Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбуржцы традиционно встретятся у памятника УДТК в честь Дня Победы

2 мая 2017, 11:52

Они возложат цветы к монументу.

Руководители Екатеринбурга примут участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса на Привокзальной площади, который состоится в среду, 3 мая 2017 года.

По давней традиции в преддверии Дня Победы представители Администрации города Екатеринбурга, других муниципальных и государственных учреждений, а также ветеранская общественность, ученические и студенческие сообщества принимают участие в памятных мероприятиях у подножия памятника танкистам-добровольцам.

Напомним, 11 марта 1943 года появилось уникальное танковое соединение, которому Народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин присвоил наименование Уральский добровольческий танковый корпус. Идея создания этого воинского объединения возникла в трудовых коллективах Урала. 16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появился материал «Танковый корпус сверх плана», в котором свердловские танкостроители обязались изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования армейского корпуса, а также обучить своих же рабочих-добровольцев вождению боевых машин и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях.

Как только начали формировать полки и бригады, хлынул поток заявлений от добровольцев. Их поступило 110 тысяч - в 12 раз больше, чем требовалось. Специальные комиссии отбирали самых достойных кандидатов с условием, что трудовые коллективы заменят уходящих на фронт. В итоге воины-добровольцы сформировали три танковые бригады, четыре полка, одну мотострелковую и другие боевые части.

За два года участия в Великой Отечественной войне бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса прошли путь от Орла до Праги. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Сталин 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Воинское подразделение было награждено орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. На знаменах 15 частей корпуса - 54 боевых ордена. 27 воинов корпуса стали полными кавалерами Орденов Славы трех степеней, 38 гвардейцам присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о народном подвиге Привокзальная площадь, на которой установлен памятник уральцам, с 1983 года была переименована в площадь Уральского добровольческого танкового корпуса.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:03
Муниципальный жилищный контроль помогает отстоять «крепости» горожан

В июле 2017 года специалисты провели 36 внеплановых проверок.

Вчера, 16:45
Аномальная жара продержится на Урале всю рабочую неделю

Также метеорологи продлили предупреждение о смоге.

Вчера, 15:48
Интернет упростит процедуру голосования 10 сентября

Портал госуслуг открыл дополнительные возможности.