Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Орджоникидзевский район стал испытательным полигоном для новейшей машины

2 мая 2017, 17:50
Орджоникидзевский район стал испытательным полигоном для новейшей машины

МК-2000 - новинка, которую завод Калинина начал изготавливать только в 2017 году.

Глава Администрации Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников во вторник, 2 мая, принял участие в торжественной церемонии передачи районным службам благоустройства новейшей коммунальной машины, которую будет производить Машиностроительный завод имени Калинина.

Коммунальная машина МК-2000 - новинка, которую завод Калинина начал изготавливать только в 2017 году. Уже в мае она займется регулярной уборкой дорог и тротуаров на Эльмаше и Уралмаше. Сегодня произошел первый выход в город заводской новинки. Эксплуатация машины будет проходить под контролем специалистов завода.

МК-2000 - собственная разработка предприятия, которая проводилась при поддержке Министерства промышленности и торговли России в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Малогабаритная, маневренная, полноприводная, оснащенная уникальной по производительности вакуумной установкой тротуароуборочная машина работает на бензине и газомоторном топливе - как на экономичном метане, так и на более распространенном пропане. Маневренность обеспечивают два управляемых моста, комфорт - наличие кондиционера, возможность управлять навесным оборудованием из кабины, причем, отображение информации осуществляется на большом жидкокристаллическом дисплее. В летнем варианте предусмотрена вакуумная уборка и мойка водой улиц, ограждений и памятников. Зимний вариант предполагает наличие распределителя противогололедных материалов, валковой щетки для подметания либо снежного отвала, в другом варианте - снегометателя, который может убирать и одновременно откидывать снег в сторону.

В распоряжении МБУ «Орджоникидзевский ДЭУ» уже есть две машины производства ЗиК. Предшественницы новинки - многофункциональные коммунальные машины МК-1500М - не первый год успешно выполняют свое предназначение в районе.

Специалисты надеются, что совершенно новая МК-2000, обладающая уникальными характеристиками, хорошо зарекомендует себя во время тестовой эксплуатации и в дальнейшем будет закупаться для нужд коммунальных предприятий во всех районах. Стоит отметить, что в ближайшее время коммунальную машину передадут на подконтрольную эксплуатацию также в ГБУ «Автомобильные дороги» (Москва) и муниципалитеты Нижнего Тагила, Рыбинска, Казани и других городов.

Глава Администрации Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников:

Качественно убирать тротуары без такой техники просто невозможно. Единственная альтернатива - уборка силами рабочих, но это в десятки раз дороже, ведь потребуется очень много людей. Важно и то, что машина имеет достаточно небольшие габариты и полностью поворотное шасси, поскольку большие дорожные машины не могут справляться с уборкой тротуаров. К тому же пешеходные зоны Орджоникидзевского района проектировались очень давно, они просто не приспособлены для техники, поэтому маневренность машины выходит на первый план. Мы планируем испытывать машину как летом, так и зимой, а также постараемся максимально помочь заводу-изготовителю.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Передача ключей от коммунальной машины МК-2000

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

Вчера, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.

Вчера, 16:40
«ЭКСПО»: молодежь организовала обсуждение российской заявки

Сторонники проведения выставки склонили сомневающихся на свою сторону.