Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 75 лет назад академики обсудили в Свердловске мобилизацию ресурсов

4 мая 2017, 13:34

Именно на Урале с 1942 года базировался Президиум Академии наук СССР.

Первое в военных условиях общее собрание Академии наук СССР открылось в Свердловске 4 мая 1942 года.

В годы Великой Отечественной войны Свердловск - Екатеринбург стал не только сердцем оборонной промышленности СССР, но и ее мозгом. Именно в нем с 1942 года базировался Президиум Академии наук СССР.

На собрании участники заслушали доклады академика Дмитрия Николаевича Прянишникова - «Пути подъема сельскохозяйственной продукции в восточных районах СССР в условиях Отечественной войны» и академика Ивана Павловича Бардина - «Неотложные задачи науки в работе по мобилизации ресурсов восточных районов СССР на нужды обороны». На заключительном заседании 8 мая члены утвердили состав комиссии по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана, в которую вошли 23 академика и 9 членов-корреспондентов Академии наук.

Перед учеными стояла задача разработать способы поднятия добычи угля, нефти и других ископаемых богатств, увеличения производства черных, цветных и редких металлов на существовавших и вновь открытых месторождениях, расширения старых и проектировку новых рудников, шахт и заводов.

Одним из главных направлений в хозяйственной деятельности государства со второй половины 1942 года являлось также капитальное строительство. По мере развертывания военного производства на Востоке увеличивались капиталовложения в создание новых предприятий военной, топливной и электропромышленности, черной металлургии, а также развитие железнодорожного транспорта. Если в первые 10 месяцев войны вводились в строй главным образом предприятия-дублеры оборонной промышленности, то с весны 1942 года первоочередной задачей являлось восстановление потерянных мощностей тяжелой промышленности.

Немаловажным было увеличение объемов сельскохозяйственной продукции в восточных регионах СССР, что было жизненно необходимо для снабжения армии и страны продовольствием.

Ущерб, причиненный гитлеровцами экономике Советского Союза, был чрезвычайно велик. На временно оккупированной к ноябрю 1941 года территории СССР до войны проживало около 40 % населения страны, добывалось 63 % угля, выплавлялось 68 % чугуна, 58 % - стали, 60 % - алюминия, производилось 38% зерна, находилось 38 % поголовья крупного рогатого скота, 41 % протяженности железных дорог страны. Валовая продукция промышленности страны с июня по ноябрь сократилась в 2,1 раза, а производство проката черного металла снизилось в 3,1 раза.

Перед тружениками тыла стояла очень сложная и ответственная задача - восполнить потери, понесенные народным хозяйством в первые месяцы войны, завершить перестройку промышленности на военный лад и довести выпуск продукции для фронта до необходимого уровня.

Усиление централизации в управлении народным хозяйством СССР позволило мобилизовать материальные и финансовые средства, направить их на расширение военного производства и создание прочного организованного тыла.

Перемещение производительных сил в глубокий тыл и перевод промышленности на военные рельсы превратили восточные районы в главный арсенал страны. Уже в марте 1942 года выпуск военной продукции в этих районах достиг уровня производства к началу Великой Отечественной войны на всей территории Советского Союза.

Удельный вес продукции наркоматов военной промышленности в первой половине 1942 года составлял около половины валовой продукции всей промышленности страны, а с учетом выполнения военных заказов предприятиями других наркоматов он достиг 70-80 %. Большая часть выпущенной продукции приходилась на районы Поволжья, Урала, а также Казахстана, Сибири, республик Средней Азии и Закавказья.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото istorya.ru

4 мая 2017, 13:34
Ключевые слова: ран, история, великая отечественная война

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:53
Сергей Мартиросян: «ЭКСПО-2025» повлечет развитие медицины Екатеринбурга

Идея проведения выставки нашла отклик в городском сообществе.

Сегодня, 12:15
Заявка на право «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге будет презентована в Астане

Делегация Свердловской области приедет на выставку «ЭКСПО-2017».

Сегодня, 10:28
Константин Савинов: «ЭКСПО-2025» зарядит Екатеринбург позитивной энергией

Любые изменения, которые принесет выставка, будут носить положительный характер.