Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Из архива Горздрава: как медики Свердловска приближали Великую Победу?

5 мая 2017, 10:40
Из архива Горздрава: как медики Свердловска приближали Великую Победу?

Мобилизация врачей увеличила нагрузку на лечебный персонал города.

Специалисты Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга в преддверии Дня Победы подняли документы приказов, относящихся к периоду 1941-1945 годов, которые дают представление о том, как была организована помощь в лечебных учреждениях Свердловска.

В начале войны, когда многие медицинские работники были мобилизованы на фронт, увеличилась нагрузка на оставшихся в тылу врачей. Согласно выписке из приказа главного врача Центральной поликлиники Свердловска, устанавливались нормы работы для медперсонала: так, терапевт должен был принимать 8 человек в час, хирург - 15, стоматолог - 5.

Когда положение на фронтах в 1941-1942 годах было критическим, в тылу готовились к худшему. Выписка из приказа главного врача Горбольницы Свердловска гласит, что в рамках подготовки к противовоздушной химической обороне сотрудники больницы приступали к занятиям, в связи с чем большинству медиков приходилось оставаться после рабочей смены на час-полтора для обучения.

Отдельное внимание главврачи больниц уделяли подготовке населения по нормам ГСО («Готов к санитарной обороне»). Вот о чем гласит выписка из приказа главного врача 7-ой Горбольницы Свердловска от 21.03.1943 № 18: «На основании решения Молотовского райисполкома от 20.11.42 о подготовке населения по нормам ГСО («Готов к санитарной обороне» - комплекс норм по санитарной подготовке) приказываю: Всем санитаркам и хозперсоналу пройти обязательную подготовку по нормам ГСО по 16-часовой программе».

Кроме основной работы медицинским работникам приходилось выполнять и дополнительные обязанности, в том числе связанные с тяжелым физическим трудом. Выписка их приказа главного врач 1-й городской инфекционной больницы Свердловска от 31.12.1941 № 305: «… в связи с крайней необходимостью в распиловке всем сотрудникам, не работающим 28/XII предлагается явиться на распиловку дров 1/I-42г с 9 часов до 12 часов дня».

Выписка из приказа главного врача станции скорой медицинской помощи от 17.07.1942 № 48: «Согласно постановления Облисполкома об охране коллективных огородов устанавливаю дежурства на огородах… Дежурный отвечает за все хищения, произведенные в его дежурство…».

Вот как описываются трудности того времени в годовом отчете Центральной клинической больницы  Свердловска за 1943 год: «Младшего медицинского персонала в отделениях очень мало, ибо наши няни, а подчас и сестры ежедневно в большом количестве работают на хозяйственных работах. Это они своими руками в тяжелую зиму 1942-43 годов построили трамвайный тупик, по которому подвозится к больнице уголь; они погрузили и подвезли к котельной тысячи тонн угля, ими же отгруженного с шахты. Они же обработали больничный огород, их руками погружены сотни кубометров дров».

Военное время вынуждало перейти к режиму жесткой экономии. «Народный комиссар здравоохранения СССР Метерев приказал соблюдать строжайший режим в расходовании медикаментов и перевязочного материала <…> Пирамидон, антипирин, танальбин, фенацетин, все препараты ртути, серебра, хлористый кальций, глюкоза, кофеин, уротропин, спирт, стрептоцид, сульфидин и т.д. могут выписываться в стационарных лечебных учреждениях лишь с подписью руководителя или его заместителя. Рекомендуется вместо перевязок использовать наклейки с креолом и коллодиумом…», - гласит текст выписки из приказа главного врача 1-й Горбольницы Свердловска от 22.12.1941 № 296.

А согласно приказу заведующего райздравотделом Кагановического (сегодня Железнодорожного) района Свердловска, в поликлиниках, яслях и всех лечебных учреждениях в целях экономии топлива необходимо было держать температуру внутри здания в пределах 16-18 градусов по Цельсию.

Несмотря на все тяжелые условия жизни медики все-таки верили в Победу. «Красная Армия выбила немецких захватчиков с нашей земли и бьет фашистского зверя в его собственной берлоге. Работники тыла своей напряженной работой помогают Красной Армии в разгроме немецко-фашистской орды. Усилим наши напряжения в труде, чтобы обеспечить вместе со всем народом Советского Союза разгром фашистского зверя», говорилось в приказе главного врача станции скорой медицинской помощи Свердловска от 06.11.1944 № 53.

Текст подготовила Екатерина Макашина (телефон +7 (343) 350-56-80)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:16
Полиция предупредила о возможных перебоях в работе телефона «02»

Сложности связаны с проведением регламентных работ.

Сегодня, 12:58
Евгений Куйвашев поздравил Екатеринбург с днем рождения

Губернатор пожелал горожанам счастья, здоровья и благополучия.

Вчера, 13:37
Специалисты дадут консультации по правовой помощи детям

Задавать можно любые вопросы.