дневку.

Вечером часть солдат явилась в город. У памятника Александру II на кафедральной площади состоялся митинг. На митинге выступило несколько ораторов. Прибывшие солдаты поделились с местными сведениями о том, как им удалось уладить продовольственный вопрос путем переписи и регистрации продуктов у торговцев. Цены на предметы первой необходимости в Сибири понизились.

Было постановлено устроить сибирякам утром 26 апреля проводы, а предварительно всем воинским частям города собраться на митинг на Верх-Исетскую площадь. Митинг закончился очень поздно. Утром 26 апреля войсковые части с красными знаменами потянулись на Верх-Исетскую площадь, появились на улице и солдаты сибиряки. Около 11 утра группы солдат начали расходится по городу, сбивая магазинные вывески, на которых были гербы. В городскую управу во время занятий вошла группа солдат, более 100 человек под предводительством прапорщика, и, пройдя в зал думских заседаний, приступила к уничтожению царских портретов. Полотнища в огромных рамках были выдраны и выброшены. Уничтожены все бывшие в зале портреты, не исключая портретов городских голов, чугунный бюст Александра II был выброшен на улицу, где его начали бить о мостовую до тех пор, пока от бюста не остались одни осколки. Среди служащих возникла паника, заступающий место городского головы И. К. Анфиногенов и член управы П. П. Вязельщиков оставили управу, разошлась и часть служащих. Бюсты Петра I и Екатерины I на плотине солдаты снять не могли и отправились в мастерские, где и добыли инструменты. Сняв бюсты, солдаты унесли их в мастерские, где и разбили под паровым молотом. Уничтожены литые и другие статуи царей и портреты семьи Романовых, находившиеся в музее Уральского Общества Любителей Естествознания (У.О.Л.Е). Сорваны плакаты в Государственном банке, но ничего серьезного здесь не совершено, так как приведших удалось уговорить.

Уничтожены портреты и в других местах. Местами к солдатам примыкала самая разнообразная толпа любопытных. Были сделаны попытки свергнуть памятник Александру II на Кафедральной площади, но все усилия ни к чему не привели. Тогда на монумент надели рогожу. Местами с проходивших чиновников срывали фуражки, снимая и уничтожая кокарды. Большинство магазинов закрылись. С рынка как торговцы, так и покупатели исчезли. Никаких эксцессов не наблюдалось и не произошло. После митинга на В-Исетской площади солдаты местного гарнизона частью прошли на вокзал для проводов сибиряков, частью разошлись по полкам. В 2 часа дня состоялось собрание членов советов солдатских и рабочих депутатов. На улицах, кое-где до вечера, собирались многочисленные кучки на летучие митинги. Члены совета солдатских и рабочих депутатов призывали к спокойствию. Около 4 часов вечера в некоторых предприятиях рабочие оставили работы и собрались на митинг в саду мужской гимназии, где и вынесли резолюцию протеста против дороговизны.

Памятник Александру II охраняется, около него постоянно находится представитель Совета солдатских депутатов. Около памятника все время большая толпа. Идут жаркие словопрения по поводу происшедшего. Большинство считает, что разрушение памятников является актом ненужным. Есть более важные дела - это борьба со спекуляцией, ее и нужно осуществлять».

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

28 апреля 2017, 10:53
Ключевые слова: история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:42
Пресс-конференцию Владимира Путина посмотрели семь миллионов россиян

Это почти вдвое превысило прошлогодний показатель.

Сегодня, 18:23
Пожар на свалке на Черняховского ликвидирован

Спасатели контролируют ситуацию.

Сегодня, 17:26
Активисты обеспечат общественный контроль на выборах Президента России

Мониторинг законности будут проводить добровольцы и ветераны, представители самых разных политических взглядов.