Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дендропарк: собранные на субботнике листья помогут восстановить газоны

4 мая 2017, 15:38

Специалисты заверили, что листва в мешках - это биоматериал.

Общегородской субботник, состоявшийся 29 апреля, объединил всех горожан в процессе генеральной уборки уральской столицы. Весомую лепту в общее дело в этот день внесли и сотрудники Администрации города Екатеринбурга, наведя порядок в Дендропарке.

Благодаря усердной работе участники собрали с газонов листву, которую упаковали в сотни полиэтиленовых мешков. Казалось бы, осталось только вывезти их на свалку, и работа на этом бы закончилась.

Однако в Дендропарке заверили, что листва в мешках - это не мусор, а биоматериал, который поможет восстановить газоны, расположенные в низких местах. В связи с этим участники субботника складировали мешки в одном месте. Теперь службы будут утилизировать их на благо парка по специальной технологии.

«Есть технология безотходного производства, ведь листья перегнивают естественным путем, - рассказала директор парка Светлана Раскостова. - Ежегодно мы определяем в парке территории в низинах, которые необходимо восстановить. Собранную в мешки листву мы перевозим туда, вытряхиваем из мешков и заполняем низкие места. В этом году так будет восстановлено около 1 тысячи 500 метров газонов. Сейчас мешки складированы в одном месте. Быстро это не сделать, ведь это не просто высыпание листьев, а технологический процесс с применением специальных добавок».

Технология требует отдельного пояснения. Сначала сотрудники парка вручную открывают мешки и покрывают старый газон необходимым слоем листьев, затем трамбуют его, поверх этого насыпают землю, а на нее - скошенную зеленую траву. После этого специалисты добавляют калифорнийских червей (они в сутки съедают в два раза больше, чем весят сами), которые в течение сезона перерабатывают такой «бутерброд» в гумус. Завершает процесс верхний слой - почва, на которой сеют траву.

«Раньше мы сразу вывозили на свалку, но это было неправильно, - отметила Светлана Раскостова. - Мы по сути выбрасывали биоматериал. Сейчас мы его превращаем в новые газоны. Ежегодно мы таким путем восстанавливаем разные части парка. В течение нескольких лет мы намерены выровнять и восстановить все газоны».

Чтобы по такой технологии утилизировать собранную в ходе субботника листву, сотрудникам Дендропарка необходимо порядка 10 дней. Главное, что парк, который сегодня является одним из излюбленных мест отдыха горожан, будет с каждым сезоном становиться лучше и лучше.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин


Субботник в дендропарке

Фото: Антон Буценко
4 мая 2017, 15:38
Ключевые слова: субботник, уборка, дендропарк, газоны

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:08
Новая неделя в Екатеринбурге начнется с легких дождей

Температура поднимется до 25 градусов.

Вчера, 19:04
Новый рекорд среднесуточной температуры зафиксирован в Екатеринбурге

Показатели впервые поднялись выше 22 градусов.

Вчера, 13:08
Руководители избиркомов обсудили новые возможности для голосования горожан

Совместная работа комиссий позволит отладить механизмы участия в выборах по месту нахождения.