Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Зависимостям - бой! Ответственные службы скоординировали работу

28 апреля 2017, 18:30

По данным Роспотребнадзора, практически сошли на нет отравления аптечными настойками.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в пятницу, 28 апреля, провел заседание Координационного совета по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД в Екатеринбурге.

В повестку дня вошли вопросы о мерах, направленных на пресечение и профилактику преступности в сфере незаконного оборота наркотиков и состоянии заболеваемости, а также о ситуации с острыми отравлениями алкоголем и иными спиртосодержащими веществами в быту, о мерах по выявлению и пресечению реализации и употребления спиртосодержащих лосьонов и парфюмерной продукции, в том числе через торговые автоматы. Также участники обсудили опыт работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению фактов употребления наркотических средств, алкоголя, курения.

По данным полиции, с 30 декабря 2016 года правоохранители провели 114 мероприятий, в ходе которых из незаконного оборота изъяли более три тысяч единиц алкогольной и спиртосодержащей продукции. Службы усилили контроль за своевременным реагированием на обращения Роспотребнадзора по этому вопросу.

В целом ситуацию в Екатеринбурге сотрудники правоохранительных органов оценивают как стабильную.

Между тем, в рамках превентивных мероприятий участники совета отметили отрицательную динамику по числу состоящих на учете наркозависимых лиц и наркопотребителей. Несмотря на это, сотрудники полиции проводят целенаправленную работу по выявлению и пресечению наркопреступлений, совершаемых с использованием сети Интернет. Оперативно-служебная деятельность направлена на задержание не только рядовых сбытчиков, но и крупных, а особенно организованных преступных групп, действующих в сфере незаконного оборота наркотиков. Внимание службы акцентируют на перекрытие поставок наркотиков, усиление профилактической работы.

Сотрудники отделов по делам несовершеннолетних проводят беседы в образовательных учреждениях, они прочитали 175 лекций об уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, проверили 289 мест концентрации несовершеннолетних, ведут активную работу с родителями и опекунами.

По данным Роспотребнадзора, с 2009 года в структуре отравлений алкоголем спиртосодержащие жидкости составляют менее 10 %. Практически сошли на нет отравления аптечными настойками. В настоящее время такие факты в городе практически не регистрируются. На сегодня в структуре алкогольных отравлений (по данным из стационаров города) преобладают отравления этиловым спиртом, прежде всего за счет значительного превышения дозы выпитого.

В течение 2016 года при осуществлении надзора за производством и реализацией алкогольной продукции и виноматериалов специалисты Роспотребнадзора в ходе проверок охватили 143 объекта. Они провели исследование 486 проб спирта и алкогольных напитков (из них одна - импортной продукции), не соответствовали гигиеническим нормативам 87 проб (в том числе импортная). Всего удалось приостановить 50 партий продукции. Службы наложили 11 штрафов на юридические лица и 14 - на должностные. В Екатеринбурге региональный Роспотребназор проверил более 302 объектов, выявил 2 тысячи 577 штук спиртосодержащей непищевой продукции, реализация которой приостановлена.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:06
Александр Якоб открыл всероссийскую научно-практическую IT-конференцию

Крупнейший форум собрал представителей десятков муниципалитетов России.

Вчера, 17:56
Погода в Екатеринбурге: синоптики предупредили горожан о мокром снеге

Пятница станет последним днем с круглосуточной положительной температурой.

Вчера, 13:22
Владимир Путин внес изменения в майский указ о демографической политике

Изменен критерий, на основании которого регионам выделяются средства из федерального бюджета для выплат на третьего и последующих детей.