Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Никто не забыт! В Екатеринбурге прошел митинг у Могилы Неизвестного Солдата

4 мая 2017, 16:17

На пилонах Широкореченского мемориала высечено 814 имен.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в четверг, 4 мая 2017 года, в преддверии празднования 72-й годовщины Великой Победы принял участие в митинге у Могилы Неизвестного Солдата.

Торжественное мероприятие состоялось на одной из центральных аллей Широкореченского кладбища, где в 2012 году власти и общественность Екатеринбурга открыли памятную гранитную стелу с надписью «Неизвестному Солдату 1941-1945». А в 2014 году на средства, собранные сотрудниками Администрации уральской столицы, работники МКУ «Служба городских кладбищ» отреставрировали расположенные рядом со стелой шесть воинских захоронений, установив на них гранитные надгробья с надписью «Неизвестный Солдат».

Михаил Матвеев напомнил собравшимся, что на пилонах Широкореченского мемориала высечено 814 имен. «Это те бойцы Советской армии, которых, к сожалению, не удалось спасти в госпиталях Свердловска. Но кроме них были и другие погибшие. Те, кто не оставил своего имени, потому что прибыл на Урал в тяжелом состоянии - без сознания и без каких-либо документов. Они были захоронены в неприметных могилах с пометкой «Неизвестный Солдат». Это воины, отдавшие за Победу все, что могли - и жизнь, и имя. И сегодня мы, ныне живущие, преклоняемся перед их подвигом. Хочется надеяться, что молодое поколение также сохранит память об этом и передаст ее потомкам», - добавил Михаил Матвеев.

В ходе митинга собравшиеся почтили память безымянных героев и всех погибших в годы Великой Отечественной войны воинов минутой молчания и возложили к памятнику живые цветы и венки.

Напомним, с первых дней Великой Отечественной войны из Свердловска на фронт ушло более ста тысяч горожан - 41 тысяча 772 человека так и не вернулись с войны. Из них 21 тысяча 397 погибли в сражениях, 4 тысячи 778 - скончались от полученных ранений в госпиталях, 15 тысяч 491 - пропал без вести.

Однако это не значит, что пропавшие без вести бойцы забыты. Поиск информации о воинах продолжается до сих пор. Так, в уральской столице проходит акция «Вспомним всех поименно». Заполнив специальную анкету на проведение архивно-исследовательских работ по поиску места захоронения погибших, пропавших без вести, умерших от ран, умерших в концлагерях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, горожане смогут получить сведения о родных и близких, которые так и не вернулись домой.

Более подробная программа мероприятий Дня Победы размещена на сайте победа.екатеринбург.рф.

Текст подготовила Ксения Хилаева


Митинг у Могилы Неизвестного Солдата

Фото: Ксения Хилаева
4 мая 2017, 16:17
Ключевые слова: михаил матвеев, день победы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:23
Владимир Путин произвел перестановки в руководстве МИД

На должность замминистра вместо Алексея Мешкова назначен Александр Панкин.

Вчера, 17:19
Погода в Екатеринбурге: холодно, но не морозно

Временами будет падать небольшой снег.

Вчера, 16:43
Опасность: убережем детей от алкоголя

Эксперты вырабатывают антиалкогольную повестку для Екатеринбурга.