Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Концепция набережной Исети: новые мосты, спуски к воде и зоны отдыха

4 мая 2017, 18:05
Концепция набережной Исети: новые мосты, спуски к воде и зоны отдыха

Город давно нуждается в комфортной набережной, подчеркнул Алексей Белышев.

Концепцию благоустройства набережной Исети от Малышева до Куйбышева представили руководителям Екатеринбурга специалисты консалтингового бюро «Стрелка» и архитектурного бюро «Оса-информ».

Документ разработан в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как сообщил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев, столица Урала внесена в перечень городов, которые получат федеральное финансирование на эти цели. Сумма составит свыше 200 миллионов рублей уже в 2017 году. Примерно столько же будет перечислено из бюджетов города и региона: соглашение о софинансировании достигнуто.

Проект реконструкции набережной разбит на несколько этапов. В 2017 году планируется обустроить участок от улицы Малышева до Куйбышева.

Разработчики проекта отмечают, что эта территория имеет контрастный характер: урбанистический на левом берегу и рекреационный, природный - на правом. Кроме того, в шаговой доступности от нее находится много центров притяжения горожан: плотина Городского пруда, Музей современного искусства, Государственный центр современного искусства, Музей архитектуры и дизайна, объекты туристического маршрута «Красная линия», Дендрологический парк. Все это создает каркас для развития привлекательной пешеходной среды и востребованных общественных пространств. Вместе с тем, создатели концепции обращают внимание на то, что сегодня пойма Исети осваивается хаотично, застройщики в лучшем случае устанавливают бетонные парапеты, скамейки и светильники. На упомянутом же участке спуски к воде находятся в плохом состоянии, газоны неухоженные, нет комфортного пешего прохода в Исторический сквер, а также через улицу Куйбышева.

Предложенная концепция предполагает создание принципиально новой по качеству среды, способной подчеркнуть существующую контрастность берегов по характеру и создать комфорт для горожан. Для этого предлагается оборудовать спуски к воде, построить два новых пешеходных моста через Исеть и реконструировать имеющийся, обновить растительность, в частности, высадить на набережной аллею многолетних трав. Кстати, южный понтонный мост в районе Куйбышева, по замыслу разработчиков концепции, может послужить основой для пешеходного перехода под улицей Куйбышева.

В районе набережной должна появиться сеть велодорожек и зон отдыха у воды с комфортной уличной мебелью и малыми архитектурными формами, теплыми павильонами для отдыха в зимнее время. На обширном пространстве между зданием ГЦСИ и Исетью запланировано создание большой площадки для проведения массовых мероприятий. Кроме того, в парке появятся две детские игровые зоны, разместятся летние кафе и зоны активного отдыха. Возле знаменитого «Косого дома» расположится прекрасная смотровая площадка. По задумке авторов проекта, двигаясь по набережной, человек должен последовательно побывать в нескольких «мирах», получив возможность практически мгновенно сменить быстрый ритм городской жизни на неспешную прогулку.

Благоустройству подвергнутся участки прилегающих улиц Радищева, Горького, Карла Маркса и Куйбышева. Специалисты приведут в порядок дорожку, соединяющую улицу Добролюбова и Радищева с пешеходным мостом через Исеть. Разработчики предложили транспортные решения, в том числе создание транспортных узлов, разворотной площадки возле здания ГЦСИ и велополос.

Проектировщики предусмотрели создание новой системы уличного освещения и ландшафтной подсветки. Для мощения пешеходных зон предполагается использовать новейшие виды покрытий, в том числе, каучук, асфальтобетон с гранитной крошкой, покрытие Terraway.

Второй этап федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продлится с 2018 по 2022 годы. В его рамках в Екатеринбурге будут проложены набережная Исети от Куйбышева до ЦПКиО, пешеходная зона по Вайнера от проспекта Ленина до Ельцин Центра, реконструирована площадь 1905 года.

Директор КБ «Стрелка» Дарья Парамонова:

Идея проекта заключается в том, чтобы относительно малыми мерами реализовать огромный потенциал площадки в центре Екатеринбурга, который в настоящее время не задействован.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев:

Наша позиция заключается в том, чтобы не уходить в долгие и дорогие реконструкции, использовать имеющийся ландшафт. Федеральная целевая программа предоставила нам возможности, которыми мы должны воспользоваться. Город давно нуждается в комфортной набережной, и мы вместе можем продвинуть эту работу.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото gelio.livejournal.com

4 мая 2017, 18:05
Ключевые слова: исеть, алексей белышев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.

28 ноября 2017, 14:47
Как преобразится набережная Исети в ближайшие годы?

В ближайшие годы набережная изменится до неузнаваемости.