Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Африканская чума: ситуация спокойна благодаря ветеринарам

30 апреля 2017, 14:35

Вакцины против АЧС в мире не существует.

Ветеринарные врачи во всех регионах России продолжают контролировать ситуацию по заболеваемости африканской чумой свиней.

В Екатеринбурге благодаря ежегодно проводимой профилактической работе и бдительности ветеринарных врачей эпизоотическая ситуация остается спокойной.

Африканская чума свиней (АЧС) является высоко патогенным заболеванием свиней, она не передается человеку, но неизлечима для животного, а в случае возникновения эпизоотического очага несет большие экономические потери. Вакцины против АЧС в мире не существует. Специалисты государственной ветеринарной службы уральской столицы ежемесячно проводят разъяснительную работу с жителями города по профилактике заболевания, раздают листовки в личные подсобные хозяйства граждан, где содержатся продуктивные животные.

По данным на 1 апреля 2017 года, в уральской столице на учете состоит 78 личных подсобных хозяйств с содержанием поголовья свиней (598 голов). Из них в Верх-Исетском районе - 52, в Октябрьском - 95, в Орджоникидзевском - 128, в Кировском - 14, в Чкаловском - 179, в Железнодорожном - 109, в Ленинском - 21.

За первый квартал текущего года на территории уральской столицы специалисты вакцинировали 244 животных против классической чумы свиней и 626 - против рожи свиней.

Профилактическая работа проводилась и в прошлом году. В 2016 году в Екатеринбурге на учете стояло 94 личных подсобных хозяйств и 6 - других форм собственности (ФГУП «Исток» Россельхозакадемии, ГАУ «Пансионат Семь ключей» и контактные зоопарки). В течение отчетного периода в рамках разъяснительной работы службы провели 4 схода граждан и раздали 848 листовок.

В рамках мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней специалисты исследовали 4 пробы патологического материала с получением отрицательного результата. Животных специалисты вакцинировали против классической чумы (1 тысяча 768 голов) и рожи свиней (2 тысячи 32 головы).

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото www.yandex.ru

30 апреля 2017, 14:35
Ключевые слова: животные, чума

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:01
Крым: отельеры предложили туристам четырехкратные скидки на проживание

Низкие цены продержатся до новогодних праздников.

Сегодня, 10:05
Владимир Путин рассказал о технологии пострашнее ядерной войны

Президент России поговорил с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Вчера, 13:27
Синоптики объявили штормовое предупреждение на Урале

Специалисты рекомендуют гражданам ограничить перемещения на открытом пространстве.