Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Школьники представили проекты по мотивам творчества Булгакова и Окуджавы

4 мая 2017, 11:30

Дело в том, что на базе школы № 59 развернута Лаборатория педагогического мастерства.

Проекты, созданные учащимися школы № 59, уже имели успех на многих городских и региональных конкурсах. Специалисты отдела образования Администрации Чкаловского района уральской столицы предложили руководству учебного заведения поделиться с коллегами опытом новаторской системы обучения. В результате недавно в образовательном учреждении прошла выставка самых интересных идей и разработок, на которой присутствовали представили шести разных образовательных учреждений города.

Дело в том, что на базе школы № 59 развернута Лаборатория педагогического мастерства «Модель продуктивной образовательной среды школы в контексте STEAM-образования». В переводе с английского эта аббревиатура означает «естественные науки, технология, инженерное искусство, творчество, математика».

«Именно эти дисциплины становятся особенно востребованными в современном мире, - уверена директор школы № 59 Ирина Тихонова. - Поэтому сегодня система STEAM активно развивается, ведь такое образование основано на применении междисциплинарного и прикладного подхода, а также на интеграции всех этих дисциплин в единую схему обучения. Организовать учебный процесс по этой системе нам очень помогает Екатеринбургский политехникум, который находится рядом со школой. Было бы странно не заключить с ними союз. У них есть богатая материальная база, а у нас - полные энтузиазма ребята. Так и создаются уникальные, удивительные проекты на стыке гуманитарных наук и инженерии».

В рамках программы STEAM-образования ученики школы № 59 создали несколько уникальных проектов. Например, восьмиклассник Андрей Белых решил облегчить жизнь своей кошке, у которой из-за болезни отнялись ноги. Используя технологии 3D-моделирования, школьник создал детали для протеза, затем распечатал его на 3D-принтере и собрал. Устройство позволило животному свободно передвигаться.

А ученица девятого класса Галина Малиновская решила заняться популяризацией песен Булата Окуджавы. Девочка заметила, что ровесники не слишком охотно слушают эту уже почти ставшую классической музыку. И она слегка осовременила подачу - разработала диск, на который выбрала самые красивые композиции, и создала яркий дизайн упаковки.

Дарья Сазонова, ученица седьмого класса, создает своими руками мягкие игрушки-трансформеры. Например, большую пушистую собаку можно легким движением руки превратить в уютную подушку. Девушка заметила, что изделия хенд-мейд сейчас очень популярны, в будущем она планирует открыть свое дело и всерьез конкурировать с продукцией массмаркетов.

К ученице 11-го класса Ксении Поляковой, которая активно занимается волонтерством, идея проекта пришла еще два года назад, когда девушка училась в 9-м классе. Тогда она вместе с другими ребятами читала малышам 1-х и 2-х классов сказки. Однажды ей захотелось придумать свою историю. Сказано - сделано. Сказка о любви, дружбе и взаимопомощи понравилась детям, и Ксения решила воплотить задумку в материальную вещь. За основу она взяла идею так называемого умного дома и создала «умную книгу», которая стала не только объемной, но и «живой».

«Открывая эту книгу, человек может почувствовать дуновение ветерка, ароматы цветов и ягод, услышать шорохи листвы, треск веток в костре, журчание ручья, - рассказывает Ксения. - Мне кажется, что моя книга - это уникальный проект. По крайней мере, ничего подобного мне до этого не встречалось. Надеюсь, будущие читатели, особенно малыши, по достоинству оценят «умную книгу». И даже несмотря на то, что современные дети привыкли к разнообразным гаджетам, хотелось бы, чтобы она произвела на их впечатление».

Еще один проект - календарь по мотивам повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Ученик 10-го класса Федор Маньков проанализировал отношение к совершенно бытовым вещам у Шарикова-человека и Шарика-пса. Особенно выдающиеся цитаты школьник добавил в календарь, а иллюстрации помогла создать художница Евгения Колебатых.

Помимо представленных проектов партнеры школьного заведения из Екатеринбургского политехникума продемонстрировали, как проходит процесс 3D-прототипирования и изготовление детали на 3D-принтере.

«Для начала нужно сделать трехмерную модель, затем загрузить ее в специальную программу, которая генерирует машинные коды. Она их считывает и начинает печатать деталь на 3D-принтере, - объясняет преподаватель Екатеринбургского политехникума Иван Седов. - Температура печати - плюс 220 градусов. На изготовление небольшого пластмассового значка уходит примерно 15 минут. Однако есть сложные изделия, которые состоят из нескольких деталей, требующих сборки, создание таких вещей может занять несколько часов».

По словам Ивана Седова, школьники с энтузиазмом осваивают новую технологию. Вообще, самый дешевый 3D-принтер стоит около 16 тысяч рублей. Однако, купив его, не всякий сможет на нем работать. Для этого человек должен обладать навыками трехмерного моделирования, которое и помогают получить школьникам. В Екатеринбургском политехникуме его изучают в основном с уклоном в машиностроение - учитываются особенности региона, но это очень перспективное направление, которое в будущем может широко использоваться в медицине. Например, на 3D-принтере создаются зубные протезы и даже выращиваются органы для трансплантации.

Стоит отметить, что ученики школы № 59 могут посещать кузнечную мастерскую, где мастер производственного обучения Екатеринбургского политехникума Александр Быков учит ребят создавать уникальные вещи из металла - от подков до пушек.

Текст подготовила Жанна Майорова («Вечерний Екатеринбург»)

4 мая 2017, 11:30
Ключевые слова: школьники, образование

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 октября 2017, 15:07
85 лет в строю, 30 лет на страже науки: УрО РАН отмечает юбилей

Александр Якоб поздравил ученых с круглой датой.

19 октября 2017, 10:31
Александр Якоб поздравил уральских ученых с 30-летием УрО РАН

...и 85-летием академических исследований на Урале.

18 октября 2017, 17:52
День повара: в Екатеринбург съехались лучшие кулинары

Профессионалы и будущие повара состязались в искусном приготовлении еды.