Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

День Победы - праздник, который требует очень бережного отношения

3 мая 2017, 15:43
День Победы - праздник, который требует очень бережного отношения

Илья Марков рассказал о подготовке праздника.

Исполнительный директор Дирекции городских праздничных мероприятий Илья Марков в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о подготовке Дня Победы.

Ведущий: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Город готовится ко Дню Победы. О деталях нам расскажет наш гость - исполнительный директор Дирекции городских праздничных мероприятий Илья Марков. Илья, добрый вечер!

Марков И.Н.: Добрый вечер!

Ведущий: В этом году дата не юбилейная, но будет что-то новое, оригинальное в программе?

Марков И.Н.: Это такой праздник, который не предполагает каких-то кардинальных изменений. Сложилась определенная традиция празднования. Один из главных тезисов - дойти до каждого ветерана во всех смыслах. Прежде всего - это навестить ветерана дома или встретиться в доме культуры, школе рядом с местом жительства. Это обязанность каждого из нас. Сегодня в нашем городе осталось всего около полутора тысяч свидетелей этих страшных событий, необходимо каждому уделить внимание.

Ведущий: Как ветераны будут вовлечены в праздничные мероприятия?

Марков И.Н.: Конечно, мы всех приглашаем, стараемся создать максимально комфортные условия для их передвижения. Везде предусмотрены сидячие места для участников войны, тружеников тыла.

Ведущий: В первую очередь Вы говорите о параде на площади 1905 года?

Марков И.Н.: В первую очередь, это районные мемориальные митинги, Широкореченский мемориал, где в год юбилея Победы, два года назад, был зажжен Вечный огонь, открыта экспозиция, посвященная событиям Великой Отечественной войны. Теперь там в течение года проводится большое количество мероприятий, замечательно, что туда приходят школьники. Празднование Дня Победы начинается на Широкореченском мемориале, где происходит возложение цветов к Вечному огню. Дальше мы перевозим ветеранов на площадь 1905 года, где проходит парад. Там есть две трибуны, одна - для ветеранов, и вторая - гражданская, на которую можно прийти ветеранам, пожилым людям, членам ветеранских организаций.

Ведущий: Нужно оформлять заранее пропуск?

Марков И.Н.: Помимо того, что была роздана часть пропусков, можно прийти и без пропуска, только немного заранее, до 9 часов утра. И подойти надо со стороны улиц Володарского, Челюскинцев, там будут волонтеры встречать и провожать на места.

Ведущий: Волонтеры, горожане проявляют инициативу, начинают чествовать ветеранов?

Марков И.Н.: Конечно, работа идет уже давно. Проводятся уроки, встречи в школах. Запланирована встреча воспитанников Суворовского училища с ветеранами, проходят мероприятия в учреждениях. Город включен в работу.

Ведущий: Массовые гуляния предполагают перекрытие улиц, перекрывается центр на время репетиций парада. Сталкиваетесь Вы с негодованием горожан, что перекрыты главные улицы города?

Марков И.Н.: Что касается репетиций парада, здесь без этого никак не обойтись: много военных, необученных срочников принимают участие. Им нужно почувствовать атмосферу, пространство площади, нельзя обойтись только репетициями в военном городке.

Ведущий: Бурно обсуждается использование георгиевских ленточек. Их активно раздают на улицах города, но многие используют и в коммерческих целях. Как Вы думаете, не размывается значение этой ленточки?

Марков И.Н.: Я всегда говорю, что 9 Мая - это особый праздник, который требует очень бережного отношения. Здесь нельзя пытаться заработать, спекулировать на этом. Нужно делать это от души, рассказывать подрастающему поколению о значении этого дня в истории страны. Мы поддерживаем таких людей.

Ведущий: Будет салют?

Марков И.Н.: Конечно, будет! Он будет традиционно состоять из двух частей. Начало - в 22:30. Первая часть - это залпы салюта, которые будут производиться силами артиллерийской группы Центрального военного округа согласно приказу Министерства обороны. Затем начинается фейерверк в течение 17-20 минут.

Ведущий: Как будет организован общественный транспорт?

Марков И.Н.: Общественный транспорт традиционно накапливается ко времени окончания салюта на нескольких улицах: Малышева, Карла Либкнехта, работать будет до 01:00. Будет увеличено количество подвижного состава, чтобы доставить горожан после салюта в отдаленные районы.

Ведущий: Алкоголь не будет продаваться?

Марков И.Н.: Да, здесь мы находим понимание у предпринимателей, продажа алкоголя ограничена. И по количеству мусора, который остается после проведения мероприятия, мы видим положительный результат. Нетрезвых людей становится гораздо меньше.

Ведущий: Какой это день для Вашей семьи? Это праздник со слезами на глазах?

Марков И.Н.: Безусловно. На днях я встречался с волонтерами, мы обсуждали эту тему, недавно я был на молодежном форуме. Очень важно передать молодым смысл того, что происходило. По этому поводу мы подготовили новый проект. Мы нашли много малоизвестных фактов из истории Свердловска времен Великой Отечественной войны. Эти факты будут презентованы на площади 1905 года после окончания парада.

Ведущий: Спасибо большое, у нас в гостях был исполнительный директор Дирекции городских праздничных мероприятий Илья Марков. До новых встреч!

Марков И.Н.: Спасибо, до свидания!

Более подробная программа мероприятий Дня Победы размещена на сайте победа.екатеринбург.рф.

Фото Антона Буценко

3 мая 2017, 15:43
Ключевые слова: илья марков, день победы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 декабря 2017, 11:15
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: работа общественного транспорта зимой

Гостем студии станет начальник отдела организации транспортного обслуживания Николай Вахлов.

14 декабря 2017, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.