Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 80 лет назад прошла первая эстафета-прародительница «Весны Победы»

2 мая 2017, 11:44

Впервые соревнования проходили под эгидой газеты «Уральский рабочий» и на призы издания.

Ставшая традиционной легкоатлетическая эстафета «Весна Победы» накануне прошла в Екатеринбурге. В ней приняли участие более пяти тысяч легкоатлетов из столицы Урала и Свердловской области. Впервые эти соревнования состоялись 2 мая 1937 года, они проходили под эгидой газеты «Уральский рабочий» и на призы издания.

14 мая 1936 года постановлением СНК СССР «О спортивных обществах» были ликвидированы существовавшие при наркоматах спортобщества, а взамен образованы новые - по отраслям производства при центральных комитетах профсоюзов.

В Свердловской области возникло 28 добровольных спортивных обществ («Авангард», «Большевик», «Буревестник», «Искусство», «Локомотив Востока», «Медик», «Пищевик» и другие), а в самом Свердловске разместились пять центральных советов ДСО: «Металлург Востока», «Лесопильщик Востока», «Строитель Востока», «Цветмет» и «Искусство».

Центральные и областные советы начали активно развивать физкультуру и спорт на предприятиях своих ведомств, проводить соревнования, особенно по зимним видам, на спортивных базах Свердловска. С большим успехом прошла первая областная спартакиада профсоюзов. Все это, конечно же, способствовало и укреплению материально-технической основы, и росту мастерства свердловских спортсменов. Областной комитет по физической культуре и спорту направлял свои усилия на внедрение физической культуры и спорта в повседневный быт трудящихся, на проведение массовых соревнований.

Одним из таких народных соревнований стала легкоатлетическая эстафета на призы «Уральского рабочего». Она проводилась ежегодно и быстро завоевала славу одного из самых массовых праздников спорта на территории Среднего Урала. Эстафету в уральской столице проводили даже во время Великой Отечественной войны. В первые месяцы войны все областные соревнования были свернуты. Но постепенно спортивная жизнь стала налаживаться. 8 мая 1943 года на старт эстафеты на приз газеты «Уральский рабочий» вышло 6,8 тысячи горожан.

В 2003 году в честь 58-й годовщины Великой Победы соревнования стали называться «Весна Победы». Спортивное мероприятие проводится с целью пропаганды легкой атлетики и здорового образа жизни.

Эстафета традиционно проходит на проспекте Ленина (участок от гостиницы «Исеть» до улицы Московской). В ней принимают участие сильнейшие спортсмены городов региона, члены сборной команды России, победители, призеры и участники Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото humus.livejournal.com

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


23 июня 2017, 13:51
Герои возьмут «Новую высоту»: завтра на Урале стартует масштабная гонка

Участникам предстоит бежать по пересеченной местности, преодолевая разнообразные оригинальные препятствия.

23 июня 2017, 12:24
Выходные на велосипеде: прогулка по историческим местам Сортировки

Участники проедут по маршруту длиной 15 километров.

23 июня 2017, 9:31
Футбол: чилиец забил четырехсотый гол Кубка конфедераций

Этот мяч позволил Санчесу обойти в гонке бомбардиров Марсело Саласа и стать лучшим голеадором в истории «красных».