Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Они были первыми и в спорте, и в бою: Екатеринбург чтит воинов-спортсменов

4 мая 2017, 18:11
Они были первыми и в спорте, и в бою: Екатеринбург чтит воинов-спортсменов

Собравшиеся почтили павших за Победу минутой молчания и возложили к монументу цветы и венки.

Митинг памяти уральским воинам-спортсменам - участникам Великой Отечественной войны прошел в четверг, 4 мая, в Екатеринбурге у памятника воинам-спортсменам Урала.

В торжественном мероприятии приняли участие министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев, глава Администрации Ленинского района уральской столицы Дмитрий Ноженко, депутат Екатеринбургской городской Думы Елена Дерягина, начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина, представители различных общественных организаций, воспитанники детских юношеских школ города, спортсмены и работники учреждений физической культуры и спорта и многие другие.

Приветствуя собравшихся, Михаил Матвеев отметил, что митинг у памятника воинов-спортсменов стал одной из добрых традиций города. «Это одни из тех случаев, когда у нас есть возможность высказать слова благодарности и уважения ныне живущим ветеранам и отдать дань памяти тем, кого сегодня нет с нами. Воины-спортсмены - это особая категории бойцов, они были там, где создавались самые тяжелые и сложные условия. Из них формировались группы для выполнения особых заданий. Там, где не справились бы рядовые бойцы, боевые задачи выполняли воины-спортсмены, обладавшие силой, ловкостью и скоростью. Несомненно, они внесли свой вклад в Великую Победу, и благодарные потомки должны сохранить память об этом», - подчеркнул Михаил Матвеев.

Напомним, в годы войны из спортсменов города и области было сформировано несколько частей лыжников-разведчиков, удостоенных высокой оценки командования за проявленные в боях мужество и героизм. А всего физкультурные организации города и области подготовили более 2,5 миллиона человек, обученных для ведения боевых действий.

Собравшиеся почтили павших за Победу спортсменов минутой молчания и возложили к монументу цветы и венки.

Справка

Открытие памятника воинам-спортсменам Урала, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов состоялось в мае 1996 года. На массивном постаменте из полированных гранитных плит установлена композиция из трех фигур: три воина-лыжника в едином строю двигаются на задание. В центре - командир группы, слева от него - девушка-санинструктор с медицинской сумкой на плече, справа - боец.

Более подробная программа мероприятий Дня Победы размещена на сайте победа.екатеринбург.рф.

Текст подготовила Ксения Хилаева


Митинг памяти воинов-спортсменов

Фото: Ксения Хилаева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:02
Мини-футбол: два игрока «Синары» вызваны на сборы для подготовки к Евро-2018

Сергей Абрамов и Дмитрий Путилов отправились в расположение сборной в Новогорск.

19 января 2018, 9:42
Баскетбол: «Урал» выиграл полматча у действующего чемпиона Суперлиги

«Университет-Югра» стала первой командой, которая дважды обыграла «грифонов» в этом сезоне.

19 января 2018, 9:09
Хоккей: «Автомобилист» в два раза перебросал «Барыс», но проиграл

Команда из Казахстана превзошла уральцев в реализации голевых моментов.